Фемвыходные в центре России!

Фемвыходные в центре России!

Недавно в нашем городе прошла межрегиональная встреча феминисток и фем-активисток под названием “Фемвыходные в Уфе”. На двухдневную образовательно-отдыхательную тусу в столице Башкортостана приехали 15 участниц из 6 соседних регионов: городов Казань, Ижевск, Челябинск, Оренбург, Пермь, Екатеринбург. Эту роскошь живого общения организовали мои замечательные соратницы из башкортостанского фемдвижения. Из-за ограниченного количества мест мероприятие было полузакрытым: афиша не выкладывалась в открытый доступ, но участницы уфимских фемтус могли пригласить своих подруг и знакомых из числа интересующихся феминизмом, то есть на встрече были женщины разной степени погруженности в фем-повестку, и для меня это всегда ценно.

Если вы следите за российским фемдвижением без региональной оптики, то у вас может сложиться ложное впечатление будто все фем-активистки уехали из России.

И это, конечно, далеко не так: из страны были вынуждены уехать десятки людей, а сотни остались, и это женщины*, живущие преимущественно в регионах России, которые хотят изменить мизогинную культуру и продвигают идеи женского освобождения в меру своих сил и возможностей. И на этом пути нам очень важно видеть подруга подругу, знакомиться, сближаться, сообща укреплять наш региональный фем-движ и делать его максимально “видимым”. Так что для меня, феминистки-регионалистки, целенаправленно и не первый год налаживающей связи с соратницами из регионов, эти Фемвыходные стали мегаважным и меганужным событием.

Региональность нашего феминизма – это то, что нас объединяет в первую очередь. И именно эта специфика определяет наш схожий опыт в виде нехватки соратниц, ресурсов и поддержки, в том числе медийной. Пока все взоры обращены на десяток известных феминисток, уехавших из страны, мы остаёмся скрыты в толще России – даже друг от друга – со всеми вытекающими из этого последствиями и рисками.

Первый день ивента прошёл в необычном месте: в двухэтажном доме на воде близ берега реки Агидель. Строение выглядело как дебаркадер, но было жилым. В реку можно было прыгать прямо с мостков, опоясывающих “дом на воде”, что многие и делали в перерывах между дискуссиями, выступлениями и приёмами пищи, а вечером пришло время для красивых фотографии на фоне волшебного башкортостанского заката. 

Началось всё с того, что в полдень субботы мы приехали в это чудное место, отобедали вместе за большим столом и приступили к более подробному знакомству. Каждая из 25 участниц сказала пару слов о себе и чем ей важен феминизм. Потом мы перешли к очень интересному интерактиву, о которой хочется рассказать подробнее. Дело было так: ведущие озвучивали спорные для фем-повестки вопросы, а участницы, исходя из своих взглядов, должны были располагаться по комнате, которая была поделена на зоны “да”, “нет”, “не определилась”. Желающие могли озвучить аргументы, поясняющие свой выбор, а остальные имели возможность изменить свою позицию, если чьи-то доводы казались им убедительными. На каждый вопрос уходило много времени, и мы успели “отыграть” лишь несколько из них: “Нужны ли гендерные квоты в организациях?”, “Способен ли капитализм помочь феминизму?”, “Феминизм – это борьба за равенство или сугубо за женские права?” и тд.

И теперь я надеюсь, что оставшиеся вопросы мы обсудим в ближайшем будущем, например, в формате фем-пикника в Уфе.

Далее мы перешли к пункту программы под интригующим названием “Фем-дефиле разных направлений феминизма”. Нет, мы не надевали костюмы феминисток и не ходили по подиуму! Всё было проще: каждая заявленная спикерка должна была за 10 минут рассказать про особенности одного течения феминизма и ответить на вопросы слушательниц. Прозвучало про либеральный феминизм, экофеминизм, анархофеминизм, трансфеминизм и радикальный феминизм. После перерыва началась дискуссия на тему “Какую репрезентацию женщин мы хотим видеть в медиа”. Модерировала Лена из Екатеринбурга, а остальные делились мнениями, каких женщин и каких их действий нам не не хватает в фильмах, книгах и сериалах о женщинах. В рамках этой темы одна из участниц, имеющая большой опыт гражданского активизма в Уфе, рассказала про своё взаимодействие со СМИ и “правоохранительными” органами. Субботняя образовательная программа завершилась моим выступлением на тему “О важности регионализма”, где я вещала о необходимости укреплять нашу региональную оптику, отдавать свои ресурсы своему региону, и как тотальный регионализм поможет нам деконструировать иерархии в российском фемдвижении! Запись лекции можно посмотреть на ютуб (спасибо казанским соратницам за запись). Там я в том числе цитирую фрагменты из статьи Дарьи Большаковой  (Калининград)Критика феминистских иерархий и невидимость регионального фемдвижа“.

Атмосфера свободы и подружества царила в пришвартованном фем доме: в перерывах между выступлениями и обсуждениями мы отдыхали, купались, общались, парились в сауне, кто-то уходила спать, когда уставала, кто-то занимались приготовлением еды у мангала – от того регламент программы соблюдался не строго. Тем не менее почти все заявленные выступления состоялись. Первый день ивента завершился песнями под гитару ближе к полуночи.

На второй день Фем-выходные переместились в аудиторию уфимского бизнес-центра, где атмосфера была больше образовательной. В этот день все мероприятия вели гостьи из Екатеринбурга. Мы послушали выступление про теорию общественного воспроизводства, что вылилось в большую дискуссию про “невидимый”, неоплачиваемый труд женщин. После перекуса перешли к лекции-презентации “Френдли-пространство как обыденность в каждый город“, где соратница-екатеринбурженка рассказала про свой опыт работы администраторкой френдли-пространства в своём городе. Далее другая спикерка говорила про аспекты кибербезопасности для активисток. На завершающую дискуссию про фемфрендли-терапию я остаться, к сожалению, не смогла.

Итак, уфимские Фемвыходные объединили феминисток из 7 регионов, разных политических взглядов и в возрастном диапазоне от 19 до 45 лет. Я в очередной раз увиделась с соратницами из казанской фем-инициативы “Фемкызлар”, а также Челябинска и Оренбурга, развиртуализировалась наконец с ижевскими активистками из проекта “Корзина”, познакомилась с несколькими феминистками из Екатеринбурга и Перми – и в целом классно провела время в кругу единомышленниц. Заканчивая свой обзор, пламенно призываю всех феминисток из регионов приоритезировать межрегиональные фем-коммуникации и формировать нетворкинг.

Давайте вместе сделаем наш фем-движ великим!

Фото от участниц, логотип от художницы.

 

Ева Айсын