Елена Романова: «Главное предназначение женщины – быть Берегиней близким»

Елена Романова: «Главное предназначение женщины – быть Берегиней близким»

Елена Романова – мама троих детей и рукодельница. Елена своими руками делает обережные куклы – заботится о семье и сохраняет тепло в доме. Когда мы познакомились, Елена предложила и мне почувствовать волшебную силу тряпичных изделий и сделать куклу-ангелочка, не забыв при этом загадать желание. «Никто не знает, как работают куклы, но они работают», – удивила меня хранительница очага. И действительно: работают. Мое маленькое желание уже сбылось. 

Расскажите нашим читателям,  что такое обережные куклы.

Наши предки жили очень мудро и просто. Все, что их окружало, было наполнено смыслом: предметы быта, одежда изготавливались своими руками, в каждую деталь вкладывалось то или иное значение. Люди были ближе к природе, и все вещи считались живыми. Большое значение придавали чувствам, ощущениям, состояниям и жили исходя из этих чувств и состояний – по душе. И все, что делалось своими руками, наполнялось жизнью, добрыми мыслями и пожеланиями, превращаясь в оберег. Будь то вырезанная из дерева посуда, сотканный пояс или вышивка на одежде. Женщина в доме – внутренний стержень. Берегиня. Именно женщины, хранительницы домашнего очага, родовых знаний и традиций, творили обереги – предметы, оберегающие близких. Одним из видов обережного рукоделия являются народные тряпичные куклы. Скрученные из лоскутов поношенной (пропитанной энергетикой рода) одежды, связанные ниточками без иглы и ножниц, такие куклы творились на все случаи жизни, помогая женщине и ее семье. С их помощью проигрывались различные житейские ситуации, они помогали собрать силу для прохождения обрядов и даже участвовать в исцелении. Безликие (чтобы не вселилась нечистая сила), из порванных руками тряпочек (чтобы жизнь не была резанная и колотая), обережные куколки делались по определенным правилам, в особом состоянии.

Хозяюшки-Благополучницы

Куклы имеют какое-то  отношение к религии?

Кто-то видит в этих куклах что-то языческое, кто-то – христианские атрибуты (некоторые куколки в конструкции имеют крест – крестовину из веточек). Но на самом деле с религией эти творения никак не связаны. Эти куклы сопровождали человека на протяжении всей жизни наряду с другими предметами быта. Конечно, желая усилить обережный смысл, при творении женщины читали молитвы или заговоры, но: никто никогда не делал из куколок идолов и не поклонялся им.

Как куклы стали  частью вашей жизни?

Обережное рукоделие и куклы в частности, действительно, являются уже немалой частью моей жизни. «Случайно» попавшись мне на глаза около восьми лет назад, они прочно обосновались в моем мире. Самая первая куколка, которую я сделала, была Кормилка – кукла, символизирующая материнскую силу. У нас как раз родилась первая дочка, я сидела дома в декретном отпуске, и душа сама потребовала чего-то естественного, домашнего и уютного. Именно такими оказались тряпичные куклы. Поначалу я искала информацию в Интернете, потом нашла книги, но со временем поняла, что этого недостаточно. Технология изготовления и краткое описание куклы казались мне поверхностными. Чувствовалось, что куклы эти совсем не так просты, как кажется на первый взгляд. Видимо, проснулось что-то из родовой памяти, потому что интуитивно я ощущала недостаток информации, а руки зачастую сами вели ниточки так, а не иначе, скручивая куклу; сами собой всплывали образы, и приходило понимание смысла таких оберегов. Радости моей не было предела, когда московский Женский Круг “Веджена” начал занятия по куклам. Замечательные, мудрые женщины собирают и хранят информацию о русской Традиции и ее обрядах. Именно там я научилась делать куколок по всем обережным правилам, постигая их глубокий смысл и важность каждой детали. Самое важное для меня – то, что эти знания наиболее близки к традиционному изготовлению народных кукол.

Кормилка

Как люди относятся к таким на первый взгляд языческим изделиям?

