“Хватит!“ – выносите сор из избы

“Хватит!“ – выносите сор из избы

“Насилие над женщинами буквально везде: начальники в России домогаются подчинённых женщин, но наказания за харассмент в наших законах нет; каждая пятая женщина в вашем окружении пережила сексуальное насилие в детстве; в интернете женщин называют «бесполезными шкурами», а телешоу сравнивают с обезьянами; только 10% российских женщин, которых изнасиловали, обращаются в полицию…. Хватит об этом молчать, хватит делать вид, что всё в порядке!“, – с таких слов начинается каждая серия документального сериала “Хватит!“ фем-активистки и журналистки Насти Красильниковой, которая ведёт популярные телеграм-каналы “Дочь разбойника“ и “Вашу мать“.

Каждая из 6 серий “Хватит!“ посвящена одному виду насилия: домашнему насилию, насилию над детьми, культуре унижения женщин в медиа и рекламе, насилию при родах, харассменту и дискриминация женщин на работе, насилию в религии.

Я не сразу взялась смотреть этот сериал: предполагала морально нелёгкое времяпровождение, поэтому долго разгонялась, подбирая подходящее настроение, но когда, наконец, включила, то посмотрела все серии за один вечер – “Хватит!“ снят бережно, информативно и без лишнего усиления трагизма со стороны создательницы, что делает его приятным по форме, несмотря на тяжесть поднимаемой темы. Впрочем, кому-то, возможно так не покажется, ведь может статься, что я, погружённая в тему дискриминации женщин и представляющая её системность и масштабы, могла нарастить некоторую толстокоженность.

Одним словом, содержание сериала не стало для меня открытием, больше всего я удивилась словам Насти в одном интервью, что это онлайн-кинотеатры “Start“ и “Nonfiction“ захотели сделать сериал о насилии над женщинами, а не Красильникова стучалась во все двери со своей идеей, как я думала поначалу.

“Это глубокое и серьёзное исследование отношения к женщинам в России“ написано о “Хватит!“ на сайте start.ry.  Не думаю, что в шести 40-минутных сериях можно отразить всю глубину темы насилия, но то, что автор_ки подошли к ней серьёзно, у меня сомнений нет. Сериал сделан из интервью и рассказов женщин, пострадавших от разных видов насилия, которых Настя Красильникова искала и нашла среди подписчиц своих телеграм-каналов. Истории респонденток разбавлены сценами диалогов Насти и актёра-профеминиста Владимира Мишукова, которые рассуждают и дискутируют по следам всего услышанного. Владимир – сторона, которая преимущественно задаёт вопросы, Настя – поясняет в лице Владимира всем зрителям и зрительницам.

Всё это происходит в студии с розово-голубым интерьером, что, видимо, символизирует гендерно-цветовое разделение на “мальчуковское“ и “девчачье“ – как основу и начало начал гендерной дискриминации женщин. На кубах, расположенных в студии, периодически высвечиваются ключевые слова и статистические данные.

Этот сериал может быть полезен разным категориям людей: 1) тем женщинам, кто думает, что произошедшее с ними – единичные случаи их ошибочных действии или невезения; 2) для людей, мало осведомлённых по теме гендерного насилия в России. В их случае есть надежда, что после “Хватит!“ они пересмотрят свои взгляды, навсегда избавятся от позиции “сама виновата“ и будут более человечны по отношению к тем, кто пережили насилие или подвергается ему прямо сейчас; 3) авторы насилии и агрессоры, ещё не дошедшие до ручки, быть может задумаются и попытаются решить проблему на кушетке психотерапевта; 4) люди, имеюшие власть и могущие поспособствовать принятию закона против домашнего насилия, борьбе с харассментом и прочими видами дискриминации женщин. По крайней мере хотелось бы верить, что этот сериал увидит много людей. Потому что ХВАТИТ! Проблема с насилием – наша общая проблема. Хватит думать, что от него страдают только какие-то “неправильные“ женщины. Хватит не выносить сор из избы! Хватит не замечать! Хватит бездействовать! Ау, государство!

Ева Крестовиц