Байкалочка (Ольхон и Энхалук)
Если брать восток России, то дальше Новосибирска и Томска мне бывать ещё не приходилось. На этот раз наш “исследовательский отряд“ продвинулся дальше – в Иркутскую область и Республику Бурятия. Цель поездки – озеро Байкал! Раньше казалось, что до него ехать долго, если на поездке, и дорого, если на самолёте. Но первая мысль оказалась неверной: на поезде дорога занимает 2,5 суток – не так уж и много. Правда, это только до Иркутска, а потом ещё 5 часов до Байкала на автобусе. Наша байкальская программа была разнообразной и включала разные места проживания. Спасибо его составительнице Ольге! Пожили несколько дней на острове Ольхон Иркутской области, потом столько же – в бурятском поселке Энхалук. Между переездами успели прогуляться по городам Иркустку и Улан-Удэ.
Отдельно расскажу про музей декабристов в Иркутске и Иволгинский дацан в Бурятии – в следующих статьях. А пока погнали по Байкалу.
Остров Ольхон, посёлок Хужир (Иркутская область)
На Ольхон можно попасть только на пароме, который с материка перевёз наш автобус вместе с нами. Остров большой, на нём располагается несколько посёлков, нам был нужен Хужир – самый большой из них. Пока ехали до Хужира, зелени вокруг вообще не видели. Ольхон – это много песка и мало зелени. Сняли домик у женщины, которая рассказала про все предлагаемые экскурсии по острову – по суше и по воде. В первый день мы просто залипали на Сарайском пляже, который начинался в 30 метрах от нашего жилища. Сидели на берегу и смотрели на воду, на бакланов и проплывающие мимо судна. Все красоты хотелось вобрать в себя, запечатлеть на сетчатку глаза, потому что фотографии не передают всё торжественное великолепие этой природы. Недалеко от Сарайского пляжа – мыс Бурхан. На Байкал можно приехать ради одной панорамы, которая открывается с этого мыса. Здесь же находится скала Шаманка в виде двух “башен“ со сквозной пещерой, в которой когда-то обнаружили стоянку древнего человека с орудиями труда и охоты.
Мыс Бурхан называют сакральным “сердцем“ Байкала, его название с бурятского переводится как “Хозяин Ольхона“. В давние языческие века эти места считались священными, и древние люди приезжали сюда на конях, обернув их копыта тряпками, чтобы не потревожить Духа озера. На улице, напротив нашего дома, мы видели рекламный щит с приглашением на экскурсию о шаманизме, и я, помню, тогда усмехнулась,
ведь ещё не знала, что через неделю нам придётся стать свидетельницами шаманского ритуала! Но об этом позже…
Рядом с мысом Бурхан можно увидеть сэргэ – ритуальные столбы бурят, которые символизируют “древо жизни“: корнями они уходят в нижний мир бесов, а ветвями – в небеса, где живут нойоны. (боги). В честь 13 братьев-нойонов – сыновей божественных тэнгриев, на Ольхоне установлены 13 сэргэ. Они обвязаны разноцветными лоскутками материи. Считается, что когда ветер колышет ленточку с написанными на ней молитвами, то тот, кто её повесил, посылает свои молитвы небесам, и боги их услышат.
В один из дней взяли экскурсию до северной части острова – до мыса Хобой. Экскурсовод по имени Матвей возил нас на своей машине по острову в течение 5 часов, останавливаясь у разных природных достопримечательностей – скал, мысов, причалов, так, что к концу поездки я потеряла им счёт и не помнила названия. На Хобое, со скалы высотой метров 200 неожиданно увидели лежбище байкальских нерп – млекопитающих из семейства тюленевых, эндемиков Байкала.
Животные разных размеров грелись на камнях, защищённые отдалённостью людей.
