Маяковский Такой!

Фотограф: Миланна Казакова

C 20 октября в Санкт-Петербурге четыре уикенда подряд проходил необычный фестиваль «Маяковский Такой», посвящённый творчеству величайшего поэта и гражданина России. Мероприятие поддержали современные поэты и актёры, молодые художники, интересные музыканты и специалисты в области конструктивизма, авангарда и дизайна. Цель фестиваля — показать Маяковского не только как поэта-лирика, но и как одного из самых востребованных персонажей на сегодняшний день. О том, что в итоге получилось, мы узнали у организатора фестиваля Юлианы Матросовой:

Почему фестиваль имени Маяковского?

Когда-то у меня случилась больная любовь. Так вышло, что никто из моего окружения не мог понять моих всепоглощающих чувств. Точно так же, как и я не могла понять проблем своих подруг: он не ответил на смс, не подарил цветы, не купил шубу и так далее. У меня проблемы были кардинально другие, не такие мелочные, что ли. Я очень нуждалась в понимании, но сочувствующего человека рядом на тот момент не оказалось. Тогда Владимир Маяковский и стал моим единственным другом, потому что мне казалось, что мы испытываем с ним одинаковые чувства и что только он меня понимает. И, конечно, вопрос не стоял, какому поэту организовывать фестиваль. Только ему. Если бы тогда я так не углубилась в его творчество, то точно повесилась бы. Поэтому это фестиваль не только величайшему поэту России, но и просто хорошему другу.

Фотограф: Роман Евгеньев

Расскажи про идею данного фестиваля?

Основная идея — популяризация творчества Владимира Маяковского среди молодёжных субкультур. Каждый день фестиваля начинался с лекции на одну из тем: конструктивизм, авангард, дизайн. После лекции зрителям предлагалось ознакомиться с выставочными работами, созданными под влиянием стихов Маяковского. Завершали фестивальный день выступления групп, каждая из которых сделала одну песню на стихотворение Маяковского. Наряду с начинающими музыкантами, поэтами и художниками событие поддержали известные музыканты города: Женя Любич, Roman Rain, Барто и другие.

С какими трудностями столкнулась?

С различными (смеётся  — примеч. «Собаки Павла»). Обсуждение большинства из них я предпочитаю оставить для близкого круга. Основная трудность — это, конечно, человеческий фактор. У всех участников фестивальной цепочки постоянно возникали внезапные проблемы. Вот их и приходилось решать, и решать быстро. И как ни старайся, но от этой трудности не уйти. Поэтому я стараюсь заранее продумывать не только план Б, но и план С. Хотя не всегда это у меня получается. Например, проблему из серии: «Звукорежиссер проспал и будет только через три часа, а другого у нас нет» — я решить не смогла. Мне оставалось только ждать сонного звукорежиссера и задерживать всё мероприятие на три часа. И это не просто рядовая трудность, это нарастающий комом кошмар.

Кто тебе помогал организовывать данный фестиваль?

Мне помогали мои друзья. Алёна Зайченко — пресс-секретарь фестиваля, Миша Попов — дизайнер фестиваля, Алексия Кан — художник, Хелен — ведущая Darkradio, Миланна, и Ваня — мой друг детства. Большое им спасибо, я люблю их. Они знают.

Перформанс от авангардной арт-лаборатории NEMESIS «Маяковский, Лиля Брик и Ленин». Фотограф: Александр Барков

Довольна ли ты результатом работы?

У данной работы скорее результаты, а не результат. Чем-то я очень довольна, например, получившимися выставочными работами художников и песнями музыкантов. Чем-то  — нет. Например тем, что лекция плохо усвоилась у зрителей в клубе в девять часов вечера.

Костя Гафнер