Катынь – долина смерти

Катынь – долина смерти

Недавно побывала в городе Смоленск – посмотрела новый для себя город России, заодно посетила фем-лекцию и развиртуализировалась со смоленскими активистками. В один из дней мы с соратницами съездили в мемориал Катынь, расположенный в 20 км от Смоленска.

Мемориальный комплекс “Катынь” – это напоминание о  трагических событиях 30-40х годов прошлого века, когда здесь были обнаружены места захоронения польских военнопленных и советских граждан_ок – жертв политических репрессий.  

Перед входом на территорию можно увидеть огромную чёрную надпись “Катынь” объёмными буквами, где вторая буква выделена красным – подсказка, как правильно произносить этот топоним. Павильон у главного входа выстроен в форме раскопанного кургана, две части которого соединены стеклянными воротами, символизирующими хрупкую грань между прошлым и настоящим. На территорию мемориала посетители_цы попадают, пройдя через большую П-образную арку алого цвета – вход на территорию пролитой крови.

Мемориал был открыт в 2000 году и состоит из двух частей – польской и российской. Позже на его территории построили выставочно-музейный центр. Пройдя дальше, мы попали на ритуальную площадку,  где от перекрещивающихся порталов отходят три дороги: первая – в сторону российской части мемориала, вторая – на польское военное кладбище, и третья был  – на Аллею памяти.

Пишут, что тотальных исследований этого места не проводилось, поэтому часть пути поситители_цы проходят по навесным мосткам, чтобы не беспокоить покой тех, кто, возможно, захоронен в одиночных могилах.

Как жители Польши попали в советский плен?, – задалась я вопросом, как человек, плохо знающий историю. Теперь знаю ответ: в начале Второй мировой, когда Германия напала на Польшу, через две недели Советский Союз тоже ввел войска в эту страну, называя это ”освободительным походом” (денацификация?). К Договору о ненападении между СССР и Германией, прилагались секретные протоколы по которым предусматривали раздел Польши. Часть Польши была оккупирована советскими войсками. В итоге около 250 тысяч польских солдат, офицеров и представителей других профессий оказались в советском плену и были отправлены в специально созданные лагеря военнопленных НКВД СССР. Позже советская власть решила расстрелять часть людей как “врагов советской власти”. Массовые захоронения были обнаружены немцами в 1943 году и преданы огласке, а в начале 90-х останки польских военнопленных были найдены на дачном участке в поселке Медное Тверской области. Все эти преступления носят общее название ”Катынский расстрел” или ”Катынское преступление”. Подробнее про эту трагедию можете почитать в “8 вопросов о Катыни”.

”Долина смерти” – часть Мемориала, где расположены массовые захоронения людей: там можно увидеть Стену памяти, на которой поимённо увековечены жертвы политических репрессий – жители и жительницы Смоленской области. 

Там же можно увидеть электронное табло с надписью ”Смоленский мортиролог” – электронный список жертв, где можно вбить фамилию и получить информацию по человеку, здесь погребённому. Далее по пути можно увидеть скульптуру ”Расстрел”, где мужская фигура обхватила себя руками в ожидании пули. На территории комплекса, в российской части, можно увидеть высокий православный крест алого цвета. Он напоминает, что только в Смоленской области в годы репрессий было расстреляно более 70 священнослужителей. 

Больше всего меня впечатлили инсталляции с металлическими плитами неправильной формы, расположенные среди деревьев – на месте 7 расстрельных ям, из которых были извлечены останки жертв. Эти плиты/пластины – как пятна ржавчины, которые, как и правда о преступлениях, проступают на поверхности земли, несмотря на попытки их скрыть. Пишут, что на сегодняшний день осталось неопознанными и безымянными больше 3 тысяч жертв, так что работа исследователей продолжается. Сейчас на Стене памяти можно увидеть свежезаписанные имена: кто-то совсем недавно нашёл или нашла здесь своих родственников_иц после долгих поисков.

В польской части мемориала – своя стена, которая опоясывает по периметру всю территорию польского военного кладбища. Её верхний бетонный слой – со следами среза лопаты, символизирующими выкопанные могилы. Чугунные таблички искусственно покрыты ржавчиной.  Среди мужских имён есть и одна женская, и даже с фотографией – Янина Антонина Левандовская, польская лётчица-любительница, единственная женщина – жертва Катынского расстрела в 32 года.

Нам повезло, что накануне, на лекции, мы познакомились со смолянкой, феминисткой Владой, которая составила нам компанию в Катынь и рассказала об этом месте много интересного, помимо того, что мы прочли на информационных стендах.

На территории польской части есть все атрибуты для католической службы: алтарная стена, на которой зафиксированы имена польских военнопленных, большой католический крест, алтарный стол, накрытый скатертью. Говорят, в особые дни поминовения усопших здесь проходят католические службы под открытым небом. По кому звонит колокол? Катынский траурный колокол расположен ниже уровня земли так, что весь звук уходит в землю: он не для живых, а для мертвых. Все желающие могут привести его в действие.

Положение Мемориала ”Катынь” вызывает опасение. В нашей стране наметилась тенденция замазывать неудобные стороны истории. В середине апреля неизвестные люди пригнали к мемориалу строительную технику с российскими флагами и буквами ”Z”. Судя по видео, которое есть в Сети, ыглядело это как флешмоб по устрашению, бряцание ковшами. Очень мерзко. Очень надеюсь, с этим местом памяти никогда ничего не случится. 

Фото, видео: авторки.

Почитайте ещё:
“Пермь-36“ – музей ГУЛАГа под открытым небом;
Музей “Следственная тюрьма НКВД“ (Томск);
Музей истории ГУЛАГа (Москва);
Шихан “Торатау“ и места ГУЛАГа (Башкортостан);
Мемориал памяти жертв репрессий в г. Елабуга (Татарстан).

Ева Крестовиц

Вам есть 18 лет? (В Российской Федерации действует дискриминационный закон ФЗ-135)