Колыма – родина нашего страха

К Юрию Дудю можно относиться по-разному. Но его фильм “Колыма – родина нашего страха“ меня удивил. Вернее удивил сам Дудь, обратившийся к теме сталинских репрессий. Уважаю известных людей, которые используют свой медийный капитал во благо: высказываются в поддержку угнетённых групп, создают фонды для лечения больных детей… или вот так рассказывают своей молодой аудитории о тех страницах истории, о которых у нас принято замалчивать, а то и вовсе затирать их в учебниках истории и уничтожать архивы.

И как следствие, по данным ВЦИОМ 2018 года, почти половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышало о массовых политических репрессиях прошлого века.

“…Я всегда думал, откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать всё серой краской, почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание?… Моя гипотеза – этот страх зародился в первой половине прошлого века и через поколение добрался до нас. Среди мест где этот страх появился на свет – Колыма – цитадель сталинских репрессий,“ – говорит Дудь. Итак, автор со своей съёмочной группой едет по трассе Колыма – 2 000 километров из Магадана в Якутск в течение 9 дней, и общается с живущими в этих краях людьми.  Есть в фильме и комментарии директора музея истории ГУЛАГА Романа Романова. Хорошее кино получилось. Рекомендую к просмотру.