Собственная кофейня в 19 лет. Интервью с Ильмирой Баймурзиной

Недавно я познакомилась с Мирой – владелицей уфимской кофейни Дежавю на улице Ленина, 130. Меня заинтересовало и удивило, что у Миры в 19 лет есть собственная кофейня, созданная своими руками. Давно в этом фемзине не было интервью с интересными персонами, так что держите. Одним зимним вечером я приехала в Дежавю, где Мира поведала мне о своём тревожном детстве, опыте работы в Сочи, поддержке женщин, эйджизме и многом другом.

Расскажи немного о себе, какими словами ты бы обрисовала свою личность?

Меня зовут Ильмира, или Мира, мне 19 и я предпринимателька. Мне сложно обрисовать себя как личность, я чувствую себя чередой вещей, поступков, которые накладываются друг на друга, мне тяжело видеть себя полноценной личностью. Мне кажется, я достаточно открыта, улыбчива, очень сильно тревожна – это уже как часть моего характера, не могу по-другому. Думаю, я доверчивая и добрая где и когда нужно. Я феминистка и  гедонистка.

Сразу вопрос вопрос про феминитив: почему тебе ближе “предпринимателька“, а не более привычное “предпринимательница“?

Моему уху приятнее слышать предпринимателька. Мне кажется, что предпринимательница это так по-взрослому, а предпринимателька типа такое диджитал и молодежное. Это я так слова чувствую.

Ты приехала в Уфу из города Стерлитамак?

Я родилась в Кугарчинском районе, мне было 6 лет, когда мы переехали в Стерлитамак, там закончила школу и в возрасте 16 лет переехала в Сочи, прожила там 2,5 года и вернулась в Уфу.

Как тебе пришла идея открыть свое дело в 19 лет открыть свою кофейню?

В детстве мне было сложно представить, чем я буду заниматься в дальнейшем, я не могла себя представить взрослой, даже 18-летней. В какой-то момент меня это стало пугать, и я начала делать всё наобум, авось получится. Когда я переехала в Сочи, я периодически работала официанткой, и постепенно вливалась в работу общепита. Затем я вдохновилась работой бариста, подумала “боже, какие это классные люди, они стоят за баром, готовят напитки и общаются с людьми“. В 18 лет, после пары перелётов в Башкортостан и обратно в Сочи, когда была студенткой, я устроилась работать в маленькую кофейню “Блин Кофеин“. Тема с кофе там не была развита, мы осваивали её вместе с  владелицей кофейни Ольгой, её можно назвать моей наставницей. В прошлом году в октябре мы сидели с мамой в кафе в Санкт-Петербурге –  я тогда заработала деньги на поездку, свозила маму в Питер – и тогда появилась идея с кофейней. До этого я готовилась к экзаменам IELTS или TOEFL (международные экзамены по английскому языку), хотела поступать куда-то за границей, и у меня был выбор: реализовывать себя здесь или поступить туда, но меня никто не содержит, а на образование за границей нужны большие деньги. Я общалась со своим другом и он говорил, что нужно персоналити, чтобы тебя заметили, чтобы поступить, и я подумала, какое классное будет персоналити – открыть свой бизнес. И я настолько влилась во всё это, что больше никакой университет мне не интересен – я ушла в предпринимательство. Ольга – очень классная наставница по бизнесу, она меня сильно мотивировала, так у меня появилось представление что и как делать. Я начала с кофейни, потому что это то, что я люблю, и то, что я хорошо знаю. Так, в 19 лет я пришла к этой идее, очень долго составляла бизнес-план, целый год планировала.

А где ты училась?

Я училась в Сочинском государственном университете. Если вздумаете туда поступать – передумайте (смеётся). Я училась на инженерку, но что-то пошло не так. Меня сразил конформизм моих одногруппников, я выгорела и ушла в предпринимательство, потому что это такая сфера, которой нигде не научат. Эта такая стихия, которая постоянно меняется, нужно просто нырять и смотреть получится или не получится.

Если я правильно поняла, тебя поддерживали мама и наставница Ольга. Кто ещё?

