Флешмоб у Торатау. Как это было
Неделю назад увидела в соцсетях информацию, что на выходных на Торатау планируется флешмоб “Кольцо жизни“ в защиту шиханов. Мы с подругами загорелись идеей в нём поучаствовать. Что такое шиханы и что им грозит, мы писали здесь год назад после поездки на Торатау.
Кратко: из четырех шиханов, имеющихся в Башкирии, нетронутыми на сегодняшний день остаются три – Юрактау, Куштау и Торатау, а четвертый – Шахтау практически полностью переработан предприятием “Башкирская содовая компания“.
На недавней встрече со СМИ Глава Башкирии заявил, что разработка трёх нетронутых шиханов невозможна. По его словам, сегодня нет никаких оснований для того, чтобы снять статус природоохранных объектов с этих гор. Слова словами, но активисты Башкирии, неравнодушные к судьбе шиханов, решили закрепить свои позиции широкомасштабным флешмобом у подножия Торатау. И вот как это было.
На подъезде к городу Стерлитамак, недалеко от которого и находится Торатау, мы увидели на трассе машины с развевающими из окон башкирскими флагами.
Сбор был назначен к 12 часам. Когда мы приехали, у шихана людей было немного. Самые скептичные среди нас прогнозировали, что соберётся человек 200-500, но по мере того как мы видели многочисленные вереницы подъезжающих машин и автобусов с людьми, их скептицизм постепенно сходил на нет. По данным организаторов – башкирской общественной организации “Башкорт“ на флешмоб приехало больше 1,5 тысяч человек из Уфы и близлежащих к шиханам городов и районов. По версии портала idelreal людей было больше трёх тысяч.
У нас с собой был плакат “Феминистки Башкортостана за сохранение шиханов“, с которым мы сфотографировались на фоне Торатау.
Считайте, что это акция солидаризации с другими активистами республики, которые выступают за сохранение шиханов, потому что в этом деле мы едины. И здесь я согласна с питерским активистом Алексеем Сергеевым, который недавно приезжал к нам с лекцией: “Будущее не за изолированным активизмом, а пересечениями… так формируется ткань солидарности, укрепляющая гражданское общество“.
В руках собравшихся у шихана можно было увидеть, кроме башкирского, флаги Российского географического общества, экологической партии “Зелёные“, общества “БАШКОРТ“ и др.
Ближе к часу дня на естественном возвышении, превращённой в импровизированную сцену, начался концерт башкирских исполнителей: выступили знаменитый Роберт Юлдашев и другие кураисты и певцы.
Меня очаровала Минзиля Яхина – женщина с гитарой, спевшая несколько рОковых патриотических песен на башкирском.
До флешмоба у нас возник вопрос, какой статус у этого мероприятия, ведь любое скопление людей может расцениваться как несогласованный митинг со всеми вытекающими, особенно если кому-то придёт в голову выкрикивать политические лозунги. Но потом увидела, как один из организаторов подошел к группе людей, фотографирующейся с плакатом “Руки прочь от шиханов“, и попросил не выкладывать эту фотографию в сеть.
И здесь я успокоилась, подумав, что всё под контролем этих молодых людей из “БАШКОРТ“. И было немаловажно то, что своим поведением они вызывали моё доверие.
Подруга переживала, что если это множество людей поднимется на шихан, то они перетопчут все растения-эндемики. Я поспешила её успокоить, что, во-первых, не все пришедшие станут подниматься – и действительно, мало кто это сделал – и во-вторых, в данном случае это меньшее из зол (растения отрастут) в сравнении с перспективой уничтожения шиханов.
И вот концерт завершился, и организаторы попросили собравшихся пройти к шихану.
Замысел был такой: мы должны были живой цепью выстроиться по периметру горы, держа в руках материю цвета башкирского триколора длиной в 1,5 км, и тем самым охватить Торатау в “Кольцо жизни“. Что мы и сделали под руководством организаторов.
О, это вдохновляющее чувство единения ради общей благой цели. Было приятно видеть у шихана людей от мала до велика.
Рядом с нами припарковалась пожилая пара – дедушка с бабушкой, они были немногословны и серьезны. А ведь бытует мнение, что этой категории людей уже ничего не нужно.
Но оказалось, гражданской сознательности все возрасты покорны. Увидев меня, бабушка улыбнулась и спросила на башкирском, откуда мы приехали. Моего башкирского словарного запаса, к счастью, хватило, чтобы поздороваться с ней и ответить на вопрос. Многие приехали с семьями, с детьми, родственниками, компаниями друзей, целыми сообществами. Зная, что у нас принято устраивать показушные мероприятия, сгоняя туда людей с помощью административного ресурса, тем ценнее было видеть такое количество людей, приехавших на шихан по собственному желанию.
И было круто знать, что этим людям не всё равно на судьбу шиханов, и что нас таких много. И главное видеть как вот в этот самый момент население превращается в гражданское общество, способное говорить о своих правах.
Впечатления ещё одной участницы флешмоба, режиссёрки и основательницы сообщества БашФем Тансулпан Буракаевой:
“Очень рада, что удалось внести свою лепту в сохранение горы Торатау. Мы с оператором Ильсуром Ишаевым снимали на две камеры: он – с воздуха на квадрокоптере, я с земли, вдоль кольца. На самом деле довольно весомый вклад мы сделали еще 10 лет назад, внеся сцену на горе Торатау в фильм “Минең йондоҙом“, фантастические кадры из которого, думаю, увеличили количество желающих совершить паломничество на гору […] Большая часть участников приехала из Уфы, на протяжении нескольких часов все подтягивались и подтягивались машины. Было ощущение, что просто вся общественность, знакомые и друзья оказались там. Не было только официальных лиц. Можно поздравить БОО “Башҡорт“ с удачно проведенной и верно организованной акцией. Такой масштаб был возможен лишь благодаря объединению различных политических сил и энтузиазму простых жителей Башкортостана, которые хотят, чтобы гора продолжала жить. […] Для меня совершенно очевидно, что гору мы не отдадим. Ляжем перед экскаваторами, используем любые методы мирного и законного протеста, но никого к ней не подпустим. И вот эта огромная живая стена людей – тому гарантия“.
Да будет так!
Фото: авторки.