Традиционные ценности феминисток

Традиционные ценности феминисток

Одна из наших традиционных ценностей – методично год за годом возвращать празднику 8 марта, засранному патриархатом, его первоначальные значение и смысл. И пока одни называют эту дату днём весны, путая с Пасхой, а другие – женским днём”, путая с баней, 8 марта было и остаётся Днём солидарности женщин в борьбе за свои права, каким его предложила сделать в далёком 1910 году социалистка-феминистка Клара Цеткин. И если мы будем хорошо стараться, женщины, то в скором будущем называть этот великий день “днем женственности и красоты” будет только горстка непросвещенных на этот счёт людей! Феминь!

Феминистские фестивали проходят в Уфе уже пятый год. Они по-разному назывались, но все они об одном – это пространство, где женщины говорят о своих проблемах и о гендерной дискриминации – о чём не услышишь на провластных мероприятиях типа “Территории женского счастья”. Ведь волнующие нас проблемы там не признаются таковыми, а если их признать, то придётся решать! 

В прошлом году мы с соратницами сделали первый ФемТусаФест, и это была командная работа (до этого три года мы вкладывались в организацию более масштабного ФемБайрама – первого, второго, третьего). В этом году я взялась делать ФемТусаФест-2 практически в одиночку, то есть понимая, что вся ответственность за организационные моменты лежит только на мне. Интересный опыт: берёшь только то, что осилишь, а всё неподъёмное отсекаешь. При этом важно и приятно, что люди, к которым я обращалась за ресурсами, шли мне навстречу: подруга из Казани сделала афишу, подруга из Уфы договорилась насчёт бесплатной аренды зала, четверо женщин согласились (захотели!) выступить на ФемТусаФесте с лекциями и стендапом, ещё одна соратница-фотографиня согласилась отфоткать мероприятие, журналистка Юлия Гай, которую я как обычно пригласила на фест, захотела его, уже традиционно, проанонсировать в эфире своего радио – так ягодка за ягодкой набрался кузовок, как говорит Шульман. Прекрасный пример самоорганизующегося сообщества! Кстати, “ручками“ я пригласила много людей из числа френд_есс, рассылая им приглашения  в соцсетях, и очень признательна тем, кто откликнул_ась на просьбу сделать репост и кинуть афишу ивента в чаты. Ещё одна замечательная женщина помогла оформить зал перед началом, а во время феста подключились другие организаторки фемтус, и стало уже веселее, приятнее и спокойнее.

Так и получился этот фестивальчик, сделанный на коленках. Спасибо всем, кто был_а: людям, которые решили провести 8 марта вместе с нами и поддержали фестиваль своим вниманием, присутствием и донатами.

 

Моё положение усугубилось тем, что за пару дней до 8 марта я заболела и загремела на больничный, но очень старалась там выздороветь, впрочем зная, что при любом раскладе соберу все силы в кулак и на адреналине проверну фест, а потом, если и умру, то с чувством выполненной задачи. И вот за полтора часа до начала я спешно качала фоновую музыку для плейлиста, и этот было последнее, что мне нужно было сделать вне зала. В последний момент к программе ФемТусаФеста-2 присоединилась мастерица Карина Фазылова из школы рукоделия “Берегиня” с мастер-классом по изготовлению фем значков и открыток. Желающих попасть на него мы пригласили на час раньше до объявленного начала феста, так что, когда мы с подругой пришли и начали вешать флаги и объявления, парочка участниц орудовали иголкой и ниткой.

К 14 часам в зале было человек 20-25. Среди зрительниц была легендарная уфимская политическая активистка Ольга Комлева, соратница Лилии Чанышевой. Я была очень счастлива развиртуализироваться с этой крутой женщиной, бесконечно меня восхищающей и вдохновляющей.

Вскоре я открыла ФемТусаФест-2, сказав небольшую речь. Упомянула, как всегда, что в этот праздничный день не стоит забывать про женщин, которые находятся в несвободе за свои политические убеждения. Перед ФемТусаФестом, как и в прошлом году, была поставлена святая задача солидарности с политзаключенными, и помощи одной из них. На этот раз был объявлен сбор в пользу феминистки, узницы совести Саши Скочиленко, которая уже 10 месяцев находится в СИЗО за свою антивоенную акцию.

