Фемтусафест: вернём себе 8 марта!
На прошлогоднем фемтусафесте-2 я выражала надежду, чтобы это был не последний феминистский фестиваль в Уфе. И ура – мои надежды сбылись! В этом году мне снова захотелось сделать фестивальчик на коленках, я предложила эту идею единомышленницам и её поддержали 7 знакомых женщин, которые захотели выступить 8 марта с лекциями, дискуссиями и своими стихами.
И вот команда по возвращению 8 марта себе готова! По возращению его в первоначальном смысле – как Дня солидарности женщин в борьбе на свои права.
Если вы сколько-то в курсе общественно-политической ситуации в стране под названием Российская Федерация, то, думаю, знаете, что круг сужается, свободы становится меньше, а репрессий и рождаемых ими рисков и страхов – больше. При организации каких-то активистских ивентов на эту хтонь приходится оглядываться, впрочем это слабо сказано – подчинять свои мысли и действия этому тревожащему фактору. Но также важно учитывать местную специфику и текущие тенденции, а не бежать впереди паровоза, цензурируя себя раньше времени. Как бы то ни было в этом году мы приняли дополнительные меры предосторожности – сделали вход на фест только по регистрации, то есть адрес локации люди получали только после верификации своей персоны по соцсетям. Заявку заполнили больше 50 желающих прийти. Для города-миллионника – это ничтожная цифра, конечно, но что вы хотите от фестиваля на коленках, который не имеет информационной поддержки СМИ, делается остаточными силами пары человекинь и благодаря доступу к бесплатной площадке.
Итак, фемтусафест – это продолжение проекта фемтусы в Уфе, который мы делаем с соратницами четвертый год. Если в течение года мы собираемся по два раза в месяц на дискуссионные фемтусы, то на 8 марта делаем фестиваль с выступлениями лекторок и спикерок.
В этом году была лекция “Фем искусство в России“ от художницы Никель, дискуссия “Феминизм. Нейросеть. Роботы“ от фем-активистки Нурии Мухаметдиновой, лекция “Иерархии женского и мужского“ от фем-активистки Ники Одиноковой, дискуссия на тему “Советская эмансипация женщин-националок“ от историка, исследовательницы Гульназ Галеевой, а также выступления поэтесс Варвары Малыгиной, Эвелины Бронниковой и Марии Барабановой из Уфы и Стерлитамака. На последний пункт в афише под названием “свободный микрофон“ сил уже не хватило ни у организаторок, ни у зритель_ниц.
Если вы были на фемтусафесте-3, то можете поделиться вашими впечаилениями в этой анкете.
Мне всегда важно, чтобы наши фемфесты были благотворительными. Если удаётся не только приятно и информативно провести время в кругу соратниц, но ещё и выразить женскую солидарность и поддержку другим женщинам, то появляется дополнительный смысл, а также чувство удовлетворения от организации ивента возрастает раза в два. Так, 8 и 9 марта участницами и участниками фемтусафеста и чата фемтус было суммарно перечислено 9194 рубля пожертвований на счёт АНО “Возможность“ – уфимской организации, помогающей женщинам в трудной жизненной ситуации, в том числе в ситуации домашнего (партнёрского) насилия. На следующий день, когда я встретилась с подругой-массажисткой и рассказала про фемтусафест, она тоже захотела перечислить донат кризисному центру. Нам всем важно рассказывать, что такая помогающая женщинам организация есть в Уфе, потому что некоторым из нас эта информация может спасти жизнь. А если есть возможность задонатить им – то мегакруто.
Одна из участниц фемтус продавала на фесте свои хенд мейд свечки и передала полученные деньги в АНО “Возможность“. Так работает женская солидарность. Домашнее (партнёрское) насилие – это не проблема только феминисток или только женщин, это проблема всего общества, всех нас.
А самый интересный момент из 8 марта был для меня таким: в соседней аудитории в это же время шло какое-то мероприятие, и когда я выходила во время лекции, то увидела в коридоре женщину, которая на своём коврике совершала намаҙ. Я сделала вид, что не заметила, чтобы не задискомфортить человека. Но эта картина меня удивила и восхитила. Прозвучит, вероятно, странно, но я впервые за 39 лет увидела женщину, которая совершает намаҙ в публичном месте, и я думаю, для этого нужна определенная смелость, учитывая, что исламофобия сильна и в такой республике как Башҡортостан. А тут коридор бизнес-центра… Ранее в своем любимом подкасте “Неславянки“ я слушала интервью Дианы из Тюменской области, где женщина рассказывает, как ей было трудно начать носить хиджаб в среде, где она – единственная мусульманка. И вот получается, что мы, феминистки, опасаясь и тревожась, делаем в России-2024 феминисткий фестиваль, где обсуждаем месячные, иерархии и нейросети, а рядом женщина из другого, малознакомого нам, “мира“, совершает ритуал и ведёт свой разговор с богом. И всем нам нужна смелость, чтобы делать своё дело. И в этом наш женский опыт схож: нам приходится многое преодолевать.
И эти две реальности в тот момент были прекрасны тем, что сосуществовали в одном пространстве. И это про культурное разнообразие, про априорное взаимоуважение, про “разные, но равные“. Таким я вижу Башҡортостан будущего.
Кстати, в этом году я озаботилась таким вопросом как safe space, про который узнала после разговора с удмуртскими феминистками, организовавшими Матка Fest. И постаралась сделать хотя бы что-то отдалённо напоминающее сейф спейс – принесла на фест тампоны, прокладки, обезболивающие и таблетки от головной боли, чтобы хотя бы в этих ситуациях можно было облегчить нахождение женщин на фесте.
Даже странно, что такое простое действие не пришло в мою голову раньше!
Ну и напоследок. Важно не только делать активизм, но и записывать его для истории, и эта статья выполяет в том числе эту задачу. Всё, что вы увидите в разделе активизм в этом зине – тоже результат архивации фем-деятельности жительниц Башкортостана, и не только – иногда мне удаётся дотянуться до фем-ивентов в соседних регионах — Татарстана, Удмуртии, Перми.
Фото: marie_kharenko