“Калечина-малечина” как одна из традиционных скреп

“Калечина-малечина” как одна из традиционных скреп

Катя катится-колошматится,
Катя катится-колошматится…

“Калечина-малечина” – роман писательницы из Москвы Евгении Некрасовой, вышедший в 2018 году. Книга небольшая, всего 5 часов в аудиоверсии. Писательница описывает жизнь 10-тилетней девочки по имени Катя, которая живёт в обычной семье, ходит в обычную школу и имеет обычные для большинства российских школьниц проблемы. Так что у вас есть все шансы найти в этой истории что-то своё, но это “своё“ может быть болезненным, ведь не всем нам повезло проскочить на плечах боженьки колючие периоды детства и подростничества.

Я всё откладывала “Калечину-малечину”, выжидая подходящего настроя. Последним толчком стали слова знакомого книгочея, что текст Некрасовой выдающийся. И с этим выводом я теперь могу согласиться: текст очень крутой.

В первую очередь тем, что замечательно показывает мир глазами маленькой девочки, и эта картина вырисовывается очень органичной. То есть писательнице удалось отодвинуть оптику взрослого человека и посмотреть на жизнь через детскую – с иным восприятием трудностей и переживаний, без полутонов и понимания подтекста. Маленький человек обладает минимумом знаний о мире и пока не умеет анализировать, рефлексировать, догадываться о мотивах и просчитывать риски – очень стрёмное время, как по мне. Вспоминая себя тогда мне кажется, что я пробиралась в темноте, щупая руками стены, ногами – землю, мало что зная, мало о чём думая, мало что понимая, и каким-то чудом умудрилась остаться целой и невредимой. Поддерживающие взрослые, которые любят, оберегают, удовлетворяют базовые потребности человека в нежном возрасте – роскошь и привилегия. У Кати не вовлеченный в родительство, холодный, грубый отец, и минимум любви девочка получает только от матери, вечно заёбанной сменами на заводе и кухонным рабством дома. Добавьте сюда нехватку общения в школе, нападки маленьких агрессоров-одноклассников, презрительное отношение учительницы.

Название книги с его сильной ассоциацией со словом “калечить” звучит как бинго, которое собирает любой ребёнок, родившийся в среднестатистической деструктивной семье и познавший “прелести” российской карательной школы. 

Мир вокруг Кати делится на “невыросших” и “выросших”, и вторым лучше, чем первым, думает девочка – больше возможностей и разные интересные дела в “гулливерском городе”. Любопытно как Некрасова описывает сцену мужского харассмента (педофилии) – безоценочно и просто – именно так преступное вторжение в границы своей телесности может воспринимать ребёнок. Авторкой хорошо показано, какие тёплые чувства могут всколыхнуть в девочке, живущей в дефиците любви, прикосновения чужого мужчины, чья враждебность не считывается как таковая.

В этой холодной реальности Катиной жизни просто обязано было появиться нечто, что стало бы опорой для маленького человека.

В западной литературе у детских персонажей иногда появляется вымышленный друг. В этом месте Евгения Некрасова внесла в сюжет мифологический исконно-посконный компонент – Катя встречает необычную подругу, которая ей помогает и защищает (обратите внимание на гиноцентричность повести). И это поддерживающий момент и для вовлечённой читательницы: к этой совсем не пушистой персонажке я прониклась симпатией. Люблю магический реализм (из последнего нового в этом жанре могу вспомнить ”Девочки и институции”). Он как нельзя актуален сейчас, как антитеза нашей политической реальности, где, кажется, нет никого и ничего, что могло бы нам помочь, оставшимся в захваченной своим же Правительством стране.

Призвать бы в нашу группу поддержки всю хноническую нечисть из болот, лесов и кладовых. Мечтать ещё никто не запрещал_а. Я уже представила.

Особенно важно, что в книге Евгении есть и феминистские посылы, пересматривающие ценности традиционного “мужского” общества. А концовка у “Калечины-малечины“ жизнеутверждающая и тоже гиноцентричная. По всем параметрам – прекрасная книга.

Коллаж: из группы «Библиотека №21 СМИБС Самара» в вк.

Ева Айсын