Феминистки за честные выборы!

Феминистки за честные выборы!
– Что, сидите, девчонки? Наблюдаете? Где же мужчины?
Всё-таки без мужчин женщины никуда. Женщины не всё могут
–  Как и мужчины. Как и все люди
– Нет, я всё-таки с вами не соглашусь
– А я с вами
(из диалога наблюдательницы
с председателем комиссии)

В обществе бытует стереотип, что феминистки – это какие-то пришелицы, которые не имеют с ”нормальными” людьми ничего общего; сумасшедшие женщины, которые бегаю, оголившись. Как правило, так считают люди, которые осведомлены о феминизме и феминистках с гулькин нос, и исключительно из ГосСМИ и прочих, демонизирующих нас, источников. Более просвещённые люди знают нас по дискуссиям в соцсетях и как организаторок и участниц феминистских мероприятий и акций в Уфе. Мне хочется пойти дальше: показать вам, что женщины феминистских взглядов – часть гражданского общества нашей республики, что мы также вносим немалый вклад в борьбу за гражданские права и свободы всех людей, и честные выборы тот плацдарм, через который мы опосредованно можем идти к защите прав женщин.

Находясь в числе активист_ок движения за честные выборы (наделённого не так давно статусом ”иноагента”), я знала, что среди нас, кроме меня, есть ещё две феминистки. И была приятно удивлена, когда в рабочем чате попросила отозваться феминисток, и мне ответили ещё 5 человек, которых я не знала раньше.

Я предложила своим соратницам ответить на несколько вопросов об их участии в прошедших выборах:

1. Почему тебе важно было наблюдать на выборах?
2. Сколько раз ты участвовала в наблюдении?
3. Опиши свой опыт наблюдения на этих выборах.
4. Что удивило больше всего?
5. Какой настрой/настроение после всего пережитого?

Алина, 33 года

1. Многие мои знакомые и в целом многие более-менее прогрессивные люди, говорят о том, что нужно переезжать в другую страну, потому что в России жить невозможно. Мне кажется, что в таких разговорах часто путаются понятия ”страна” и ”власть”. Да, если ты живёшь в стране, где большая часть населения выбирает путь, который никак не соотносится с твоими жизненными установками, то в переезде есть смысл. Но я хочу сначала узнать – что же выбирает большая часть населения на самом деле? Для этого нужны честные выборы.

2. Участвую во второй раз. Первый был в прошлом году в Нефтекамске, сразу после окончания выборов я поняла, что пойду ещё.

3. Это было сложнее, чем я могла себе представить, система махинаций эволюционирует и ко всему подготовиться морально и технически не всегда есть возможность. Хоть некоторый дзен приходит с опытом, физически всё равно тяжело. Помогает помнить, что права ты, а не они, и что ВСЕ прекрасно понимают ВСЁ, хотя и делают большие глаза и хватаются театрально за сердце, если начать обсуждать их противозаконные действия. Впервые столкнулась с физическим воздействием, пусть и не очень интенсивным.

4. Честно говоря, даже с моим небольшим опытом, меня уже ничего не удивляет на выборах.

5. Такого морального подъёма, как после первого раза, нет, просто потому что одной всё вытягивать было очень тяжело. А ещё потому что мой день на участке длился 27 часов. Но я ещё до выборов поняла для себя одно: в жизни мы пробуем что-то, будь то спорт, учёба, новые хобби, работа, и мы не сдаёмся, если у нас не получается с первого или второго раза. Так почему, даже после неудачного опыта наблюдения, я должна сдаваться ? Ведь я делаю это ради себя.

Полина Безе, 21 год

1. Я хочу сделать всё возможное, чтобы изменить ситуацию стране к лучшему. Плюс, когда рассказываешь о том, что было, своим близким и знакомым, это заставляет их задуматься о происходящем, ведь личные рассказы людей звучат убедительнее, чем статьи и репортажи.

2. Это мой первый опыт. Но с учётом того, что происходило, можно считать один за несколько раз, как в протоколах итогов голосования.

3. До этих выборов на моём первом участке никогда не было независимых наблюдателей, а в комиссии люди работали как привыкли. Пытались запретить нам с моим напарником всё на свете: смотреть списки избирателей, фотографировать пломбы, подходить к заместительнице председательницы ближе, чем на 2 метра, настойчиво предложили отвернуть камеру к стене и снимать так. Мы уверенно игнорировали незаконные требования, дикие крики и оскорбления, но добиться смогли не всего. Книги избирателей нам так и не показали, а я уверена, что подвох там и был. Я голосовала для удобства на том же участке по открепительному, так как округ совпадал с пропиской, мне дали все бюллетени, но подписалась я только в одной из двух книг. Откреплёнышей у нас было больше шестиста, выводы можно сделать (от ред.: такое количество открепившихся кажется нереальным). Меня отстранили от работы в комиссии в 5 часов второго дня без решения суда, провожать на выход  специально приехали мужчины в чёрном. Моего напарника сняли на следующий день уже по решению суда. По первым двум дням явка с объявляемой не сходится примерно на 700 избирателей.