По-разному относятся. Но в основном – положительно! Ведь сотворенная с душой, с добрыми пожеланиями, куколка передает состояние мастерицы. И очень важно делать таких кукол именно с душой. Они получаются очень теплыми и уютными. Я веду мастер-классы по обережному рукоделию. И зачастую женщины, придя в первый раз, остаются на весь годовой курс, требуя новых куколок еще и еще!

В наше время обережные куклы сохраняют свою актуальность? Для кого они нужны?

Конечно,  сохраняют! В современном  мире женщины совсем забыли, что они Женщины. И в этом корень большинства проблем. Многие забыли, как это –  жить с радостью. В прошлом женщины рожали кучу детей, успевали по хозяйству и имели силы наполнить дом уютом и теплом. Сейчас у многих другие ценности, и женщины в погоне за современными благами совсем забывают о своем предназначении. А самое главное предназначение женщины – быть Берегиней своим близким. Быть источником любви, радости, счастья. Есть чудесная крохотная куколка на Счастье. Мама делала ее со своей дочкой и рассказывала о том, как важно быть счастливой. Только счастливая женщина сможет сделать счастливым своего мужа. И именно ради такой женщины муж горы свернет и станет самым лучшим. Делая таких кукол, получая их в подарок, просто смотря на них, женщины восстанавливают связь со своими корнями. Куколки пробуждают в нас память и знания, накопленные нашими предками. Эти знания позволяют женщине быть в гармонии с внутренними ритмами, дают ключи к особым женским состояниям, раскрывают интуицию, учат правильно ставить намерения и управлять своей силой. Простые на первый взгляд, куклы – очень мощный исцеляющий инструмент. Творя таких куколок, прося их о помощи, вкладывая свое намерение, женщина обращается напрямую к своему подсознанию. Именно оттуда  всплывают образы, поднимаются состояния, которые можно отловить и, как клубочек, за ниточку раскрутить, докопаться до сути проблемы. Для многих такие куклы становятся откровениями.

Куколка «На Счастье»

Как куклы меняют  жизнь людей?

Я уже говорила, обережные куклы – очень мощные творения. Их сила – в простоте изготовления. Возможно, именно это и привлекает многих женщин. Кто-то приходит из соображений того, что «шить не умею, а тут вроде как без иголки». Но, попробовав и прочувствовав самое главное, суть куклы, женщины понимают, что все не так просто. Иногда будто что-то ведет человека, и он попадает на мастер-класс именно по той кукле, которая отвечает его сегодняшним запросам. Самое удивительное и радостное – то, что после мастер-класса женщины уходят совсем в другом состоянии. Когда творишь таких куколок, приходят спокойствие, тишина и сосредоточенность. Мысли о проблемах растворяются, женщина погружается в себя, получается что-то вроде медитации. В таком состоянии легко управлять своей силой, выстраивать намерения. Не удивительно, что многие куклы получаются рабочими и исполняют задуманное. Я могу уже начинать писать книгу о том, как обережные куколки помогли той или иной женщине избавиться от страхов, понять причину проблемы и увидеть путь ее решения, очиститься от тревожных состояний, внести мир в семью и даже найти вторую половинку и без помех родить долгожданного ребенка. Самое главное – в нас, женщинах, есть огромная сила творить! В каждой из нас сокрыто интуитивное понимание сути вещей. Очень важно уметь слышать свой внутренний голос, и обережные куколки замечательно в этом помогают.

Мне бы хотелось пожелать всем женщинам помнить, что внутри каждой из нас живет прекрасная, полная красоты, гармонии, любви, радости и света душа. Вспомните свое предназначение, станьте Берегиней прямо сейчас, вложив свое тепло и любовь в то, что вы делаете каждый день, пусть это будет даже обычное приготовление обеда для ваших близких. Вспомните о том, что каждая из нас – Волшебница. И тогда мир станет чуточку светлее.

С любовью, Елена Романова.

Фотографии предоставлены героем интервью.

Виктория Самигуллина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вам есть 18 лет? (В Российской Федерации действует дискриминационный закон ФЗ-135)