“8 марта”в Уфе. Как это было (лонгрид)

“8 марта”в Уфе. Как это было (лонгрид)

Начиная с 2019 года в Уфе появилась возможность отметить день 8 марта как день солидарности женщин за свои права без набивших оскомину поздравлений а-ля “вы – украшение наших жизней“ и т.д. Так, три года подряд в марте в Уфе проходил фестиваль ФемБайрам, где уфимки и гостьи города имели возможность в течение одного или нескольких дней слушать лекции, смотреть выставки, участвовать в дискуссионных мероприятиях, ворк-шопах и тренингах на разные темы, связанные с правами и положением женщин*. Будучи, соорганизаторкой и участницей этого феста, я писала подробные репортажи о них, и совместно с сортаницами мы обсуждали фест в нашем подкасте КвирФемРадио (ФемБайрам-2019, ФемБайрам-2020, ФемБайрам-2021). В этом году ФемБайрама не было, но несколько активных уфимок сделали похожие по содержанию ивенты: ФемтусаФест – 7 марта, UfaFemDay – 8 марта. А 13 марта местные художницы организовали выставку репродукций картин великих художниц “Ценные“. Я была на всех этих фемтусах, рассказываю!

ФемтусаФест родился на базе проекта Фемтусы в Уфе, организаторки которого выступили на фесте – каждая с одним мероприятием, а также мы пригласили выступить с лекцией уфимскую художницу Адель Сулейманову, которая в прошлом делала фемфестиваль “Наша история”До фестиваля у нас спрашивали, не хотим ли мы его отменить из-за трагедии на Украине, может не стоит проводить фестивали в такое время? Мы подумали и решили, что  фест проведем, потому что особенно в тёмные времена нам нужны свет, надежда и взаимоподдержка. Важно говорить и слушать друг друга, учиться конструктивно взаимодействовать и продолжать работу по созданию сообщества единомышленниц.

Патриархат и гендерные проблемы женщин* никуда не исчезли. К сожалению, они только усугубились. И огромная трагедия, разворачивающаяся сейчас на наших глазах – результат той культуры насилия, против которой выступают феминистки.

В этом году я была на фемфесте ещё и лекторкой, так что волновалась вдвойне: как за свою лекцию, так и за весь фест в целом. Беспокоилась, что его сорвут хейтеры, что людей придёт больше, чем ожидаем, и потому они не уместятся в небольшом зале кофейни Round, или, наоборот – придёт мало людей, и выхлоп от потраченных сил на организацию будет маленьким. Но всё прошло замечательно, в конце дня я чувствовала радость и удовлетворение!

ФемтусаФест начался с моей лекции “Чем мы обязаны Александре Коллонтай?“. Я рассказала про эту выдающуюся большевичку и про её вклад в дело освобождения женщин, про сеть женотделов по всей стране и женское делегатское движение, а также постаралась развеять два распространенных мифа: 1) “женщинам в СССР права были спущены сверху“. А вот и нет: в дореволюционной России было мощное женское движение, чьё знамя, можно сказать, взяли и понесли после революции феминистки-большевички. Запомните и расскажите другим: все права женщины получили благодаря своим упорным требованиям и борьбе. 2) “первенство в борьбе за права женщин принадлежит феминисткам из США“. К сожалению, это утверждение стирает мощный фемдвиж большевичек. Советские большевички (феминистки) воплощали в жизнь многие свои идеи, в то время как американки о них ещё и не помышляли. Возможно, этому способствует непопулярность советского наследия сейчас, с его ГУЛАГами и репрессиями, за которыми, как за стеной, мы очень мало видим и помним про вклад советских женщин в дело освобождения своих сестёр. Считаю, что эту несправедливость нужно исправлять при каждой возможности.

Далее выступала Ольга Лесная с лекцией “Забытые женщины Башкортостана“. По словам лекторки, она по крупицам выискивала информацию про представленных в презентации женщин. Про многих из них я ничего ранее не слышала. И здесь, конечно, не обошлось без стирания женщин из истории – обычное дело, к сожалению. Ольга рассказывала про уфимскую помещицу Бекетову, которая очень много сделала для Уфы, про архитекторку Маргариту Куприянову, благодаря которой появился такой архитектурно-колоритный район Уфы как Черниковка, про Антонину Нухрат – организаторку женского движения, заведующей женотдела в Башкирской АССР и других выдающихся женщин, имеющих отношение к Уфе и Башкортостану. Слайды этой лекции можно посмотреть здесь. Часть информации Ольга нашла благодаря научным трудам уфимской исследовательницы, преподавательницы БГУ Римы Сулеймановой. На заметку: попробовать выйти на связь с этой историкессой и, как минимум, поблагодарить, а как максимум – может что-то совместное провести, если  Рима Нугамановна согласится.

