Выставка “Отход“ в ВДНХ

Выставка “Отход“ в ВДНХ

Давненько я не писала про международную акцию “Ночь музеев“. Посмотрела архивы Собаки – аж с 2016 года. Тем временем акция никуда не делась – проходит каждый год в мае, Уфа традиционно принимает в ней участие и я куда-то хожу. В этом году, как и в прошлом, я решила не устраивать музейных марафонов, а наметила с подругами такой маршрут, чтобы можно было не спеша прогуляться, зайдя по пути в пару галерей. Выбор пал на ВДНХ, где намечалось открытие выставки современных художников_иц Уфы под названием “Отход“, и галерею “X-Max“, которая частенько радует чем-то из ряда вон выходящим. На этот раз в X-Maх открылась оргазмическая выставка “Самый тёмный час“ художницы Александры Железновой, создательницы Вселенной Нордланд. Но обо всё по порядку.

С прошлогодних выставок #artlab19 площадка на “антресолях“ внутри ВДНХ стала уголком уфимского современного искусства.

На этот раз кураторы организовали выставку “ОТХОД“, посвящённую одной из самых важных проблем человечества – загрязнению планеты мусором. Орги решили отойти от шумных открытий, поэтому те посетители и посетительницы, которые подошли к открытию выставки в 15 часов дня, остались наедине с собой и работами.  Мы подошли к 20 часам, и на выставке уже было много людей, преимущественно молодёжи.

Звучала классическая и популярная музыка в исполнении квартета музыкантов.

“Отход“ – это не только про то, что мы оставляем во время жизнедеятельности. Для нас это отход от стандартных решений. Попытка переосмыслить пространство, наши ценности и выставочную деятельность“, – говорят организаторы выставки, и добавляют: “Задайте себе вопрос кто вы в современном мире: потребитель, эко-френдли, осознанный или просветленный?“

Тема экологии очень актуальна в моём окружении, где немало людей озабочены проблемой утилизации отходов, в особенности пластика. Мы собираем всё, что остаётся после потребления, и сдаём на переработку. Благо в Уфе есть, как минимум, две инициативные группы, которые принимают пластик и другие виды мусора. Наверное, точка невозврата планеты уже пройдена, и эко-активизм пары сотен человек в каждом городе – это капля в море, учитывая, что производство пластика в мире продолжается. Но делай что должно, и будь что будет.

Замечательно, что художники и художницы Уфы тоже внесли в это дело свой арт-вклад.

Из тех работ, что запомнились на выставке, это одна из работ dariapivovarova – абрис лица Джона Леннона, выложенный проводами от наушников; абстракция от Арины Биримбарахи – чёрный круг (наша планета), от которого, как дерево, разрастаются неисчезающие отходы человеческой жизнедеятельности; работы Азалии Ахмедьяновой, где художница использовала бытовой пластик. Пластиковые предметы, выложенные вокруг картины, где девочка плавает в море, напомнили мне жуткие фото з твиттера ООН, где поверхность морей и океанов покрывает слой пластикового мусора.

Создательница “божественной графики“ Алёна Савельева участвовала в “ОТХОДе“ с пространственной инсталляцией “Чистилище“. Художница связала тему экологии и то состояние, в которое погружается наша планета, с началом Страшного суда. “Чистилище – место, где души претерпевают страдания за прегрешения, что даёт им впоследствии возможность попасть на небеса. С началом Страшного суда чистилище вообще будет упразднено, однако до тех пор каждая душа останется в нём на тот срок, который необходим, чтобы она расплатилась за свои прегрешения,“ – говорит художница в аннотации к своей работе. Из чего можно предположить, что Алёна даёт людям шанс подумать и одуматься (но это не точно). Например, запретить производство пластика, и начать глобально думать о переработке отходов. Иначе у человечества случится ОТХОД в небытие. И очень скоро.

Выставка доступна в течении месяца каждый день с 10 до 20. Вход свободный.

Про “Самый тёмный час“ в следующей статье!

Фото: авторки (1,2), из группы АРТ УФА (3).

Ева Крестовиц