О том, кто такие тестеры
“Собака Павла“ поговорила с тестировщиком программного обеспечения из Санкт-Петербурга Алексеем Фёдоровым. Интересующимся будет полезно получить информацию из первых рук.
Кто такой тестировщик? Как называется ваша специальность?
Начнём с названия. Тут, как и во всей специальности, царит разнообразие. Называют: тестировщики, тестеры (от английского “tester“), инженер по тестированию, QC (quality control, русский аналог – контролёр качества), QA (quality assurance, специалист по обеспечению качества).
Кто такой тестировщик? Хм… Хороший вопрос. Каждый выбирает для себя сам, чем хочет заниматься. Может тестировать, контролировать качество, обеспечивать его, заниматься тех. поддержкой или документацией. Существует множество компаний с различными требованиями и множество людей, делающих различную работу. Очень часто тестировщик – это тот, кто делает всё, что осталось не сделанным программистом.
Какую проблему вы решаете на рынке?
Никакую. Проблемы заказчика решают разработчики. А тестирование является вспомогательной дисциплиной во время разработки. И, в большинстве своём, это стремление к уменьшению количества ошибок, которые найдёт сам заказчик.
Может ли человек без технического образования работать тестировщиком? Я правильно заметила, что девушек-тестировщиков больше, чем девушек-программистов?
Действительно, среди тестировщиков примерно поровну девушек и парней, а среди программистов очень редко можно встретить девушку. Я не думаю, что это связано с образованием. Хотя тестировщиком можно стать не только без технического образования, но и без высшего образования в принципе. На тестировщика не учат вообще, и не только в России, но и в мире. Я даже не знаю, стоит ли вводить эту специальность в университетах. Программистов учат много и давно, но они очень мало используют в работе то, что “выучили“ в ВУЗе. Что точно стоит делать, так это рассказывать студентам о наличии такой специальности.
Как становятся тестировщиком?
В большинстве своём, случайно. Учась в университете, ты никогда не сталкиваешься с фактом наличия такой специальности. Очень многие, начиная свою карьеру, даже карьеру разработчика, получают предложение стать тестировщиком. Люди соглашаются… и многие потом остаются. У каждого свой ответ, почему он остался в тестировании. Для кого-то это поиск ошибок, для кого-то – “ломать веселее, чем строить“, для кого-то – наличие большего количества общения по сравнению с тем, когда ты разработчик, а для кого-то это возможность сделать мир лучше.
Почему всем новичкам предлагают стать тестировщиком?
Он может “наносить“ пользу если не в первый день работы, то во второй. А разработчики, в силу специфики работы, – через три-шесть месяцев. На рынке очень большой спрос: на шесть вакансий – один тестировщик. И это происходит даже при остром дефиците самих разработчиков. Плюс – в тестирование можно зайти из предметной области. Если ты хорошо понимаешь, например, финансы, медицину и т. д., тоже можно сразу начать работать.
Почему вы сами организуете тематические мероприятия, что это даёт вам и другим?
Мне кажется, в IT, что касается неруководящих специальностей, все тематические мероприятия организуются силами специалистов: разработчиков, тестировщиков, юзабилистов (англ. “usability“). Потому что здесь очень много людей с большим количеством энергии, которую надо куда-то применить. Кроме того, так как специальность молодая, этому нигде не учат, книг на русском языке не очень много, это возможность быстрее осваивать специальность и расширять кругозор. Для тех, кто работает достаточно давно, – это источник дохода (они ведут мастер-классы, семинары). И не на последнем месте потому, что это весело.
Что это даёт другим, здесь, как и во всей специальности, каждый решает для себя сам. Есть некий список вещей, которые человек может купить, прочитать, изучить. Он сам выбирает, что хочет от этого, и сам это берёт.
Насколько вам легко работать в команде с другими тестировщиками?
Мне не кажется, что работа команды тестировщиков отличается от работы другой команды. Там те же самые процессы: формирование, бурление, устаканивание, взаимодействие. Все те же проблемы руководителей с подчинёнными, подчинённых с руководителями. Все те же друзья, враги, как и в любом другом месте. Однако что больше всего бросается в глаза, так это средний возраст тестировщиков: 23-25 лет. Это твои сверстники, а с ними всегда легче.
Какие книги по теме рекомендуете начинающему тестировщику?
Начинающему тестировщику порекомендую пойти работать максимально близко к специальности. И тот опыт, который он приобретёт за первые три месяца, будет гораздо ценнее, чем любая книжка, которую он прочитает. После того, как он окажется в специальности и поймёт, что ему это нравится, то из книг можно начать с книги Романа Савинова “Тестирование Dot Com, или пособие по жёсткому обращению с багами в интернет-стартапах“. В двух словах, это очень небольшая, легко читаемая книжка, которая ставит мозги на место и даёт хорошее представление о специальности. И вторая – Луиза Тамре, “Тестирование программного обеспечения“. Также есть тематический портал software-testing.ru, где собрано большое количество материалов; есть форум, там можно задать вопросы; идёт трансляция русскоязычных блоков; есть список он- и оффлайн курсов, которые можно пройти, в том числе для начинающих.
Во многих городах есть сообщества тестировщиков, которые собираются с разной степенью регулярности. Они очень открытые: любой начинающий может прийти, принять участие, задать вопрос об интересующих вещах, найти единомышленников, работодателей. И, в конце концов, это тоже весело.
И самое важное, что хотелось бы сказать. Специальность очень молодая, очень востребованная, и единственное требование, которое предъявляется к тем, кто хочет стать тестировщиком, – это заинтересованность. IT-мир – это своя каста, в которой совсем другие условия жизни и правила игры. В среднем айтишник получает в два раза больше, чем его коллега неайтишник. Очень много ребят, которые прозябают вне IT-шного мира, могли бы принести большую пользу и себе, и другим.
Фотографии предоставлены героем интервью.