Космос миниатюрных шагов
На прошедших выходных впервые побывала в Уфимском чайном клубе “Точка сборки“, который находится по ул. Р.Зорге, 45/6. Клуб позиционирует себя как “главная площадка чайных людей республики“. Здесь проводятся чайные церемонии разных народов мира, дегустации, тренинги, показы фильмов, творческие мастерские и другие образовательные и культурные мероприятия. В первую очередь я, конечно, шла на выступление Геры Столицыной, чьи стихи всегда приятно услышать в авторском прочтении, но также очень хотелось познакомиться с этим местом, о котором так интригующе-восторженно отозвался недавно один из наших авторов в своей статье. Собственно, уже переступив порог, я поняла, что он (автор) имел в виду под “атмосферой, которая наполняет душу благоговением“. Хотя я бы выразилась проще: атмосфера в чайном клубе очень располагающая, дружественная, и это ощущается сразу, как переступаешь порог. Ещё до того, как к тебе с приветствием обращаются хозяева заведения.
У чайного клуба есть дресс-кодовая особенность – в зал можно пройти только в белых носках. Носки, например, бежеватого оттенка не прокатят – на входе за этим ревностно следят. Те, кто не желает мириться с этим требованием, могут оплатить чистку ковров. Вот такая своеобразная обрядность.
Мероприятие началось со знакомства собравшихся между собой и совместного чаепития: предложив всем сесть вокруг чайного столика, импозантный молодой человек по имени Ильдар заваривал нам чай, разливал в чашки, попутно рассказывая об этом напитке и процессе чайной церемонии. Умиротворяющая обстановка чайного клуба вкупе с расслабляющим воздействием распиваемого чая плавно подвели и подключили нас к волне поэзии.
Стихи Геры мне не раз приходилось слышать – на фестивале поэзии Мяуфест, поэтических слэмах и других коллективных поэтических тусовках, но в сольной подаче слышала впервые.
Сердце – это гнездо
куда вы-пускают птиц
подрёберных, мерный вздох
чей эхом саднит ключицы
на языках немых
мир архинежен, мим,
ведь в языках иных
только одежды грим…
В процессе прослушивания в голове возникло такое ассоциативное определение: стихи Геры – как французский артхаус. Они не всегда понятны, смысл в них не прозрачен, но они красивы и изящны, и от них не хочется уходить настолько далеко, чтобы нельзя было вернуться. Да, к ним хочется возвращаться.
Единственное, что мне показалось излишним – это музыкальное сопровождение, приводящее к ощущению информационной избыточности. Я не утверждаю, что музыка является лишним компонентом при чтении стихов: в аудиозаписях она воспринимается гармонично, но вот при живом выступлении немного да отвлекает. По-моему, вполне достаточно наличие выступающего и его текстов. И здесь должна работать внутренняя “музыка“ стиха. Тем более, если она есть. Во второй части мероприятия организаторы планировали устроить прослушивание аудиостихов Иосифа Бродского, но как-то всё это не задалось. Вместо этого девочка Эмма прочла стихотворение Мустая Карима о войне, – то, что называют художественным прочтением. Вслед за ней военную тему подхватила девушка по имени Даша и прочла свой стих. И, кажется, мы так бы ещё долго сидели, обсуждая услышанное, высказываясь о стихах, если бы не подошло время освобождать помещение для другого мероприятия.
На выходе желающие могли оставить средства на развитие клуба. Вот только если этот пункт обозначается как “добровольное“, то едва ли стоит уточнять у выходящих, поддержали ли они заведение рублём. Оставить пару сотен на благое дело – не проблема. Но если с этим моментом у организаторов связаны какие-то опасения, то не лучше ли установить конкретную таксу с учётом чайно-церемониальных расходов и не беспокоиться?
Во всём остальном и заведение, и мероприятие понравились. Всем спасибо! А тем, кто ещё не побывал в уфимском чайном клубом, советую сходить туда хотя бы раз. Место интересное!
фото: Любовь Карасёва.