ШизАрт: творчество как исцеление

ШизАрт: творчество как исцеление

Недавно подруга предложила мне сходить на выставку “ШизАрт“.

Пгуглив, я узнала, что она зовёт посмотреть рисунки людей с девиантными отклонениями. Тема, честно сказать, меня совсем не воодушевила, но поскольку с подругой отношения были подпорченные, а её приглашение в данном случае можно было расценивать как попытку их наладить, то я недолго думая согласилась. То есть это был тот редкий случай, когда я пошла на выставку не ради выставки, а ради пригласившего человека. Но всё вышло намного лучше, чем предполагала – выставка оказалась очень интересной.

uYhf_Dc0WqcГалерея “Шизарт“ возникла в 2010 году в Челябинске. За пять лет её существования создатели объездили с ней многие регионы страны. По их по словам, цель выставки –это ознакомление людей с творчеством авторов, имеющих иное восприятие действительности. Здесь можно увидеть рисунки пациентов Челябинской психоневрологической больницы, сделанные ещё в прошлом веке, и которые  попала в галерею прямо из архива больницы, посмотреть несколько работ художника Павла Яковлева, который творит исключительно в период помутнения рассудка. Большую часть экспозиции занимают рисунки подростков, терзаемых непониманием “глухих“ взрослых и чувствующих себя чужими среди них. Их рисунки – попытка высказать свои переживания и эмоции с помощью карандаша и красок. И здесь, конечно же, не так сильно важны техника и качество. Это рисунки – послания. У кого-то они оказываются последним посланием в этой жизни. Харизматичный куратор выставки Игорь Милованкин, детский психиатр по образованию, играет роль проводника между закрытым миром юных художников и зрителями. Почти со всеми авторами он знаком лично. “Рисуя свои страхи, сомнения и переживания, человек освобождается от них“, – считает Игорь. Яркий тому пример – наш земляк из города Учалы с диагнозом “врожденный порок сердца“. Сильные волнения и переживания, которые могут стать смертельными, молодой человек выражает через свои рисунки.

“Каждая из этих работ – это победа над смертью“, – говорит он.

Сначала мы попали на виртуальную экскурсию, где Игорь показывал рисунки авторов – своих подопечных, рассказывал истории этих людей, историю создания тех или иных работ. Потом перешли в зал выставки, где куратор продолжил знакомить нас с особенностями тех или иных работ, указывал на то, что в рисунках незнакомых друг с другом людей иногда бывает много схожих элементов: например, распахнутое окно как желание свободы, свечи и лампочки – как символ надежды, а бабочки, птицы – мечты. На “ШизАрт“ можно увидеть картины 19-летнего парня, который уже несколько лет пишет их своей кровью. Визитной карточкой галереи организаторы сделали рисунок 15-летней девочки – рисунок-протест против серости мира взрослых, занятых делами и погрязших в рутине. “Я останусь в розовых очках“ – гласит его название.

“Пожалуйста, не взрослейте!“, – с грустной улыбкой прокомментировал этот рисунок Игорь.

Организаторы рассказали, что некоторые приходят на выставку, знакомятся, а потом приносят свои рисунки, которые впоследствии могут попасть в экспозицию. Уходя, я думала о том, что ценность выставки не столько в рисунках как таковых, сколько в том, что они напоминают о хрупкости человеческих душ. О необходимости понимания и терпения в отношении того, кто тебе может быть непонятен. И что если мы вовремя включим мозг, то появится надежда, что мы не вырастим самоубийц и несчастных детей. И пока я думала обо всём этом, моя подруженька, нарочно повысив голос, спросила на весь зал: “А ты не хочешь принести свои рисунки?!“ Здесь я сделала круглые глаза и взглянула на неё с немым вопросом, мол, я разве рисую??

Еще одна особенность ШизАрт: “билет на выставку — проходной! Покупая его один раз, вы сможете у нас жить и посещать все наши мероприятия“ – говорят организаторы.

В Уфе выставка будет находиться до 8 ноября 2015 г.

sobaka

Айсын Гайса