“Бегущая с волками“

“Бегущая с волками“, Кларисса Пинкола Эстес
Нет, это совсем не про то, что “с волками жить, по-волчьи выть…“ или не совсем про то… Автор – американский философ, психолог, поэт, последовательница юнгианской школы; базируется на “терапии историями“. “Сказкотерапия“, именно так в психологии принято называть способ коррекции личностных установок и психотравм – через составление жизненного сценария, который основывается на прослушивании, чтении сказок, мифов и легенд . Иными словами, сказкотерапия плюс все темы Юнга – понятие “тени“ как тёмной стороны личности.
Мне как-раз таки всегда интересна “тень“ присущая человеку – при любом знакомстве и более близком рассмотрении личности.
Как правило “тень“ общественность обходит стороной, предпочитая не знать о ней, а вот Эстес говорит об этом, пишет о значимости именно ЖЕНСКОЙ тени – дурных привычек, корыстных мыслей, всего тёмного, что представляет собой некий “подвал души“ говорит о том, что нельзя открещиваться от своих пороков, важно принять их и, проанализировав, попытаться изменить некие их аспекты через свою “сказку“.
Несмотря на то, что это книга о женщине и для женщины, её, я считаю, можно смело рекомендовать и мужчинам, но у приступающего к чтению должна быть правильная мотивация – желание понять суть и природу женской первозданности, намерении и дикости( не путать с варварством!). Всем, кто ещё не ознакомился, неистово рекомендую – как-минимум попадёте в мир уютных бабушек-знахарок, устрашающих “синих бород“, диких вольных зверей, Маугли, таинственных тропиночек и “чудес в перьях“, что точно разбавит серые будни. И, как максимум, если вы имеете склонность к анализу, сопоставите прочитанное со своим бытием и попробуете что-то подлечить. Книга также является хорошим путеводителем по сказаниям и легендам древних народов мира. Что добавить? Долгое время эта книга была моей настольнейшей, наисердечнейшей – носила её с собой на занятия (я тогда училась в университете на психологическом факультете), при первой возможности обращалась за советом к чудодейственным страницам, такое вот знахарствие и самоврачевание. Сейчас, забывши – вспоминаю.
Фото: автора.