Сёстры! У меня двое чудесных сестёр: Алина и Диана. Мы все совершенно разные. Алина – женщина семейная, Диана делает карьеру в госсфере. Они – моя опора, моя гордость. Я чувствую себя ребёнком, когда я рядом с ними. Это даёт мне возможность проживать жизнь ребёнка, потому что в 19 лет тяжело быть взрослой полноценно. Также у меня есть чудесная подруга Аня, мой soul mate в дружбе. У меня такого уровня дружбы не было ни с кем, она меня очень сильно поддерживала и привела в феминизм, более раскрыла его. Так что Аня – моя самая шикарная, любимая женщина. Ну, кроме семьи.

Откуда ты взяла деньги на кофейню?

Говорить о финансах – моя тревожная часть. Но, если честно, это очень много работы, большое количество времени, проведённого на работе. Никто из семьи, ни один человек, ни мужчина, ни, к сожалению, женщина не помогал мне финансово. Моя семья максимально поддерживает меня морально. Я не стремлюсь спрашивать у них деньги. Всё было заработано, это было очень много смен в кофейне в Сочи.

А с чем связано то, что разговоры про финансы вызывают у тебя тревожность?

Сложно сказать. Может быть с детством. Мы жили и в плюсе, и в минусе. Папа был предпринимателем. Он умер 4 года назад. Наверное, как-то повлиял он. В детстве я не любила просыпаться в 7 утра в школу, и видела, что отец спит до 11, потом уходит на работу. Мне нравилась его хаотичность в жизни. Я думаю, он был счастлив в своей работе.

Можно сказать, что отец был для тебя примером?

Наверное, предпринимательская жилка от него (смеётся), я верю в это!

Кофейня существует больше двух месяцев, правильно?

Да. Мы открылись 22 октября.

Проект окупается?

Проект потихоньку выходит в плюс. Не было ни одного дня, чтобы мы вышли в минус. Мы набираем обороты. Пока не очень известны людям. Но появляются первые постоянники.

Супер!

Я очень счастлива!

Почему ты открыла кофейню в Уфе, а не в родном Стерлитамаке, где явно таких заведений меньше, а значит больше спроса и меньше конкуренции?

Если выбирать из всех рынков, то у меня был выбор между Сочи и Стерлитамаком. Ни один из них не подходил под мои требования. Сочи – очень сезонный, я не готова к сезонности из-за своей тревожности. проще говоря, денег там бывает много летом, и в некоторых районах – зимой. а осень и весну нужно уметь переживать, то есть там нужно быть готовым к тому, что будет низкая выручка. А Стерлитамак по моим ощущениям не был готов ко мне. Хотя я думаю, что на следующий год если что… планы есть. Планы огромные. Город шикарен. Это в силу своего подросткового максимализма моё первое желание было уехать оттуда. Думаю, в любом случае это было хорошим решением, я поездила, посмотрела, и теперь мне есть что рассказать своему городу. Я люблю свой город, и хотела бы, чтобы в Стерлитамаке появлялись заведения такого типа. А почему Уфа? Мне нравится Уфа. Обожаю Уфу за его культурность, мне нравятся мероприятия, которые здесь проходят. Тут есть фемтусы! Я нигде такого не видела. И чтобы про это писали в паблике типа Enter Ufa, на который я случайно набрела. Поэтому Уфа. 100% Уфа!

Почему выбрала именно локацию на улице Ленина, 130?

Помещений было очень много. Я прошла через множество риэлторов. Был даже случай харассмента, когда риелтор-мужчина принял мою доброжелательность за флирт, и это было ужасно. Я рассматривала варианты на центральных улицах. Я живу в зелёнке, но не могла представить свой старт в этом районе. Улица Ленина – комфортная улица, она тихая, рядом колледж БГПУ, есть парк Якутова, я обожаю уток и обожаю гулять и смотреть на уток.

Что  было самым трудным, когда ты открывала кофейню, и что самое трудное сейчас, когда она существует уже два месяца?

Я столкнулась с эйджизмом. Очень многие меня не воспринимали всерьёз, и от того процесс переговоров усложнялся. У многих появлялось мнение, что я недостаточно серьезная, недостаточно взрослая, недостаточно мудрая. Один арендатор посчитал, что я слишком малышка, и что мне нужно где-то в ТЦ стоять. Меня это оскорбило (смеётся). Продавщица в магазине стройматериалов “Левша“ отказалась продавать мне гвозди, потому что решила, что я куплю не те, приду возвращать, и ей придётся сделать возврат. По её мнению, инструменты для ремонта должны покупать мужчины.

