Майтрейя: пост-метал, горловое пение и Мандельштам

Майтрейя: пост-метал, горловое пение и Мандельштам

«Майтрейя» — молодая уфимская группа, играющая в редком  для нашего края стиле post-metal, причем в еще более редком его сочетании с горловым пением и русскоязычными песнями, где поется о природе, месте человека в нем и единении живого и неживого.

Салават Гайнетдинов — вокал
Константин Владимиров -гитара
Никита  Западловский – бас-гитара
Тимур Давлетгареев — гитара
Александр Демидов — барабаны

1Когда и при каких обстоятельствах образовалась группа «Майтрейя»?

Константин: Раньше у нас была группа «Traces  of Hate», где мы играли doom-death, потом эта музыка перестала нам нравиться, появились разногласия в коллективе, в итоге женская половина группы ушла, а мы решили играть более современную музыку, более мужскую. Так в 2007-м году появилась «Майтрейя».

Салават:  а мы с Тимуром собрали первую нашу группу еще в школе, и так как я не умел играть ни на одном музыкальном инструменте, то и стал вокалистом (смеется).

Тимур: Можно сказать, что в «Майтрейя» собрались люди, имеющие большой опыт игры в других коллективах.

В буддистской религии «Майтрейя» — это существо с пробужденным сознанием, новый мессия. Что вы вкладываете в название группы?

Александр: «Майтрейя» — красивое слово с восточным колоритом, которое само по себе несет некий энергетический посыл. В нем  уже будто звучит мелодия — музыка отрешенности, единения с природой и Космосом.  Мне кажется, что это название очень сочетается с  содержательной стороной наших песен.

Post-metal — направление, не так давно появившееся в метале. В вашем случае он еще и с русскоязычными текстами, что само по себе необычно, а в наших башкирских широтах тем более. Это результат внутренней потребности или просто желание занять свободную  музыкальную нишу в этом городе?

Константин: Мы не зарабатываем нашей музыкой, поэтому не можем не удовлетворять свои  творческие потребности, ее играя. А раз уж совпало с тем, что эта музыкальная ниша оказалась не занята – так это просто замечательно! После нас в Уфе  стали появляться группы, которые играют в более-менее похожем стиле, например, группа «На дне». Правда, вряд ли они тогда знали о существовании «Майтрейя», но тем не менее.

Александр:  Что касается стиля, то мы играем не совсем ортодоксальный post-metal. Если отталкиваться от классиков жанра – групп «Isis» и «Neurosis», то мы немного отличаемся по подходу. Например, у нас есть горловое пение,  обычно же в пост-метале его фиг найдешь. К тому же структура песен у нас строится немного иначе, в нашей музыке много «думового» (doom-metal-авт.)

Недавно вы записали дебютный альбом под названием «Помнят камни». Пластинка получилась  интересная,  насыщенная и  атмосферная. Насколько вы  сами довольны своей работой?

Салават: Не очень довольны.

Константин: Увы, эта работа вышла немного скомканной, скоротечной. Мы долго готовились к записи, а когда она началась, то как-то всё понеслось. И теперь, проводя работу над ошибками, мы понимаем, что многим неудачных моментов можно было бы избежать, если бы записывались дольше. А поскольку мы записывали альбом не с целью получить наивысший результат, а  чтобы увидеть  ошибки, то мы их и увидели. Это должно помочь нам в будущем более основательно подойти к делу.

Песня «Змей» на стихи Осипа Мандельштама – это результат почитания творчества поэта  или  случайный выбор?

Салават: Это скорее результат моей лени, я не очень люблю писать тексты (смеется)

Константин: Когда мы поменяли концепцию предыдущей группы: решили играть другую музыку, перешли с английского языка на русский, и появилась «Майтрейя», то возникла  необходимость текстов другой тематики. Поэтому мы решили в качестве первого опыта использовать готовый текст. Начали искать и наткнулись на подходящее стихотворение Мандельштама. А дальше уже начали писать нужные тексты сами.

2Некоторые участники «Майтрейя» задействованы в эпическо-неибической группе Ё(п)тыть. Хватает ли вас на две группы? И если придется выбирать между «Майтрея» и «Ё(п)тыть», то с каким своим детищем вы пойдете дальше рука об руку?

Салават: Нас не очень хватает на две группы.

