“Маяку“ все возрасты покорны!

Есть в Уфе славная традиция – проводить литературные чтения прямо на улице и аккурат возле памятников великим поэтам. Примером такой поэтической акции является Маяк“проходящий ежегодно в сквере им. Маяковского.

Каждое 12 апреля всем желающим, вдохновлённым весной и поэзией, предоставляется возможность поделиться своими стихами с окружающими, а также прочесть что-либо из нетленного наследия классиков.

Исключением не стал и нынешний год – по иронии судьбы “Маяк“ осветил собой сквер Маяковского в день Пасхи и Космонавтики.

Мероприятие самобытно в первую очередь отсутствием какой-либо оценочной системы. Никакого жюри нет, всё действо творят сами участники.

По словам организаторов – Арт-клуба с загадочным названием “15:31“, на мероприятии можно озвучивать “своё, чужое, старое, новое, наизусть, с листочка, с телефона, с коленки! Можно и нужно!“.

Маяк

Нынешняя весна не балует обилием тёплых и солнечных дней. Альтернативой пасмурному дню стали яркие выступления харизматичных представителей уфимской поэзии. Некоторые выступающие приготовили занятное попурри из чтения как собственных стихов, так и произведений поэтов Серебряного века. Были на Маяке не только поэты нашего города, но и гости из других городов, специально приехавшие на мероприятие.

Всё происходящее незримо курировала молчаливая статуя самого Маяковского, отчего-то кажущаяся в этот день особенно одухотворённой!

Время от времени “на огонёк“ Маяка подходили  прохожие, заинтересованные услышанным, и оставались, чтобы послушать ещё. Ведь поэзия, как, наверное, самое магическое из всех видов искусства, завораживает и увлекает людей самых разных профессий и возрастов.

Самым юным зрителем поэтического действа стал трёхлетний ребёнок, прогуливающийся по скверу вместе со своей мамой. Встав рядом с памятником великому поэту, мальчик на протяжение часа с увлечением слушал выступающих.

Поразительно! Малыш, ещё не осознающий всего масштаба “искусства слова“, но интуитивно понимающий свою опосредованную причастность к “пиршеству“ поэтического креатива земляков, с увлечением и радостью наблюдал за выступлением молодых людей. А между тем, на импровизированной сцене, вопреки погоде, становилось всё “жарче“. Возможно, “температура восприятия“ повышалась из-за качества прочтённого, а возможно – от градуса горячительных напитков, к коим прибегали представители сильного пола дабы согреться, а может быть от нецензурной лексики, нередко мелькавшей в поэтических виршах некоторых авторов.

Но так ли важны подобные детали, если главным вдохновляющим фактором всего происходящего была Её величество Жизнь.

И очень хочется верить, что добрым знаком “Маяку“ (безусловно, олицетворяющему поэзию сегодняшнего дня) стало не что иное, как присутствие на поэтическом мероприятии ребёнка – как символа Жизни!

Спасибо, “Маяк“! И удачи тебе!

фото:  из архива Арт-клуба “15:31“.

Собака