Фемфестиваль “НАША история“

Фемфестиваль “НАША история“

Этот год в Уфе богат на феминистские фестивали! Не успели мы забыть ФемБайрам, как провели ещё один!

“Как часто мы сталкиваемся с предубеждениями, что те или иные занятия, профессии не предназначены для женщин? И как часто убеждаемся в обратном? Несмотря на прогресс, проблема дискриминации женщин почти во всех сферах остаётся актуальной до сих пор“, – гласил пресс-релиз фемфестиваля “НАША история“, приуроченного к Женской Исторической Ночи. Организовала его уфимская художница Аделаида при поддержке подруг. Местом проведения стал музей современного искусства им. Н. Латфуллина. Несмотря на разгар майских выходных и открытие дачного сезона, людей пришло человек 40.

Подъехала съемочная группа уфимского телеканала UTV. Их репортаж можно посмотреть на сайте телеканала.

Мне сразу понравилось название феста, отсылающего к понятию общеженского опыта угнетения. Что объединяет всех женщин? Нас не слышат, наши голоса заглушают, нас задвигают в небытие, мы все в течение жизни в той или иной степени преодолеваем барьеры из стереотипов, которые щедро получаем от общества по признаку пола и гендера, подвергаемся домогательствам и прочей мерзоте, которая исходит от части мужчин. Всё это делает женский опыт схожим и роднит всех женщин независимо от расы, национальности, класса и других внешних отличий.

В конечном счёте цель любого фемдвижа – рост женского самосознания. Это та лесенка, по которой мы можем выбраться из-за “стены молчания“, куда нас всех загнали с рождения – выбраться самим и помочь другим.

Я изъявила желание выступить на фестивале с лекцией. Давненько не вещала перед публикой – где-то с аспирантских пор. Так что вернуться в это состояние было приятно, хоть и волнительно.

Но находиться в ряду других замечательных выступающих было лестно, к тому же это успокаивало.

В рамках мероприятия была организована выставка плакатов про женщин, внёсших вклад в историю, науку и феминистское движение: Симона де Бовуар, Амелия Эрхарт, Рабига Кушаева, Софья Перовская, Марша П. Джонсон и другие. Глядя на чудесные работы уфимских художников_иц, мне было жаль, что их уже снимут после фестиваля.

Моя лекция была посвящена развенчиванию мифа, что “мир создан мужчинами, а женщины только пользуются“; рассказала откуда растут ноги этого ложного утверждения, про пару десятков изобретений и открытий женщин, многие из которых мы используем в жизни, не зная, что патенты принадлежат женщинам, а также про суть и смысл международной акции Женская историческая ночь. В музее не было экрана для показа презентации, и на шершавой стене проекция слайдов была ужасной, но это не омрачило моё настроение.

Следующая выступающая – Валерия Смольникова очень обстоятельно поведала о женщинах в искусстве: от Артемизии Джентилески до Фриды Кало.

По словам лекторки, идейно и стилистически эти художницы были больше близки художникам-мужчинам своей эпохи, чем все они вместе – друг другу, и вряд ли можно говорить об осознании и рефлексии собственно женского опыта до ХХ века и появления феминизма. Было также сказано о художницах-феминистках – Сьюзан Лейси, Лорен Клик, Иола де Фрейтас, Карла Аккарди, Айлин Гриффин.

В перерыве между лекциями пела песни под гитару Анита. У Аниты космический вокал!

После Нурия Мухаметдинова зажигательно рассказала про Mujeres Libres (Мухерес Либрес – “свободные женщины“ с исп.) женскую анархистскую организацию периода Второй Испанской Республики.  Организация, созданная в 1936 году  тремя активистками, за три года существования набрала в свои ряды около 30 000 участниц. Несмотря на то, что Mujeres Libres отказывались определять себя как феминистскую организацию (считали феминизм буржуазным явлением), они сделали колоссально много для женщин Испании.  И думаю  в том, какой страной сегодня является Испания — большая заслуга в том числе и Мухерес Либрес.

Лекция Азалии Якуповой была посвящена женщинам в науке.

Лекторка коснулась женщин-учёных и исследовательниц, которые остались без признания их заслуг, а иной раз работы женщин попросту приписывали себе мужчины. Звучали имена и истории Ву Цзяньсюн, Ады Лавлейс, Сьюзен Джоселин Белл, Генриетты Ливитт, Розалинды Франклин, Шарлотты Перриан, Эмми Нетер, Лу Саломе. Одним словом, фестиваль был информационно насыщенным, было приятно на нём выступить, учитывая как все внимательно слушали, а также послушать других выступающих и заодно побыть в дружественной обстановке единомышленниц и соратниц. Завершилось всё музыкой и танцами.

А НАША история продолжается!

Фото: из группы мероприятия во Вконтакте.

Ева Айсын