Отвратительный сексизм!

Это было ужасно. Отменим их (смеётся). В период открытия кофейни у меня случилась небольшая личная драма. Моё сердце разбили. Если бы не эта эмоциональная тяжесть, всё прошло бы веселее, мне кажется. Но я справлялась как могла, пила много кофе и гуляла, смотрела уток в парке Якутова. Грустно, что мало людей пока о нас знает. Поставки пока только налаживаются. Наверное, мне сложно отказывать, говорить что-то негативное при договорах. Бывают разногласия с поставщиками кофе. А так, я бы хотела, чтобы больше людей о нас знали. Что есть такое пространство, куда можно прийти, поговорить, место, где тебя поддержат, поделиться всем, что ты хочешь.

А тебе не трудно заниматься не только организацией, готовить кофе и еду, но и эмоционально обслуживать посетителей и посетительниц?

Мне кажется, нет. Я очень люблю поговорить. У нас бывают временные промежутки, когда людей нет. Тут не про выговориться, а про то, чтобы с тобой поговорили. Кстати, к нам заходят дедульки и бабульки, которые хотят, чтобы с ними поговорили. Я только за. Если кто-то страдает, приходите, поболтайте со мной! (смеётся)

Как вообще можно въехать в экономическую часть коммерческого проекта, не имея экономического образования?

До сих пор не знаю ответ (смеётся). Налоговая система нашей страны мне до сих пор непонятна и неподвластна. Я задаю, может быть, глупые вопросы, но мне сейчас вообще не стыдно. Я могу прийти в налоговую и спросить: “А как платить налоги? Что для этого надо делать?“. Это сложно. А понятия типа доходы, расходы, маржа и прочее мне знакомы. Немало лекций было просмотрено, немало людей со мной поговорили на эту тему. Просто нужно держать какую-то рутину, и начать всё это вести, записывать, понимать. Но я пока пробую, поэтому не ставлю себе жёстких рамок. На самом деле многие предприниматели не знают, как во всё этот въехать. Мы вместе держимся (смеётся).

Так, значит у тебя появилась идея, был опыт работы в сочинской кофейне, были накопленные деньги, поддержка родственниц и наставницы, ты написала бизнес-план, нашла площадку. Дальше что?

Самым тяжелым в кофейне были ремонт и мебель. Самое большое в кофейне – это барная стойка: её не купишь в магазине, её не купишь на Авито, её надо делать, и под нее нужен проект. Я до 3х часов ночи сидела, визуализировала как должна выглядеть барная стойка, нашла мебельщика. Её создание заняло недели три. Основной ремонт делала я. Первое, что я сделала – демонтировала стрёмные потолки “Армстронг“! Извините, любители потолков “Армстронг“, просто меня они эстетически выбили. Под снятым потолком оказалось много паучков, “Армстронг“ – хорошее место, где могут пожить пауки. Мы ни одного не убили, выпустили на волю. Потом искала освещение, заехали люстры с Авито. Без хрустальной люстры я не могла представить кофейню. Это первое, что появилось. Я очень вдохновлялась Pinterest. Это приложение, где куча картинок, которыми можно вдохновляться, и по твоим запросам там формируется твой визуал.

Кресла тоже с Авито?

Конечно. Советские кресла ГДР, венские стулья, у нас есть “гроб“ – ящик, сделанный как армейский, он из фотостудии приехал, столик приехал из Сипайлово. Книжный стеллаж тоже с Авито. Всё на своих руках было дотащено. А ещё мокрая точка — главный вопрос для кофейни.

Мокрая точка – звучит очень эротично! Что это такое?

Нужно было выводить раковину на кухню. Я знала, что у меня будет стеклянная посуда, что люди будут пить внутри. Формат to go – классный, но я предпочитаю атмосферу.

Стеклянная посуда – прекрасно!

Это чтобы почувствовать напиток, почувствовать вкус, потому что бумажка может иногда съедать вкус. Если приходите со своим стаканом – вам 5% скидка.

О, здорово! Разумное потребление!

Так, дальше. Стены штукатурила. Закупалась в Леруа. Очень много пришлось учиться, понимать как это делать. На стены я потратила дня 3-4.

