”Перевал Дятлова”: разгадка тайны гибели студент_ок

”Перевал Дятлова”: разгадка тайны гибели студент_ок

Российские кинокритики назвали ”Перевал Дятлова” и ”Чики” лучшими российскими сериалами 2020 года. Если с “Чиками” всё понятно, я писала о них прошлым летом, то про “Перевал Дятлова” услышала впервые, и пошла смотреть. Тема сериала оказалась мне интересной: до недавнего момента я не знала ни одной более-менее правдоподобной версии гибели студент_ок свердловского политеха в Уральских горах, которая произошла в 1959 году. Помню, американский фильм ”Тайна перевала Дятлова” 2013 года, где создатели сделали упор на смесь военных экспериментов и мистики. Поэтому в российской версии я тоже по инерции ожидала чего-то подобного, но наши сценаристы подошли к делу более рационально: в финале они детально реконструируют гибель турист_ок на горе Отортен, предлагая вполне правдоподобную причину этой трагедии.

Интересная особенность “Перевал Дятлова” в том, что это, по сути, два фильма в одном, две отдельные сюжетные линии происходят в сериале разное время: одна – про поход дятловцев и их гибель, вторая – про расследование этой трагедии под руководством приезжего КГБ-шника из Москвы.

Первое кино стилизовано под черно-белое советское, второе – в жанре нуар со всем для него сопутствующим: мрачная атмосфера, затемнённые кадры. Разные нарративы чередуются: в чётных сериях – одна история, в нечётных – другая. Режиссёры сериала Евгений Никишов и Валерий Федорович отвечали каждый за своё кино внутри одного сериала.

Советская часть “Перевала Дятлова” получилась первоклассной: отлично подобраны актёры и актрисы, отлично созданы образ советских людей – светлых, устремлённых в будущее, открытых миру, немного наивным, если смотреть глазами современного человека. Приглашены актёры и актрисы – все неизвестные, поэтому нетрудно поверить в историю, которую они играют; хорошо прорисована эпоха, с её песнями и атмосферой, многие детали воссозданы создателями по дневникам дятловцев. Эта часть фильма пропитана такой романтикой, ностальгией, теплом, что в какой-то момент хотелось смотреть только эти серии. Даже знание того, что все эти люди потом умрут, не могло омрачить ту волшебную атмосферу, которая возникла в этой части сериала.

И хоть эксперты и те люди, которые в молодости знали погибших, нашли советской части киноляпы и “искажение образов погибших туристов”, мне это кажется не столь принципиальным моментом, поскольку “Перевал Дятлова” – художественный сериал, а не документальный.

Нуарная часть “Перевала Дятлова” мне зашла меньше, потому что гетеро-лавстори в кино мне уже порядком набили оскомину. Образ КГБ-шника-майора Костина в исполнении Петра Фёдорова не вызывал никаких эмоций. Лайк за него хотелось поставить только в том эпизоде, где его персонаж транслирует нетипичный для российских фильмов, если не антимилитаристский, то объективный взгляд на войну. Мол, война – не только проявление доблести и патриотизма, но и смерть, жестокость, мародерство, а также психологическая травматизация всех участников, даже если им удалось избежать физических увечий. Подобная интонация – редкость для нашего кинематографа. Кроме того, здесь мельком касаются и темы ГУЛАГа: один из участников команды Дятлова Николай Тибо-Бриньоль рассказывает историю своей семьи. Создатели “Перевала Дятлова” прошлись по всем предполагаемым причинам гибели уральских туристов, которые отрабатывались советскими исследователями: проклятие манси – коренных жителей этих мест, возможное нападение беглых заключённых, секретные военные испытания, атака браконьеров, визит инопланетян – все эти версии рассматривает майор Костин. Есть в сериале и мистическая линия с заговоренным кольцом, но на деле оказывается тупиковой, могли обойтись и без неё.

Возможно, у многих сегодняшних молодых людей может возникнуть резонный вопрос: а чего этим студентам не сиделось дома, почему они отправились зимой в длительный поход по тяжёлому маршруту да с 40 килограммовыми рюкзаками – в чем кайф от таких тягот?

Тут надо сказать, что такие походы среди советских граждан_ок были очень популярны. Это был как отдельный вид спорта. На вопрос ”Почему?” даёт интересный ответ актёр Егор Бероев в 45-минутном документальном фильме, который прилагается к сериалу: “В то время походы были как выезд за границу, как глоток воздуха, в походе люди чувствовали себя свободными, оторванными от советских предрассудков”. Ещё у меня есть версия, что некоторые дети послевоенного времени, на которых военное прошлое отцов, матерей и других родственников наложили большой отпечаток, примеряли на себя их тяготы, и вот  такими тяжелыми походами устраивали испытания для себя, проверяя свою выносливость и силы. И, конечно же, подобные вылазки на природу были частью романтики советского времени, которую многим сегодняшним людям, вероятно, будет трудно понять.

 

Ева Крестовиц

Вам есть 18 лет? (В Российской Федерации действует дискриминационный закон ФЗ-135)