На третьей лекции “Активизм и искусство: точки пересечения“ художница Адель Сулейманова говорила о том, где заканчивается искусство и начинается активизм, и как их можно совмещать: лекторка рассказала об этом, опираясь на женские* перформансы, выставки, высказывания и произведения. К сожалению,  были представлены только работы активисток из столиц, так что, пользуясь случаем, я вставила свои три копейки – сообщила про те акции, что прошли в разные годы в Уфе. По словам Адель, арт-активизм – это мостик между людьми искусства (художниками) и обычными гражданами, привлекающее внимание, манящее, непонятное, вызывающее вопросы; оно даёт толчок к переосмыслению проблем в обществе или впервые указывает на них. “Любой человек может сделать своё высказывание и стать художником“, – такими словами лекторка завершила выступление. 

Далее по программе фем-активистка Ника Одинокова прочла подробную лекцию на тему “Абьюз: почему она не ушла?“. Лекторка записывала выступление на видео, так что скоро, надеюсь, выложим, подписывайтесь. Эта информация из разряда “жизненно важная“, и лучшее ею вооружиться, чтобы как-то обезопасить жизнь – свою или своих близких и знакомых. На этой лекции слушательницы были наиболее активными, задавали так много вопросов, так, что мы начали беспокоиться, что мероприятие затянется.

Для круглого стола “О чём мы думаем, когда говорим о «культуре отмены»?“ мы сдвинули стулья полукругом, чтобы создать атмосферу равного участия всех. Особенность этого формата была в том, что не было избранных спикерок за круглым столом, а был полукруг участниц, где высказаться могли все желающие. Модераторка мероприятия Даша Мэй рассказала про два российских кейса из разряда отмены медийных персон, а после мы отвечали на обозначенные Дашей вопросы. 

ФемтусаФест завершился свопом, куда можно было принести ненужные, но хорошие вещи, и забрать что-то из того, что принесли другие участницы. Так я стала обладательницей классного свитерка баклажанного цвета. Подводя некоторые итоги: по моим подсчётам одномоментно на фесте было под 45 человек. У нас не было конкретной платы за вход на фест. Мы предложили желающим пожертвовать любую сумму в поддержку политзаключенной фем-активистки Юли Цветковой, которая уже больше 3-х лет живёт под угрозой уголовного наказания по сфабрикованному делу. Сбор в поддержку Юли Цветковой удался! Спасибо всем и каждой за вашу отзывчивость – от органиаторок феста и мамы Юли. Вся сумма была перечислена на счёт мамы Юли – Анны Леонидовны (по её просьбе мы не указываем собранную сумму). 

Неудобные стороны ФемтусаФеста на мой взгляд – маленькое помещение, где все участницы вроде бы уместились, но было ощущение зажатости, а также то, что лекторки не полностью расходовали отведенное для выступления время, поэтому лекции заканчивались раньше регламента, и от того перерывы оказывались длиннее, чем предполагалось, для того, чтобы мы могли начать следующее мероприятия вовремя. Из хорошего: в помещении можно было открыть окна, и было не душно (как в Облаках в прошлые годы), и рядом – кофейня, где можно взять еду и напитки, то есть нам не пришлось думать про эту сторону вопроса. Если вы были на ФемтусаФесте, то можете дать нам обратную связь по этой форме, она нам очень нужна! 

На следующий день я отправилась в пространство, расположенное в башне Башпортребсоюза на ул. Ленина. Там должны были пройти мероприятия UfaFemDay, организованные фем-активистками Дарье Кучеренко и Дарьей Даниловой. 

Организаторки выложили в соцсети пошаговый гайд, как найти их локацию, и для меня он был очень кстати. Впервые увидела это место, о котором только слышала. Небольшое, уютное, приятное пространство, очень светлое потому что окна – со всех сторон. С башни открывается красивый вид на город с высоты птичьего полёта. Плата за вход составила 150 р (за аренду зала). Первую выступающую пришлось ждать минут 30. В это время я общалась со знакомыми, пила чай, фоткала картины уфимской художницы Алён Савельевой, расставленные по периметру зала.

Я почувствовала, как приятно прийти на феминистское мероприятие, на котором ты не задействована в ответственной роли. Ни за что не несёшь ответственности, сидишь, слушаешь, задаёшь вопросы, попиваешь чаёк – красота. Очень захотелось, чтобы таких ивентов в Уфе стало больше. Чтобы появилось больше активных женщин*, которые могут самоорганизоваться и создавать пространства просвещения и фем-активизма. Со своей стороны я очень постараюсь выразить солидарность и поддержку. И надеюсь, что остальные уфимские феминистки тоже присоединятся.