Какой процент отделочных работ ты сделала сама?

Процентов 90, наверное. Сестра с её парнем много помогали в перевозкой вещей. Гофрировать провода пригласила мастеров.

Расскажи про эти фактурные надписи на стенах, кто их делал_а?

Крупные надписи делал уфимский уличный художник Unreal SkaSka. Все, кто хотят, могут оставить надписи на стенах.

Почему такое название? Достаточно банальное, мне кажется

Да? У меня есть склонность к дереализации. Это свойство организма, когда ты не можешь ощутить реальность. Когда тебе кажется, что ты находишься не в этом месте, или не в своём теле. И частенько, когда был стрессовый период из-за частых дереализации, я начала ловить дежавю. А еще дежавю – это маленькие частички того, что человек уже видел где-то. Мы не создали велосипед. Я просто делаю то, и собираю по чуть-чуть то, что уже видели. И добавляю свои нотки. Также на стенах, например, вы можете увидеть плакаты Винкс. Это тоже кидает в ностальгию.

Когда ты говоришь “мы не создали”, ты имеешь в виду себя и твоё альтер эго?

Я частенько говорю “мы“, чтобы создать ощущение какой-то команды. Я не считаю, что я одна это сделала. Возможно сделали и те люди, которые были рядом, которые вкладывали смыслы в меня. О, синдром самозванца пошёл (смеётся). Мне кажется, когда я говорю “мы“, я звучу серьёзнее.

Я очень поддерживаю психоактивизм, поэтому спрошу: у тебя есть какие-то диагностированные менталки?

В начале этого года, в феврале, я в первый раз обратилась к психиатру и мне поставили диагноз “генерализованное тревожное расстройство“ с уклоном в дереализацию. Я проходила лечение антидепрессантами и противотревожными нормативниками, потому что очень часто скакало настроение. Сейчас мне нужно пройти обследование, потому что есть серьёзный фактор пограничного расстройства. Но это не страшно. С этим можно жить. Я – не есть мой диагноз. Просто диагноз позволяет проще помочь себе. А тебе диагностировали что-нибудь?

Пока нет (смеюсь)

Я обожаю разговоры про психическое здоровье! Мне нравится подкаст “Справиться проще“. Его ведут две женщины. Они очень сильно помогли как-то справляться. Мой первый стрессовый период, когда я очень рано взяла ответственность за свою семью, финансовую ответственность – был лет в 11. Тогда я спросила у мамы, сколько она зарабатывает, и пыталась прикинуть, как мы на это выживаем, а папа был не очень постоянным, бывали периоды когда денег вообще не было, детей трое, а мама одна. Это часто случалось, мы были зависимы финансово от отца. Мама – героиня, она троих детей на ноги поставила. Трудно сказать что меня сделало мной. В мои 15 лет умер отец, и я уже была готова морально вести его бизнес со шлакоблоками, но не смогла, потому что мне нужно было учиться в школе, я была в 10 классе. И тогда нужно было решать финансовый вопрос в семье, зарплата у мамы была 17 тысяч.

У меня сейчас взорвётся мозг!

Я не знаю как это описать. Мне казалось, что так у всех. А потом оказалось, что так не у всех.

Я просто в шоке, Мира! Ты невероятная. С одной стороны, я тебе сочувствую, что такие обстоятельства как будто отожрали твоё детство, и тебе пришлось рано повзрослеть. С другой стороны, это какой-то невероятный опыт….

Я прошла афганскую войну, я женщина с кандибобером (смеётся).

Есть ли у тебя основания считать, что твоя кофейня – это долгосрочный проект?

Сейчас о долгосрочных планах, думаю, сложно говорить. Мест и вещей, которые я хочу попробовать, очень много. Я хочу почувствовать себя и дизайнеркой одежды, в детстве у меня была мечта иметь ресторан и бутик, я также хотела бы и взять камеру и начать что-то записывать, поэтому я не знаю, где я буду на следующий год. Я делаю то, что мне нравится, я делаю то, что делает меня счастливой. И по-другому я не знаю как двигаться. Любите любовь и делайте то, что вам нравится.

Спасибо за интервью. Удачи тебе.

Инстаграм кофейни Дежавю.