Присоединяйся к революции!

Присоединяйся к революции!

“Что, если твоя настоящая жизнь
идёт сейчас, и ты живёшь ею?“

По роману американской писательницы Сарей Уокер “Диетлэнд“ снят одноимённый сериал. У меня он дальше первой серии почему-то не пошёл, и я решила обратиться к первоисточнику. И, кажется, правильно сделала, потому что читавшие книгу и посмотревшие сериал говорят, что киноверсия смягчена, и в неё добавлен “мужской взгляд“.

Молодая девушка, называющая себя именем Плам Кеттл, работает в модном журнале, и она “невидима“ – пишет колонку под именем главной редакторки (“литературная  рабыня“) и работает дистанционно, потому что, по мнению руководства, не вписывается в интерьер красивого здания. Плам борется с собственным телом, депрессией и токсичным давлением общества, помешаном на похудении и стандартах красоты. Она хочет обрести Алисию (так девушку зовут по паспорту), которая “живёт внутри неё“. 

“Диетлэнд“ – это история возвращения Алисией себя настоящей и обретения своей самоценности, отказавших от изнуряющих практик и вредных операций. 

Согласно статистике, собранной в США, расстройствам пищевого поведения (РПП) подвержены около 30 млн. жителей страны (в России подобные исследования не проводились). Если вы когда-нибудь сидели на диете, значит эти три буквы для вас – не пустые слова. Самые тяжелые формы РПП – булимия  и анорексия, от которых чаще всего страдают и иногда умирают девушки до 30 лет. Потому что стандарты красоты и бодишейминг сильнее всего бьют именно по нам – контроль за женским телом, как без него в мужском государстве. 

И невозможно полностью уйти от общества, которое тебя стыдит за непохожесть на других, но можно найти безопасное пространство, где можно получать поддержку, зализывать раны, отращивать крылья и зубы.

Судьбоносной становится встреча главной героини с Вереной Баптист, написавшей книгу “Диетлэнд“. Мать Верены создала в прошлом сеть клиник по похудению, обрела множество последовательниц, одной из которых была и Алисия. Но дочь, в отличие от покойной матери, хочет помогать женщинам сохранить себя, а не уничтожать – поэтому задаёт Плам/Алисие импульс для рефлексии и приглашает в свою активистскую коммуну. И в этом есть некий поколенческий рефрен. Мы пытаемся не повторить ошибки своих матерей. Хотим перестать соответствовать чьим-то ожиданиям, не гнаться за идеалом “настоящей\правильной“ женщины, а быть собой и  проживать свои драгоценные жизни по своему усмотрению, полноправными хозяйками. 

Вторая сюжетная линия в книге – это история тайной террористической организации “Дженифер“, вершащей правосудие над мужчинами, которые насиловали и убивали женщин, но избежали наказания. На страницах книги Сарей Уокер насильники и мизогины внезапно оказываются беззащитными в своём мужском государстве – и все, кто когда-либо причинил вред женщинам, теперь плохо спят по ночам и оглядываться на тёмной улице. Не правда ли прекрасно видеть такое хотя бы в вымышленной Вселенной одной писательницы? В романе Уокер даже две телеведущие, далёкие от фемоптики, а просто по долгу профессии следящие за историей “Дженифер“, приходят к мысли, что деятельность этой организации – не терроризм, а ответ тому терроризму, в условиях которого живут женщины с рождения. И такое радикальное отзеркаливание ситуации безнаказанного истребления женщин в патриархате в очередной раз напоминает, что ни в одной стране мира женщины не обращаются с мужчинами так, как мужчины – с женщинами.

Погрузившись в “Диетлэнд“, можно хотя бы немного утолить свою жажду справедливости, которой, к сожалению, недостаёт нашей реальности, где доцент, жестоко убивший Анастасию Ещенко, пытается получить 3 года, а активистке за рисунки женского тела грозит от 2 до 6. 

Книгу Сарей Уокер нельзя назвать блестящей с художественной стороны, и, наверное, можно сделать скидку на то, что это дебют начинающей писательницы, но для меня “Диетлэнд“, в первую очередь, интересен как история женщины с неконвенциональной внешностью, которая пытается стать как все, но потом бросает это гиблое дело и приходит к принятию себя, и на этом пути обретает силу. Книга автобиографична, и этим она ещё ценнее, поскольку принцип “ничего о нас без нас“ видится мне крайне важным, и до “Диетлэнда“ я не знала ни одной книги, где героиня – женщина, подвергающаяся бодишеймингу, рассказывала бы о своём опыте максимально открыто и от первого лица.

Ева Крестовиц