Поэтический инь-ян

Традиция вещать свою поэзию в самых разных точках страны в последнее время стала обычной для большинства столичных авторов. Едва зрители упорядочили впечатления, полученные от визита Андрея Орловского, а также от широко анонсированного выступления питерских поэтов Володина и Крузенштерна, как на горизонте возникло новое событие – приезд московских поэтов Ивана Фефелова и Крис Аивер, которые  выступили 18 апреля в антикафе “Goodzoon“.

Иван Фефелов

Вечер был поделен на две части. Первая была посвящена творчеству Ивана Фефелова, и поэт начал выступление с любопытного признания: “Литература очень похожа на науку. Занимаясь поэзией, я потерял веру в её таинственность. Нынешний век требует предельной ясности в стихах. Без метафизики“. Но далее, в противовес сказанному, он прочёл стих, в котором прозвучало:  “Я прямо здесь начинаю путь в космос!“. Чтение стихов разных лет автор перемежал с озвучиванием треков из презентуемого аудиоальбома “Эфир“, записанного при участии композитора Сергея Актуша. По словам Ивана “совмещение музыкальной канвы с плоскостью стиха“ очень увлекательный процесс. Поэт также рассказал о рождении стихов, о необходимости работы над ошибками как в жизни, так и в искусстве.

Прочтя стихотворный цикл на тему веры, надежды, любви, Иван пояснил, что именно данные компоненты представляют собой базовые “три кита“, на которых держится планета под названием “Поэзия“.

В унисон сказанному последовали строки “…Вера моя – монолит, я её монолог“. На протяжение всего действа поэт путешествовал с слушателями по комнатам собственного мировосприятия, раскрывая закрома творческой биографии. Приподняв завесу собственной закулисной жизни, он рассказав о рутинной работе в банке, раннем увлечении рок-н-роллом и страхе пустоты. После ряда монологов-откровений зрители услышали стихотворное обращение Фефелова к поэту Андрею Орловскому: “Мы хотели нести в себе литературу, хотя я бы не верил ногам…“. Ярким откровением вечера стало рассуждение поэта о Боге, который, по словам автора, находится в каждом из нас, нужно лишь настроить свой луч восприятия. Апогеем вечера стал стихотворный “манифест своему поколению“: “Я не помню лиц. Помню лишь имена. Мы толпились у койки, где рождалась страна…“. Пожелав присутствующим, всяческих благ и веры в себя, Иван Фефелов передал эстафетную палочку Крис Аивер.

Крис Аивер

Представившись публике, миниатюрная девушка, продолжила вечер: Я люблю путешествовать. Поэтому в моей поэзии много городов, поездов и самолётов – сообщила Крис. Наблюдая за выступлением и последующим монологом поэтессы, неоднократно ловила себя на мысли, что за хрупкой оболочкой скрывается свободолюбивая и уверенная в себе личность. Будто подтверждая сложившееся впечатление автор резюмировал строками: Потому что ты Светоч, а не комнатная герань... В продолжение вечера Крис прочла несколько стихотворений на тему детства. Обязательное включение лирики о ребёнке в программу творческих вечеров является нитью Ариадны для большинства современных поэтов: Солнце над городом больше моей ладошки. Левый сандалик станет пиратской шхуной. Осенью пахнет листьями и тархуном…. Чтение стихов, населённых персонажами всеми любимых классических произведений, усилило атмосферу волшебства, созданную выступлением Крис. Девушка, впервые выступающая в Уфе, кажется, покорила публику.

По завершении выступлений поэты обратились к аудитории с предложением продолжить общение и задавать вопросы, но к этому моменту внимание поклонников, воспринимающих стихи на протяжении почти трёх часов, начало сходить на нет. В итоге беседа превратилась в поток ироничных реплик, адресуемых выступающими друг другу. Неприятное впечатление усилили колкости и вальяжное поведение некоторых представителей зрительской братии, а апогеем бестактности стало раскуривание электронной сигареты одни из присутствующих в зале молодым человеком прямо во время мероприятия. Жаль, что часто мы упускаем очевидную деталь – поэзия субстанция эфирная, а люди искусства крайне ранимы. Здесь исключений не бывает.

Хочется поблагодарить Крис и Ивана за вечер! А также пожелать творческому альянсу поэтов, дополняющих друг друга, подобно символу инь-ян, успехов и корректных зрителей!

фото: из архива И. Фефелова, К. Аивер.

Собака