Шикарнейший сериал “Годы“

Шикарнейший сериал “Годы“

Посмотрела шикарнейший сериал “Годы“ (Years and Years), который вышел в этом году. У меня такой восторг от него, что сейчас будет трудно выключить эмоции и выразить впечатление через слова.

Великобритания, действие начинается в 2019 году и разворачивается в течение следующих 15 лет.

Нам показывают семью Лайнсов – 80-летняя бабушка, её четверо внуков и внучек, их жены-мужья, дети – и среди них, помимо белых и гетеросексуальных, есть азиаты, темнокожие, гомосексуал_ки, трансгендерные люди, люди с инвалидностью, беженцы… одним словом, представлены все слои общества и представители_цы “уязвимых“ групп! А ещё я обожаю истории семей, когда собраны люди разных поколений, и нет отчуждения, хоть все – разные, и не всегда согласны друг с другом, у каждого свои взгляды на политику, они вполне здраво спорят, но при этом живут в мире и любви друг с другом, совершают ошибки, расплачиваются за них, и снова за одним столом: собираются на семейные ужины, общаются через групповой звонок и всё неплохо и дружно. Семья Лайнсов показана без токсичности (ну или она минимальна) – здесь принимают любую ориентацию (внук женат на мужчине), женщины проявляют солидарность, и никому в голову не придет снять с маленького мальчика бантики, потому что “он же мальчик“. Это, блин, какая-то картина счастливого будущего для нас, можно смотреть и плакать, и в очередной раз понимать, насколько наше общество отстало от такого уровня принятия и гуманизма.

Но… в сериале описывается ближайшее будущее, а значит у людей и общества – другие проблемы. Во-первых, экология – она ухудшается, прогнозы ООН сбываются, уже сейчас не всё радужно – леса горят, города тонут, ледники тают уже давно – в сериале они уже растаяли, у них повсеместные сбои электричества, крах корпораций, ядерный взрыв какого-то китайского острова – и всё это сказывается на людях, условиях и уровне их жизни (то есть это такое медленное движение планеты к концу, к своему угасанию). Во-вторых, технологии развиваются, и у родителей взрыв мозга не от того, что дети делают каминг-аут, а когда они говорят “мама, я хочу быть цифровой“ или хотят вживить в глаз камеры или под кожу – разные хайтек-прибамбасы. Параллельно истории семьи Лайнсов нам показывают политическую ситуацию в Великобритании: никому неизвестная эпатажная шоувумен Вив Рук начинает свою политическую борьбу, и потихоньку обретает мощь, а что из этого получилось – отдельный ахтунг.

“Человечество уже не спасти, но одного человека всегда можно“, – писал один поэт.

В сериале так и происходит: героини спасают своего друга-беженца, попавшего в гибельное место, и из этого частного случая спасения вырастает масштабное изменение в стране. В последней серии (здесь их всего 6) я визжала от восторга, как всё там закрутили, и как одна маленькая семья становится инициатором масштабного “переворота“. Очень жизнеутверждающий сериал о дружбе, взаимопомощи, принятии и прощении, с юмором в том числе. И да, здесь очень много активных женских персонажей, то есть с адекватной женской репрезентацией всё ок, как мы и любим. Рекомендую!

Ева Крестовиц