Тимур: Верная жена —  это «Майтрейя», а любовница на стороне – это «Е(п)тыть» (смеется). Если придется выбирать, то выбор будет в пользу  жены, конечно же.

Недавно «Майтрейя» участвовала в записи новой передачи на БСТ «Смелая музыка». Какие впечатления остались?  Не жалеете, что ввязались в эту сомнительную авантюру?

Константин: В целом, нам понравилось.

Никита: На ТВ весело и интересно. Аудитория состояла из приглашенных журналистов. Выступать перед теми, кто «не в теме» не сложно, а вот налаживать контакт почти нереально. Кажется, они были от нас в некотором шоке. Камнем преткновения стало то, что  мы-то шли туда, чтоб  показать себя, а  журналисты посчитали, что мы пришли за советом — мол, как нам быть дальше?  Такое ощущение, что почти никто сейчас не воспринимает культуру в отрыве от определения «массовая». Как-будто не подозревают, что люди сознательно могут заниматься тем, что им  нравится, и при этом не стремиться к популярности среди широких масс. Они не  допускают мысли, что если бы мы хотели охватить максимально широкую аудиторию (включая бабушек) — музыка была бы совершенно другой. Может быть, даже с женским вокалом.  То, что нас критиковали за то, что мы играем музыку не для всех,- в голове не укладывается! В итоге вменяли нам и то, что не хотим подстраиваться под вкусы других людей и стремиться к коммерческой успешности. Вероятно, это непонимание немного смутило нас, и мы не смогли на словах донести всё, что хотели. Надеюсь, это видео не выйдет в эфир. В любом случае  спасибо им,  мы продолжаем играть так, как считаем нужным.

На разогреве какой известной группы вы бы хотели однажды выступить?

Александр:  Не сотвори себе кумира, но оказаться на разогреве  мастеров жанра «Isis», «Cult of Luna» было бы неплохо (смеется).

За 5 лет существования группы, вы выступали лишь пару раз. С чем это связано?

Константин: Не пару раз, конечно, больше, но в сравнении с активно играющими группами, действительно, маловато. Основная причина банальна: занятость. Все мы работающие, часто уезжаем в командировки. Если появляется возможность выступить, то, конечно, стараемся воспользоваться ею.

Салават: Концертов даем мало, зато каждый из них – событие, как для нас, так и наших поклонников.

Мольер говорил: «Для того, чтоб стать известным, надо выступать на каждом постоялом дворе». Насколько вы согласны с ним?

Константин: Во фразе Мольера есть резон, в плане раскрутки группы этот принцип работает. Но если надо ехать в другой город, например, за 500 км, а перед сценой будет стоять 10 человек, — стоит ли это того?  Я думаю, что нет.

Александр: Нам не плевать, перед кем играть. Если мы пойдем, зная, что на концерте будет не наша аудитория, то в этом мало смысла, потому что хочется  результативных концертов. Мы понимаем, что играя не мейнстримовую музыку, даже сочиняя запоминающиеся тексты, мы остаемся интересными только для узкой аудитории. Даже на такие величины в пост-метале, как «Isis», «Cult of Luna», в Европе собирают небольшой клуб, человек 200 — и это данность.

Какими будут следующие шаги «Майтрейя на пути завоевания мира?

Константин: Пока мы можем говорить лишь о завоевании этого города.

Тимур: Свой гараж мы уже завоевали (смеется).

Салават: В будущем мы бы хотели обратиться к кармическим вещам в песнях, добавить немного спейс-рока. Возможно, привнесем в творчество кубыз и курай.

Константин: Если первый альбом был о человеке, то второй хотелось бы о его окружении, о чем-то незыблемом, вечном, масштабном.

Что для вас главное в жизни?

Константин: Для меня главное – не страдать из-за того, что я сделал или не сделал, а наслаждаться, получать удовольствие. И это не эгоизм, ведь удовольствие можно получить и от осознания того, что кому-то помог, сделал что-то полезное для других.

Тимур: Счастье.

Александр: Конечно же, семья.

Салават: Для меня главное в жизни — это моя работа. Я люблю работать и провожу на работе много времени.

Никита: Найти своих и успокоиться. Своих я уже нашел, осталось сделать второе (смеется).

Спасибо за беседу.

Фото: New Plague.-Hak8-Dxgy4

Ева Крестовиц