Уфимские Вечерки

Есть в уфимском лесу поляна, со всех сторон окруженная высокими ветвистыми деревьями — словно классическая опушка леса из сказок. Не удивительно, что в таком месте периодически появляются ребята с мечами или девушки в расшитых славянскими узорами сарафанах — словно гости из прошлого. Это традиционно место для турниров, игр и праздников вроде Масленицы, будто отрешенное от внешнего современного мира. Ролевики, реконструкторы и просто поклонники русской истории: они не считают фольклор чем-то устаревшим — как и традиции и нравы старой Руси.

Именно поэтому две девушки — Алина Хайруллина и Дарья Петрикова — решили организовать в Уфе “Вечерки“ — альтернативу ночным клубам, распитию пива в подъездах или бездумному просиживанию вечеров за компьютером.

Вечерки — это способ веселого, активного и увлекательного времяпрепровождения в русской народной традиции.

Фото: Кристина Казарина

Дарья: На вечерках собираются парни и девушки, чтобы поиграть в народные игры, танцевать и водить хороводы, петь народные песни. Кроме того, вечерки всегда были отличным местом для знакомства, способствовали созданию будущих семей. Люди присматривались друг к другу, особенно во время танца можно было многое понять о характере партнера: слушается ли девушка парня, чутко ли юноша ведет девушку — где теряется, где может поддержать…

Алина: Издавна наши бабушки и дедушки после трудовой недели устраивали вечерки — так они отдыхали и развлекались.

Дарья: Вечерки были еженедельной традицией, даже из соседних деревень приходили поиграть и потанцевать. И так было повсеместно на Руси.

Алина: Это отличная альтернатива ночным клубам — туда ведь тоже ходят, чтобы потанцевать и найти себе пару. Вот только в отличие от ночных клубов, на вечерках запрещена выпивка, курение и нецензурная брань. Мы за здоровый отдых.

— Как у вас появилась задумка организовать вечерки в Уфе?

Алина: Все началось на базе Башкирского педагогического университета, где проводились вечерки “для своих“. Разумеется, это не единственное место в Уфе, где занимаются фольклором. Но мы хотели бы сделать это движение более массовым, чтобы прийти мог каждый.  

Прийти, действительно, может каждый: места на поляне хватит всем, а участников девушки приглашают без каких-либо требований — всех желающих. На пришедших — обычная современная одежда: русский народный костюм для участия совершенно не обязателен!

Алина: Мы хотим показать, что фольклор — это не устаревшая часть культуры, как думают многие. Что он очень интересен, приносит позитивные знания, это школа общения.

Дарья: Ведь есть не только клуб и интернет, где можно встретить новых людей.

— То есть вечерки — это преимущественно место для знакомства?

Дарья: Совершенно не обязательно: можно приходить со своими вторыми половинками, с мужьями и женами. Многие игры и танцы на вечерках — парные, поэтому лучше всего, если среди участников будет поровну и парней, и девок.

Слово “девка“ здесь звучит совершенно не обидно, а наоборот — придает вечерке нужную атмосферу. Однако организаторам приходится в начале каждого мероприятия напоминать участникам, что “девка“ в данном случае — не оскорбление, а традиционное старорусское обращение.

Первая вечерка была весьма немногочисленной: не было времени на рекламу мероприятия и приглашения, поэтому танцевали и играли в узком кругу друзей и родственников. Среди которых “девок“ оказалось гораздо больше, чем парней — что, впрочем, не помешало танцам… Новости очень быстро распространяются через социальные сети, и на следующую вечерку собирается уже около сотни человек!

— С какими трудностями вы столкнулись, организовывая движение?

Дарья: Основная трудность, на мой взгляд,  это найти достаточное количество соратников. Поэтому наши вечерки пока еще малочисленны, нет полного ощущения народного гуляния, праздника. Но я все-таки надеюсь, что у нас получится популяризовать вечерки в Уфе.

— Какими вы хотели бы видеть “вечерочное“ движение через пару лет?

Алина: Сейчас у нас нет своего помещения: когда хороша погода, играем и пляшем на поляне, но на холодное время года нужно искать помещение. С этим все достаточно сложно, тем более если у нас наберется большое количество постоянных участников. Я бы хотела, чтобы в Уфе появился центр русской народной культуры: там можно было бы и вечерки проводить, и тематические выставки, и музей русского народного искусства организовать, и мастер-классы и много чего еще. Это если мечтать идеалистически…

Дарья: Лично я вижу идеальную уфимскую вечерку большой и шумной, где-то на городской площади. Чтобы сложился основной костяк людей, которым это интересно, которые просто знали бы, что каждую неделю в определенном месте, в определенное время мы вечерим. И чтобы для них это стало неотъемлемой частью жизни. Мне очень хочется, чтобы наши усилия не пропали даром, чтобы в гардеробах молодых уфимцев появились народные костюмы, чтобы стало модным не напиваться в пятницу, а напеваться. И нахороводиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.