Новое лицо Ганнибала Лектера

Новое лицо Ганнибала Лектера

В ряд известных нам фильмов о гениальном и извращённо-жестоком маньяке Ганнибале Лектере, американцы в 2013 году добавили одноимённый сериал, тоже снятый по мотивам культовых книг Томаса Харриса. И получилось весьма недурно, по крайней мере, первые два сезона, которые уже вышли на экран.

Большого интереса к фильмам о кровожадном докторе Лектере никогда не питала: если что-то и видела, то часто за компанию, а вот сериал села смотреть целенаправленно. И всё благодаря лицу датского актёра Мэдса Миккельсена на постере. Запал он как-то в мою зрительскую душу после главной роли в драме “Охота“, где сыграл воспитателя детского сада, незаслуженно попавшего под пункт ювенильной юстиции. Здесь из жертвы актёр переквалифицировался в душегуба, и, забегая вперёд, могу сказать, что 50% “погоды“  в сериале  делает именно его скандинавская харизма. Неизменного Лектера в лице Энтони Хопкинса он, может, и не уделал, но серьёзную конкуренцию ему точно составил. Ганнибал Лектер в исполнении Миккельсена предстаёт перед нами рафинированным эстетом, знатоком изысканных рецептов, кулинаром, ценителем музыки, музицирующим временами за роялем. Кроме того, это известный  практикующий психиатр, один из лучших. В общечеловеческом плане у доктора только один недостаток – он антигуманист, люди ценности для него не представляют, в его руках они всего лишь декоративные элементы для его живописных икебан и замысловатых в своей чудовищной красоте конструкций.

Ганнибал Лектер

То, что происходит в двух вышедших на сегодняшний день сезонах, – это приквел к “Молчанию ягнят“, правда, действие сериала перенесено в наше время. Сюжет охватывает период жизни Лектера в зрелом возрасте, когда он, будучи хорошим специалистом в области человеческих отклонений, помогает ФБР расследовать дела серийных маньяков.

Еще два центровых персонажа в сериале – агент ФБР Уил Грэм (Хью Денси) и начальник отдела расследований Джек Кроуфорд (Лоуренс Фишборн). Первый психически нестабилен, но ФБР держит его у себя за уникальное умение смотреть “глазами убийцы“ и разгадывать его замысел. Второй – эдакий мудрый учитель, матёрый коп, который хоть и выглядит как мужчина предпенсионного возраста, но в рукопашном бою смотрится весьма эффектно.

Сюжет завязывается с того, что Кроуфорд рекомендует Лектера как психиатра для Грэма. И у доктора, не способного к эмпатии, возникает личный интерес пациенту. Как если бы один маньяк, тоскующий без достойной конкуренции, вдруг увидел в другом индивиде потенциального собрата. Весь сериал – это моральное (иногда переходящее в физическое) противостояние слишком чувствительного, неуравновешенного Грэма и бесчувственного выдержанного Лектера. Психологическая игра между ними, битва изощренных больных умов – основа сериала. Все остальные мелкие маньяки, появляющиеся почти в каждой серии, и их преступные творения идут фоном. Попутно Лектер вставляет в общую галерею  кровавых  инсталляций  свои шедевры, но какие фрагменты этой мозаики – его рук дело, зрителю надо еще угадать.  Временами в  тандем “Грэм-Лектер“ включается и Джек Кроуфорд. Во втором сезоне, когда личность Ганнибала теряет свой статус-кво, этот треугольник сужается, и его участники начинают косо поглядывать друг друга и устраивать ловушки для разоблачения. Если в “Молчание ягнят“ при виде неприятного персонажа Хопкинса, не возникает сомнений, что перед тобой серийный маньяк-каннибал, то здесь фишка в том, что галантного милого Лектора трудно представить изощренным жестоким убийцей. Особенно в первом сезоне, где нет ни одного кровавого кадра с его участием. Он симпатичен зрителю, противоречив и многогранен. В этом плане создателям респект.

Массакры в фильме немного, кажется, что её ровно столько, сколько надо. Так что кровавости,  как в последних частях сиквела “Пила“, например, не ждите. Здесь чаша весов клонится в сторону эстетики. А сериал действительно очень красив за счет костюмов, декораций, работы оператора, актерской игры – “Ганнибал“ стоит смотреть хотя бы ради всего этого.

Частенько бывает, высокая планка первого сезона в последующем не выдерживается, и дальше сериал начинает скатываться  по наклонной, идея и сюжетные ходы мельчают, а я в очередной раз убеждаюсь о целесообразности своего  принципа смотреть только первые сезоны. Не знаю, коснется ли это “Ганнибала“, но некоторые моменты второго сезона уже наводят на соответствующие грустные мысли. Впрочем, посмотрим. Впереди еще пять сезонов.

Первый преданный тебе

Ева Крестовиц