Mustread от Гузель Яхиной

В первый раз с книгой “Зулейха открывает глаза“ я соприкоснулась случайно: в конце прошлого года увидела обложку книги, которую читала девушка в метро. Тот самый случай, когда по одёжке встречают: мне показалось, что это очередной “сопливый“ романчик для чтения в электричке, метро, на кухне за жаркой котлет – словом, тот тип книг, который мне не близок.

Второй раз – когда услышала восторженный отзыв близкого человека. И тут было уже не отвертеться от этой книги. Лениво дочитав “Снег“ Памука, я все-таки взялась за “Зулейху…“ – дебютный роман Гузель Яхиной, получивший в 2015 году литературные премии “Большая книга“ и “Ясная поляна“.

knigaЗулейха отрывает глаза, а вместе с ней открываю глаза и я, читатель, на невообразимую судьбу, далёкую от моей семьи, неизвестную мне жизнь раннего периода советской власти – 30-е годы. Примерно в это же время на Урале моя семилетняя бабушка писала письма Сталину, просила пряников – голодное было детство. И это всё, что я знаю о том времени. Кажется, в моей семье не было кулаков, а значит и о раскулачивании я знаю только из отполированных и написанных “как надо“ учебников истории.

Зулейха открывает свои большие зелёные глаза, и я смотрю на мир того времени через неё, дышу тем воздухом, живу её жизнью.

Зулейха открывает глаза, и её жизнь летит, ускоряясь, в такие тартарары ГУЛАГов, где никаких татарских духов не задобришь, никакой Аллах не поможет. Не поможет ей и читатель, жадно глотающий воздух, спотыкающийся на поворотах, бегущий вслед за тяжкой жизнью настоящей (не побоюсь громких слов) героини. Авторская манера письма, репортажный стиль, как лаконичные строки телеграммы, как локомотив несли меня сквозь всё повествование и не давали расслабиться ни на секунду. Безусловный mustread.

Sobaka Pavla