4. Тут я отвечу немного о другом. В целом по выборам: разочарована, но не удивлена. Очень хочется сказать о том, что меня вдохновило: за несколько дней я познакомилась с замечательными людьми. Очень многие готовы прийти на помощь – ты знаешь человека второй день, он вообще не из твоей партии и к тебе не относится, но консультирует тебя по всем вопросам, готов выступить твоим свидетелем, заставить комиссию исправить нарушения. Очень помогает не падать духом, когда ты не одна.

5. Настрой стал ещё более боевым, ещё три дня после выборов я писала жалобы. Очень надеюсь, что доказательной базы хватит. И ещё я решила для себя, что буду наблюдать все выборы.

Асия, 31 год

1. Хотела узнать, реально ли сделать выборы честными, хотя бы на моём участке.

2. В первый.

3. Пиздец!

4. Мне предложили взятку!

5. Радость от полученного опыта, и что всё закончилось.

Наиля, 22 года

1. Я решила стать наблюдателем спонтанно, причиной послужил пост одного московского независимого кандидата в депутаты, где он призывал идти на выборы и становиться наблюдателями, а я давно хотела поучаствовать в чём-то подобном. Поэтому быстро нашла в Интернете набор в наблюдатели и записалась.

2. Это мой первый опыт работы членом комиссии с ПСГ (от ред.: правом совещательного голоса).

3. Мне очень понравилось работать на выборах. Мною были зафиксированы нарушения в работе, и сейчас я надеюсь обжаловать результаты моего участка, и мне даёт силы возможность повлиять на ситуацию в стране! Кто, если не я?

4. Больше всего удивила уверенность членов комиссии в своей безнаказанности, а также их попытки как-то меня задеть колкими словами в мой адрес.

5. Настрой боевой, настроение отличное! Правда за нами!

Полина, 23 года

1. Наблюдать решила, потому что хотела своими глазами, изнутри, увидеть как проходят выборы. Я была уверена, что выборы в нашей стране фальсифицируют, но никакие рассказы не заменят собственного опыта.

2. Выборы 2021 года были для меня, как для наблюдательницы, первыми.

3. Мне и моей напарнице попался достаточно ”простой” участок. Ошибок со стороны комиссии было очень много, но нам каждый раз удавалось вернуть процесс в законное русло. Я думаю, что без наблюдения с нашей стороны результат на участке отличался бы сильно.

4. Удивило, конечно, количество нарушений и ошибок, не только на нашем участке, и не только по городу. Говоря о всей стране, это превзошло все мои ожидания.

5. Я не унываю, но боюсь, что многие из тех, кому это небезразлично, опустят руки после таких выборов. Думаю, чтобы предотвратить это, нужно больше общаться, чтоб каждая видела, что она не одна.

Мария, 33 года.

1. С детства знаю о вбросах на выборах, о фальсификациях и нарушениях. Сначала думала, что это данность, которую никак не исправить. Сейчас понимаю, что шанс есть, но это будет невероятно тяжело и долго. Потребуется много лет, усилий на всех этапах процесса и заинтересованности от огромного количества людей. Скорее всего, моя работа на этих выборах затеряется в масштабах страны и даже республики. Но это кирпичик, который станет частью высоченной лестницы к честным выборам. 
2. Наблюдала впервые, но так случилось, что сразу на двух участках. С первого меня отозвали фальшивым решением. 
3. Несмотря на то, что мне попались почти образцовые участки в центре города, стало понятно, что без наблюдателей они такими бы не были. На одном хотели нарисовать явку, но передумали из-за жалобы. В акте все цифры сошлись – это большая редкость. На другом участке до последнего тянули, чтобы не допустить меня и моего напарника к подсчёту. В итоге голоса считали без надёжных наблюдателей. 
4. Удивил тот факт, что меня сняли с одного участка и до вечера продержали на другом, скрыв, что уже есть зарегистрированный член комиссии от партии. Судя по всему, махинации с наблюдателями – это новинка выборов 2021 года. Не помог даже отзыв ложного заявления, потому что такого прецедента ещё не было. И, конечно, удивили масштабы нарушений. В комиссиях запросто приписывают по 300-700 человек.  
5. За разочарованием и досадой пришла уверенность, что оно того стоило. Наблюдать непросто. Мы с напарницей изучили очень много информации, смогли её применить и, кажется, не допустили фальсификации. Не дали нарисовать явку. Надо продолжать и быть жёстче. К следующим выборам буду готова ещё больше. 

Элина, 32 года

1.Хочу, чтобы Россия стала богатой и образованной страной. Честные выборы  необходимое условие для этого.

2. Участвовала в первый раз.

3. С несколькими независимыми наблюдателями удалось добиться на нашем участке самых честных результатов по Уфе.

4. Члены комиссии и покупные ”наблюдатели” не верили, что мы делаем это всё бесплатно.

5. Планирую наблюдать и на следующих выборах, звать знакомых. Так и победим.

 


Была рада быть с вами рядом, сёстры! Так победим.

Фото: авторки.

Ева Крестовиц

Вам есть 18 лет? (В Российской Федерации действует дискриминационный закон ФЗ-135)