Андрей Орловский: “Главное, чтобы поэзия не стала рефлексией!“
В чём смысл и природа творчества? Из “какого сора растут стихи“? Что порождает искренность? И каково это – находиться “между двух огней“?, – эти вопросы освещал в своём выступлении 10 апреля в ЦСИ “Облака“ популярный сетевой поэт и прозаик Андрей Орловский. Первое знакомство литератора с уфимской публикой состоялось годом ранее. Тогда поэт из Одессы, ныне живущий в Москве, впервые посетил столицу Башкортостана в рамках турне в поддержку своей книги “Искренность“. Нынешнее мероприятие предполагало презентацию поэтического триллера “Обрыв“, а также лекции поэта о литературе.
Вечер был поделён Андреем на две части. Первая половина выступления была посвящена стихам; вторая – разговору о природе литературного творчества. Примечательно, что поэт акцентировал внимание публики на необходимости именно второй части. По техническим причинам презентация альбома не состоялась, и к “Обрыву“ Орловский публику не подвёл. Вечер составили преимущественно стихотворения из сборника “Искренность“, которые были восприняты публикой “на ура“.
Брутальный эстет-харизматик, декламирующий свои стихи хорошо поставленным голосом и обильной жестикуляцией, – таким Орловский предстал перед публикой.
На протяжении двух часов поэт удерживал зрительское внимание на пределе, выкладывая кирпичики своей поэтической траектории стихотворениями самых разнообразных периодов. Поэт мастерски “жонглировал“ монологами, демонстрируя пришедшим не только свой литературный талант, но и понимание того, какие ингредиенты нужно добавить в “котёл“ выступления, чтобы непременно понравиться публике.
В итоге получилась довольно уютная и откровенная стихобеседа.
Как известно, необходимой частью любого искреннего разговора является экскурс в детство. В подтверждение этого Андрей прочёл несколько стихотворений о раннем периоде своей жизни: “…были мы, не зная, что должны любить – любили: всех и навсегда…“.
В литературных кругах бытует мнение, что каждый уважающий себя поэт просто обязан затрагивать в своём творчестве патриотические и нравственные темы: Орловский начал беседу с аудиторией со строк “Я из южного города, где кошки как часть пейзажа…“.
В дальнейшем он не раз возвращался к теме политических перипетий, актуальных для родной страны. С надсадной неистовостью звучали строки: “Тиран в моей стране и мой народ, который жить не может без тирана…“.
Но при прослушивании меня не покидала мысль об утрированной назидательности некоторых монологов и эпитетов. Самым ярким эпизодом вечера стала нетривиальная подача стихотворения “Вина“, являющегося, по мнению поклонников, апогеем поэтического дарования автора. В ней он рассказывает о масштабной трагедии не одного поколения – отказе человека от ответственности. Стиху предшествовал призыв: “Возьмитесь за руки, все мы едины“. Выдержав небольшую паузу, Орловский пояснил, что просьба не является его личной прихотью, того требует само стихотворение.
Литературную лекцию поэт обильно приправил ироническими повествованиями о своей жизни и завершил экскурс в свою творческую и личную биографию, отвечая на вопросы зрителей. Орловский рассказал о любимых книгах, влиянии социальных явлений на личностное мироощущение и о создании своих поэтических сборников. В конце выступления поклонники подходили к Андрею, чтобы поблагодарить за вечер и сфотографироваться с любимым поэтом.
“Задача любого выступающего задать некую линию, которая в слушателях продолжится“ –поделился с пришедшими Орловский. Надо сказать, что мне послевкусие от увиденного и услышанного показалась весьма противоречивой. И крепко сшит, и ладно скроен, – думалось мне. Но нередкие отступления с фрагментами из собственной закулисной жизни и о работе в магазине женских аксессуаров отвлекали от восприятия творчества. При безупречной подаче и качественной поэзии всё же не осталось во мне ощущения прикосновения к литературе, как к таинству.
Но, как верно заметил некогда Иосиф Бродский: “Язык есть Бог“.
А значит, что любая форма языка – это индивидуальность, имеющая право на существование вопреки вкусовым пристрастиям. В заключение вечера Орловский заметил: “Важно, чтобы поэзия не стала рефлексией»“ , – и резюмировал: “Я – пёс, дворняга, которая бежит за своей идеей“.
Спасибо Андрею за замечательный поэтический вечер, и творческих успехов!
Фото: Владимир Ковальчук.