Спойлер: на  ФемТусаФесте мы собрали 7130 рублей пожертвованиями, всем спасибо. Сумма перечислена партнёрке Саши Соне Субботиной.

Программа ФемТусаФеста была небольшой, но разноплановой: соратница Ника Одинокова, одна из организаторок фемтус в Уфе, прочитала лекцию на тему “Как быть союзником”. Материал был ориентирован на аудиторию профеминистов и гетеролюдей. Но описанные шаги были универсальными, и подходили для всех персон, которые, относясь к той или иной привилегированной группе, могут быть союзницами тем, кто находится в уязвимой. Например, я, нерусская, условно здоровая, цисгендернаяя женщина, живущая в своей стране, являюсь союзницей мигранток, людей с инвалидностью, людей с ментальными расстройствами,  трансгендерных людей и др. Одним словом, путь союзничества открыт для всех нас. Лекторка записала своё выступление, так что скоро будет ссылка на неё.

К сожалению, на первой лекции было маловато людей, многие подтянулись к 2-3 выступлениям. Потом, на пике наполненности зала, я насчитала 45 человек. С учётом пришедших-ушедших, человек 50, думаю, на фесте в тот день побывало.

Второй на публику вышла резидентка уфимского стендапа Анна Петровна, которую я знаю с 2020 года: брала тогда  у уфимки интервью. Зритель_ницы приняли Анну Петровну с теплом, как мне показалось. И комикессе публика понравилась: “Для меня честь поучаствовать в фесте фемтус. Очень хорошая публика с умными глазами. Это редкость”, – написала мне потом Анна в личку (выкладываю цитату с разрешения авторки). После небольшого перерыва началась лекция художницы Алён Савельевой. Как вы понимаете, моё предложение выступить лекторкой ФемТусаФеста, сделанное Алён в Мирасе, художница к моей большой радости, приняла, и выбрала тему “Бодипозитив и старение: образы в массовой культуре и искусстве”. На примере фильмов, картин и книг лекторка рассказала какие стереотипы и стандарты красоты навешиваются на женщин, и сделала это в свойственной экстравагантной неподражаемой манере. Завершила ФемТусаФест-2 лекция перинатального и клинического психолога Татьяны Петровой на тему “Репродуктивная свобода: как обходиться с давлением в деликатных вопросах”. С Татьяной я счастливым образом познакомилась благодаря френдессе-психологине, которая по моей просьбе скинула запрос в чаты уфимских психолог_инь. После этой лекции у зрительниц было больше всего вопросов. Приятно было обнаружить в лице Татьяны женщину феминистских взглядов, а также бережную психологиню и замечательную лекторку! Вот этим мне особенно нравятся такие фем ивенты, что к нам могут прийти, и приходят выступать не только давно знакомые нам экспертки и специалистки, но и новые люди, которых мы ещё не знаем, и которые могут быть (стать) как союзницами, так и частью нашего сообщества. Возможно, наше сотрудничество с Татьяной продолжится.

Надеюсь, этот был не последний феминистский фестиваль в Уфе.

Единственное, что я забыла во время своей речи на открытии – громогласно провозгласить о необходимости поддержки женщин-полизаключённых, назвав их имена (про женщин в беде было сказано на открытии, но несколько смазано). Досадная оплошность. Два года подряд я озвучивала имена узниц совести, и это уже стало традиционной ценностью в диктатуре, а тут – вылетело из головы. Так что хотя бы здесь реабилитируюсь:

Свободу Лилии Чанышевой, Марии Пономаренко, Дарье Полюдовой, Виктории Петровой, Саше Скочиленко, Ольге Смирновой, Зарифе Саутиевой и другим женщинам, которых государство преследует за их политическую позицию! 

Давайте будем знать эти имена, следить за их делами, судьбами, судебными процессами, поддерживать этих женщин по мере сил информационно, письмами и пожертвованиями. Ведь никто их нас не будет свободна, пока не будут свободны все.

Фото: Софья Ларукова.

Ева Айсын