Пещера, музей и пара инцидентов
Недавно на выходных мы устроили с подругами однодневное путешествие в Салаватский район Башкортостана, посмотрели Идрисовскую пещеру (она же пещера Салавата) а после заскочили в райцентр – село Малояз в музей Салавата Юлаева.
Для неместных: Салават Юлаев – наше всё, национальный герой, батыр и поэт-сказитель, сподвижник Емельяна Пугачёва, который во времена правления Екатерины II поднял башкирский народ на защиту от угнетения.
Образ Салавата нашёл большое отражение в башкирском фольклоре, а в советское время началась героизация Юлаева: ему воздвигли памятник, который является визитной карточкой города и самым большой конным памятником в России, его именем назвали город и район, проспект и улицы, хоккейный клуб, оперу и балет, ордены и премии, о нём снимают фильмы и поют песни – в общем, Салавата у нас столько, что недавно, упоминая про проходящий в Уфе международный кинофестиваль “Серебряный Акбузат“, я назвала его на автомате “Серебряным Салаватом“!
А ещё, купив игру “Мемо: достопримечательности России“, мы увидели на одной из карточек пещеру Салавата! А мы там не были, ну и решили её посетить.
От Уфы до места назначения – д. Идрисово Салаватского района доехали за 2,5 часа. Приехали в живописное место: рядом с пещерой течет река Юрюзань, есть полянки для пикника с костровищами, там же можно встать с палатками. Смотритель взял оплату лишь за стоянку машины (50р). Чтобы войти в пещеру, нужно подняться на небольшую гору, рядом со входом расположены три отверстия-окна, как будто специально сделанные как зона для фотосессий. Вход начинается в виде грота, который ведёт в большой зал, и если хотите пойти дальше, то берите запасную одежду. Среди нас были желающие дойти до максимально возможного места, откуда они вернулись вымазанными глиной.
Согласно башкирскому преданию Салават Юлаев и его сподвижники скрывались в Идрисовской пещере отРосгвардиикарательских войск Екатерины.
В общем, хороший вариант 1-2 дневного путешествия, если хотите посмотреть интересные места нашей республики.Полежав пару часов на берегу, мы поехали в музей Салавата, что находится в с. Малояз. Это историко-биографический музей, посвящённый жизни нашего национального героя. Рядом с музеем – большой участок, огороженный забором и оснащенный скамейками, приятное место при всём том, что сам Малояз выглядит совсем не живописно.
Музей небольшой, объекты в нём оснащены QR-кодами, так что при наличии приложения в гаджете можно обойтись без услуг экскурсовода.
Экспозиция музея рассказывает о судьбе Салавата Юлаева. Представлены предметы убранства башкирской юрты, одежда, орудия труда, утварь, оружие. Здесь можно узнать про кусочек нашей истории, касающийся Крестьянской войны 1773-1775 годов и про присоединение башкир к Емельяну Пугачёву. В музее собрали копии следственных документов и разные архивные материалы о последних годах жизни Юлаева, которые он провел на каторге в Рогервике, на стенах висит несколько картин, посвящённых жизни героя.
В общем, приятный и уютный музей, и всё бы было бы хорошо, если бы с нами не случился неприятный инцидент. Вернее даже два инцидента, который сильно подпортили мне впечатление об этом месте.
Когда мы зашли в музей, за столом кассира сидел мужчина, который был скорее всего сторожем (назовём его смотрителем), потому что на стене висела табличка с именем кассира, и имя было женским. На часах было 16.30. На сайте музея написано, что он работает ежедневно до 18 часов, но мужчина сообщил, что музей работает до 17. Ну ладно, музей небольшой – за полчаса успеем его осмотреть – подумали мы. Но дальше одна из нас заметила, что на билетах указана стоимость “50 р“, а с нас взяли по 70. Мы сообщили мужчине об этом – он молча выдал нам положенную сдачу. Неприятно. И дело, конечно же, не в 20 рублях, а в том, что попробовать на@бать женщин, если ты мужчина – всегда пожалуйста. Больше чем уверена, что будь на нашем месте три парня, он бы это делать не стал. Может он, конечно, ошибся, бывает, но извинений не последовало.
И последующие действия смотрителя выглядели как месть за наше замечание.
Когда мы, осмотрев музей, вышли и расположились на скамейках в парке, чувак прошёл к основным воротам и запер их, ничего не сказав нам про другой возможный выход. Мы не сразу заметили его действия, а когда собрались уходить, нигде не нашли открытых ворот. В музей мы не достучались, в каком направлении ушёл смотритель, я не обратила внимание. В общем, делать нех@р, нам пришлось перелезать через забор. А он там не самый безопасный – железный, с торчащими вверх пиками. Сели бы на них жопами – отличное осталось бы воспоминание о музее Салавата Юлаева. Особенно я беспокоилась за подругу, которая только восстановила ногу после перелома. К счастью, все обошлось – выбрались благополучно. А отъезжаю от музей, со стороны соседней улицы мы увидели, что какой-то задний проход за музеем был открыт, но как мы должны были об этом догадаться – хз.
Вывод: музей Салавата Юлаева оказался для нас совершенно негостеприимным, и даже опасным. Некоторые туристические объекты Башкортостана совершенно не дружелюбны.
Фото: подруги Евы.