Антиутопия о женской власти
“Отныне мужчинам запрещается голосовать,
поскольку многие годы насилия и деградации доказали,
что они не способны управлять и командовать“
(из книги)
Как изменился бы мир, если мужчины и женщины поменялись местами? Если бы женщины получили силу, позволяющую им доминировать и подчинять? На эту тему пофантазировала британская писательница Наоми Алдерман в своей книге “Сила“. На родине авторки книга вышла в 2016 году, но на русский язык её перевели не так давно. И как вы правильно догадались, мы здесь имеем дело с жанром “антиутопия“.
“Силу“ можно поставить в один ряд с “Рассказом служанки“ Маргарет Этвуд и “Голосом“ Кристины Далчер, но с той разницей, что книга Алдерман не про то, что женщин в будущем стали угнетать больше, а наоборот.
Правда, книга мне показалась слабоватой в художественном плане (хотя, возможно, всё дело в переводе), а её концовка так скомкана, что я пару раз за эти дни поймала себя на фрустрирующей мысли, что книга мной ещё не дочитана: осталось ощущение законченности истории.
Но в “Силе“ хороши идея и сюжетное выстраивание. И читать всё это – увлекательно. Говорят, что планируют снять сериал. Я бы посмотрела.
Сюжет подаётся как “история внутри истории“: в мире давно установилось матриархальное общество, и начинающий романист делится со знакомой писательницей рукописью своей книги про зарождение их гендерно-социального уклада. О том, что 5000 лет назад всё было по-другому – мужчины находились наверху общественной иерархии, свидетельствуют редкие артефакты, найденные при раскопках. На их основе молодой писатель робко выстаивает историю с причинами возникновения нового мира.
Однажды у женщин появилось мутационное изменение – орган между ключицами, который генерирует электрические импульсы. Женщины узнали, что могут бить током.
Те, у кого сила проснулась, могли помочь её разбудить другим. В книге мы видим трёх главных героинь – политикессу в США, дочь британского гангстера и девушку, сбежавшую из приёмной семьи, и как они, благодаря своей суперспособности, добираются до вершин власти.
В какой-то степени мы все здесь привыкли к обществу мужского насилия: эта культура воспринимается нами как данность, фон, и большинство с ней смирилось.
Алдерман с помощью старого доброго метода отзркаливания рисует картину мира со сменившимися гендерными ролями, вплоть до того, что теперь мужчины создают движения по защите своих прав – настолько их положение ухудшилось. Для меня эффект книги во многом свёлся к инсайту, который возникал от сцен, где мужчины оказываются жертвами харассмента, изнасилования или андроцида. “Маятник качнулся в обратную сторону“. Но, читая про угнетённость мужчин в придуманной писательницей реальности, раз за разом спотыкаешься об “сейчас“: вроде читаешь про одно, а в голове всплывает сегодняшняя невыносимая картина бытия. И не отвязаться от мысли, что эти две крайности – вообще не варианты. “Душа, вышедшая из гнёта, сама гнетет“, – писал один русский классик. И это универсальная формула для карусели угнетения, которая безостановочно вертится по кругу, подпитываясь нашими страхами, болью, ненавистью, чем-то ещё. И думаю, ничего лучше мы не придумаем, кроме как попытаемся персонально сойти с неё, начав разбираться со своими внутренними проблемами, что позволит создавать хотя бы вокруг себя пространство взаимоуважения и равноправия – в своих отношениях, в своей семье, в своём кругу общения.