Первой на UfaFemDay выступала Наталия Слободян, директорка уфимского кризисного центра для женщин АНО “Возможность“. Наталия – психологиня, коучесса, рассказывала, какие действия стоит предпринять, если твои подруга находится в ситуации домашнего насилия. Как спикерка, Наталья была как рыба в воде. Подкинула мне пару интересных мыслей для размышления. Классно, что такая специалистка пришла на феминистское мероприятие. 

Далее со стендапом выступила уфимская комикесса Дафни, которуя я знаю с прошлогоднего ФемБайрама. Моё интервью с Дафни можете почитать здесь. У стендаперки было немало крутых шуток, публика активно смеялась, но я для себя поняла, что мне неприятно слышать какие-то уничижительные шутки в сторону мужчин. Как от мужчин-комиков, отрывающихся на женщинах, я кринжую, так и тут было неприятненько, хотя никакой солидарности с мужчинами у меня нет. Высмеивать какие межотношенческие ситуации – ОК, а связывать гендер с чьей-то несостоятельностью – ну такое.

Люди на UfaFemDay прибывали и прибывали, и я заметила, что процентов на 80 – это были другие люди – не те, которые пришли днём ранее на ФемтусаФест.

Следующее мероприятие был в формате ворк-шопа: под руководством мастерицы Карины все желающие могли своими руками сделать значок с символом женского начала. К сожалению, это был не знак феминизма, так что на свой значок я дома наклеила рисунок “сжатого кулака”. Вообще, мне нравятся такие мероприятия, где можно что-то поделать руками, это отвлекает от лекционно-дискуссионной части, объединяет людей, создавая неформальную атмосферу. Из-за того, что расписание мероприятий сбилось, тем, кто пришли на лекцию фем-активистки Нурии Мухаметдиновой про “Левые виды феминизма”, пришлось сколько-то ждать, когда мы закончим делать значки. Нурия начала с того, что описала, чем отличаются правые и левые взгляды, потом перешла на классификацию феминизмов и показала презентацию, которую была не очень читабельна из-за мелкого шрифта картинок, но благодаря артистичной непосредственной подаче тезисов лекторкой, а также общению с залом, выступление Нурии прошло живо; люди задали много вопросов, им в том числе отвечали желающие из зала, так что лекция приобрела элемент дискуссионности. Далее по программе намечалось написание писем женщинам-политзаключённым, но я поняла, что устала, и решила пойти домой. UfaFemDay удался!

13 марта я отправилась на выставку “Ценные”, которая проходила в Акиба-баре. Первое, что я увидела зайдя в помещение – большое количество юных людей на маленькой территории. Знакомая 30+ пошутила, что, мол, странно, что её сюда вообще впустили. На стенах бара были развешены работы – редравы картин великих художниц (redraw – перерисовка известной работы в своем стиле). Их можно увидеть среди фоток с мероприятия

Спикерки по очереди рассказывали про творчество разных художниц, как прошлого, так и ныне живущих: Йоко Оно, Кей Сэйдж, Дора Моар, Мариетта Робутси, Мари Катаяма и др. К сожалению, микрофон был слабый, и многих выступающих было очень плохо слышно.

Орги этого движа – участницы уфимского объединения АртШабаш, которые пригласили выступить своих знакомых. Пользуясь случаем я задала организаторке Ксюше Шац пару вопросов:

– Как появилась идея выставки?
– Как-то я захотела сделать редрав Ив Кляина, и мне пришла мысль «А что, если сделать выставку с женщинами-художницами и их редравом картин? И посвятим это к празднику 8 марта!» И я тут же пошла писать в беседу шабаша. Меня поддержали, и я приступила к организации.
– Участницы АртШабаша – студентки-художницы или просто любительницы арта?
– По разному, у нас вообще много разных людей, кто-то учится еще в школе, кто-то самоучка, кто-то в страховке работает и рисует, кто-то из художественного вуза или дизайнерского колледжа.
– Это ваше первое публичное мероприятие, которое вы организовали в Уфе?
– Да. Мы вообще просто являемся сходкой художников которая сидит в кофейнях и рисует.
– Почему выбор пал на Акиба-бар?
– Ну, они предоставили помещение бесплатно. Плюс оказывали поддержку и помощь в течении всей организации выставки. Ну, и я наивно полагала что придёт мало людей.
– Вы можете назвать ваше мероприятие феминистским или профеминистским?
– В первую очередь оно несёт в себе просветительский характер на тему истории искусства. А потом уже феминистским. 

Таким была 8мартовская-феминистская Уфа, всем организаторкам  и посетившим – спасибо! И главное, на этом фемдвиж в нашем городе не заканчивается: Фемтусы в Уфе запустили второй сезон и открыты для всех!

Фото: авторки (1,2), из группы выставки Ценные (3).

Ева Айсын