Люся Моренцова о творчестве, мужчинах и любви

Интересный человек, успешная бизнес-леди, талантливая поэтесса — Люся Моренцова. Её стихи легки, очаровательны, безмятежны (кажется, как и она сама), но в  то же время наполнены глубокой личной философией. С Люсей Моренцовой мы познакомились в школе искусств “Persona di Arte” (г. Санкт-Петербург) четыре года назад на поэтическом вечере.  Собственно, моё знакомство с ней берёт начало с этого стихотворения:

Скажите, Вы когда-нибудь любили?
Скажите, в Вашем доме плыл рассвет?
А голуби над головой кружили
Свой самый белый в мире менуэт?

Скажите, в Вашей спальне пела вьюга?
А Вы читали ей свои стихи?
А в каждом взгляде Вы искали друга
И брата, как лекарство от тоски?

А Вы когда-нибудь стояли на вокзале,
Вдыхая сложный запах поездов,
А Вам казалось, что Вы в тронном зале
Почти что задохнулись от духов.

Скажите, Вы когда-нибудь рыдали
Навзрыд от счастья горького с утра?
А душу на салфетках отдавали
Редакторам, ревнителям пера?

А Вы надеялись на Божью волю?
А в осень с листьями летали в свет?
А Вы благословляли свою долю,
Когда любовь предаст
И больше нет надежд?

А Вы смиряли строгую гордыню,
Пытаясь одолеть свои пути?
А Вы любили так, что даже имя
Вам больно было вслух произнести?

И если Вам хоть чуточку знакома
Ошибок рябь моей шальной руки,
То, значит, это Вам, а не другому,
Я написала все свои стихи.

Сегодня Люся организовывает международный фестиваль Уличной Поэзии, проводит поэтические встречи «Street Poetry», ведёт литературную программу на радио “Петербург”, участвует в различных творческих мероприятиях, издаёт собственные поэтические сборники (к слову, их уже три: “Стихи на салфетках”, “Жизнь каждый день”, “Sova? …вот и исполняй предначертанное”). В планах — выпуск книги “Земля Уц”.

В детстве Люся Моренцова очень хотела стать актрисой. Эта мечта реализовалась в музыкально-поэтическом моноспектакле о женской доле “Стихи на салфетках” (по материалам первого сборника) и в романтическом видеоклипе “Я знаю, как это бывает”.  На достигнутом актриса не останавливается.

Свои первые стихи Люся Моренцова написала в возрасте пяти лет.  К поэзии она относится очень ответственно, считая, что слово поэта оказывает огромное влияние на общество: “Современные поэты — это такие же точно поэты, как и те, которые жили до нас. Это люди, которые с большой долей вероятности формируют будущее. Ведь именно поэтов цитируют поколения спустя время. А, значит, поэт уже сегодня вносит свой вклад в систему нравственных и безнравственных ценностей будущих поколений”.

Это ветер приносит звуки,
Я плету из них ожерелья.
Капель звонкие перестуки
Предыдущей любви похмелье.
И в недавних февральских стужах
Вдруг забрезжило наше лето.
Приходи же. Ты так мне нужен.
Посиди со мной до рассвета.
Я вплету в кружевные неги
Перебивки твоих сюжетов.
Это я отменила снеги.
Это я пригласила лето.

В ходе беседы Люся поделилась некоторыми своими тайнами о творческом процессе: “В моменты творческого вдохновения я немного оторвана от мира и возвращение часто бывает болезненным. Что такое творческий кризис, я не знаю. У меня бывает только кризис нехватки времени или сил. Впрочем, иногда люди (включая меня саму) так разочаровывают меня, что кажется бессмысленным всё, и творчество тоже. Вот это действительно приносит мне боль и страдания. В такие моменты я держусь за Бога и думаю, как здорово, что мы ему такие нужны, и тогда нужны, когда не нужны даже самим себе”.

В завершении нашей беседы, я предложил Люсе Моренцовой продолжить ряд фраз. Вот, что получилось у нас в результате необычного экспромта:

Когда я была маленькой, я думала, что весь мир, включая звёзды и небо, создан исключительно для меня.
Если отмотать время назад, я бы бережнее отнеслась к моим родителям.
Я считаю, что каждый человек должен хотя бы один раз задать себе вопрос: “А кто я”?
Стихи для меня — это дорога.
Можно бесконечно жить.
Все мужчины разные.
Пожалуй, самое яркое впечатление — семибалльный шторм на Адриатике.
Кажется, я одна из немногих, кто не умеет ездить на велосипеде.
Без любви ничто невозможно!
Быть счастливым, это значит, что тебе никуда не надо бежать.
Если что-то не получается с первого раза, то это прекрасно! Значит, вы взялись за интересное дело, которому надо учиться!
Я считаю, что главное в жизни — Ты!

Нашим читателям Люся Моренцова рекомендует прочитать труд иеромонаха Тихона “Архиерей” и книгу швейцарского писателя Г. Гёссе “Сиддхартха”. Она считает, что надо уходить от искусства, которое не включает сознание, не трогает душу, не учит искать что-то сущее, а навязывает состояния.  Всё это является порочным кругом. Необходимо научиться игнорировать интеллектуальные жвачки!

P.S. Один вопрос из этого интервью так и остался без ответа. Я решил не публиковать его, оставить “за кадром”, оставить загадкой, лёгким неуловимым шлейфом, чтобы постараться передать ту атмосферу, которую я почувствовал при разговоре с удивительной женщиной и талантливой поэтессой Люсей Моренцовой.

Стихи: Люся Моренцова.
 Фотографии: Жанна Шаповалова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.