Экскурсовод из Матвея оказался так себе, об острове он мало что мог поведать, но суповар получился неплохой – к нашему удивлению, пока мы ходили смотреть мыс Хобой, мужчина сварил нам уху и накрыл походный столик. Помимо нас были вокруг и другие люди, в основном туристы из Китая. Но нам было комфортно, потому что за всё время пребывания у Байкала, людей вокруг было всё же немного. Мы всё время представляли, какие толпы здесь бывают после открытия сезона в июле. А пока температура вблизи озера варьировала от +3 до +16, вода была холодная и малопригодная для комфортного купания – Байкал отдавал холод, накопленный за зиму. Причём в каких-то укрытых от ветра местах можно было увидеть единичных загорающих и редких купальщиков. Но тем страннее было идти в это время мимо в куртке и осенней шапочке. Так что вещей мы взяли с собой на два сезона: в городах ходили по-летнему, у Байкала – одевшись теплее. Стоит сказать про инфраструктуру посёлка Хужир: здесь есть большой супермаркет и небольшие магазины, есть разнообразные кафе, прокат велосипедов, жилье можно снять от эконом-класса до номера в отеле, которых тоже немало. Пожив на Ольхоне три дня, мы вернулись в Иркутск (автобус, паром) и на ночном поезде “Иркутск-Улан-Удэ“ отправились в Республику Бурятия.
Несколько слов о бурятской еде, которую можно было найти в меню.
1) Позы (они же Буузы) — как хинкали, но без “ручки“. С рубленой говядиной внутри, со свининой или с рыбой. Позы – это местный бренд. Как в Иркутской области, так и в Бурятии можно увидеть множество кафе с вывесками “Позная“ или просто “Позы“. 2) Бухлёр – нет, это не алкоголь, а суп, напоминающий башкирский элеш: бульон с картошкой, луком и куском мяса (говядина или баранина) Тарелку подают вместе с маленькой разделочной доской (для мяса); 3) Ну и конечно знаменитый бурятский чай – солёный, с маслом и мукой. Пить и не напиться!
Поселок Энхалук (Бурятия)
От столицы Бурятии Улан-Удэ, снова сев на автобус, мы за 3 часа добрались до посёлка Старый Энхалук и поселились в гостевом доме “Тихий дворик“, который действительно отказался тихим. Из постояльцев во всём дворе были только мы. Так что наслаждались уединением. В соседних коттеджах и турбазах было оживлённее, видели большие туристические автобусы с монгольскими номерами. Старый Энхалук располагается рядом с Байкалом. Выйдя с задней стороны двора мы оказывались в 20 метрах от озера.
В один из дней, гуляя по берегу, встретили мужчину, которые предлагал за пару сотен покатать на катере. Отъехали с ним от берега на полкилометра и пили воду из Байкала. Сначала отнеслись к предложению водителя с недоверием, но он сказал, что всегда берет здесь воду и пьёт, что и продемонстрировал, чем немного сломал нам мозг. Спасибо эндемикам Байкала – рачкам гаммарусам, которые очищают озеро. Но потом френдесса прислала статью, где говорится, что вода в Байкале отравлена каким-то токсином, так что за нами лучше не повторять, но пока живы. Видели на заборах плакаты с предложениями экскурсий по воде и походов в горы, но до них дело не дошло. Мы в основном устраивали долгие прогулки по берегу, сходили пешком в соседний посёлок Новый Энхалук, жарили шашлык во дворе и рубились в игры дома, когда шёл дождь. Воспользовавшись ненастной погодой, я наконец смогла законно отдохнуть один день, не выходя из дома.
В другие дни, гуляя по берегу, собирали осколки стекла, которые под действием воды, песка и времени стали безопасными – гладкими.
Подумываю сделать из них колье или выложить картину – изделия из отходов, что может быть прекраснее! Эко-активизм! В Энхалуке оказалось не много продуктовых магазинов: мы насчитали всего два, а с кафе ситуация ещё хуже: в одной найденной столовой ассортимент еды и её качество нам не понравились. В то же время мне атмосфера Энхалука пришлась больше по душе , было как-то уютнее что ли, чисто по ощущениям на берегу. Возможно, этому способствовал туман, который обволакивал со всех сторон, и было классно. Вода в эти дни была неспокойная и серого цвета, и тогда не верилось, что несколько дней назад мы видели другой Байкал – спокойный, иногда голубой, иногда изумрудный. В общем, поездка, которая мне казалась трудной и дорогостоящей, случилась, и всё оказалось лучше, проще и дешевле. Ура!
Фото: Ольга Лесная.