Блеск и нищета королевы

В репертуар TheatreHD вернулся британский спектакль “Аудиенция“ по пьесе Питера Моргана! Тонкая искромётная работа театра Гилгуда, которая меня впечатлила и вдохновила одновременно. Наверное, это и есть катарсис. “Аудиенция“ рассказывает про самого долгоправящего монарха в истории Англии и Великобритании – королеву Елизавету II. По устоявшейся традиции, королева каждый вторник встречается с премьер-министром Великобритании в приватной обстановке, чтобы узнать политические новости за неделю и получить отчёт о его работе. Итого за 2,5 часа спектакля мы видим череду из 12 премьер-министров от Черчилля до Кэмерона в рандомном порядке, то есть всех, кто был главой Правительства за 57 лет правления Елизаветы II (которое продолжается, спектакль 2013 года).

Да-да, актриса Хелен Миррен перевоплощается в версию Елизаветы разных возрастов. С помощью грима, париков, нарядов. Это просто магия какая-то! Детальная кропотливая работа гримерок, костюмерок и актрисы – и вот мы видим Елизавету в момент коронации в 27 лет, а вот ей 50, а вот 70! Моменты смены платьев ещё более поражают: актриса уходит чуть в сторону, в тень, и буквально через полминуты предстаёт перед нами в новом платье. Как это происходит – для меня осталось загадкой. Кроме королевы и плеяды премьер-министров есть в спектакле ещё одна персонажка – маленькая девочка – это Елизавета в юности. Она, как воспоминание из прошлого, флешбеками рассказывает нам о взрослении будущей королевы, о радостях и трудностях на этом пути. В этом спектакле Елизавета предстаёт олицетворением мира, дружелюбия и гуманизма. В то время как премьеры – это хваткие стратеги, ратующее исключительно за благополучие и богатство своей страны. Королева болеет душой за Содружество наций, куда входит Великобритания и почти все её бывшие доминионы и колонии, тепло отзывается об африканских лидерах, называя их своими друзьями.

Удивительная игра Хелен Миррен. На это можно смотреть бесконечно, затаив дыхание, до слёз в глазах.

Елизавета II в её исполнении вызывает как восхищение и уважение, так и сочувствие и сострадание. С одной стороны, главный человек в Великобритании, селебрити, чья семья приковывает к себе внимание всей планеты, а значит свод жёстких “надо“ и “должна“ с детства и отсутствие своего права на себя. С другой стороны, монархи сегодня – пешки в политике страны, формальные гаранты традиций, пережитки прошлого, которые с каждым днём всё неуместнее, ведь на монаршую семью тратятся большие деньги, и вот уже идея “упразднить“ витает в воздухе. Сама Елизавета преподносит эту мысль с самоиронией. В “Аудиенции“ вообще много юмора: хорошего, доброго, того, что называют фирменным британским. Вероятно, не весь юмор зайдёт: для понимания некоторых моментов в спектакле надо знать особенности политики Великобритании, персоналии премьеров…

Кстати, за роль Елизаветы в фильме “Королева“ актриса Хелен Миррен получила в 2005 году “Оскар“, а через 8 лет взялась за спектакль Стивена Долдри “Аудиенция“, получивший две премии Лоуренса Оливье. Очень рекомендую. Повтор спектакля – 26 июня, следите за афишей TheatreHD_Уфа.