Поминки Бурлюка

В галерее X-MAX открылись поминки Давида Бурлюка… точнее выставка “Разлука“ – совместный проект уфимской художницы Алёны Савельевой и художника Максима Холодилина. После рабочего дня, сказать честно, я из последних сил поехала к Горсовету, близ которого находится эта галерея современного искусства, а посмотрев представленные в ней работы, развеселилась и ободрилась, как будто получила порцию энергии и хорошего настроения. А казалось бы, тема смерти… но как она обыграна и подана!

Три слова, которые точнее всего подходят для описания этой выставки – иронично, уморительно и талантливо.

Как известно, основоположник русского футуризма, художник Давид Бурлюк жил несколько лет в Уфе, и было это с 1915 по 1918 годы. В нашем музее имени Нестерова хранятся пара десятков его картин, и, считается, что это самая крупная в нашей стране коллекция живописи Бурлюка.

Выставка “Разлука“ открылась 15 января – в аккурат в день смерти художника.

Алёна Савельева рассказала как рождалась “Разлука“: “Идея проекта возникла у Максима Холодилина на основе моих плакатов-инструкций к поминкам Бурлюка, говорит Алена Савельева. – Они появились, когда я заметила, что в последние годы любая художественная выставка связана с каким-то событием из прошлого. Например, 100-летие Республики, юбилей великого человека и т.п. Мне это напоминает бесконечные непрекращающиеся поминки. Максим увидел мои плакаты Фейсбуке, предложил развить тему в проект “Разлука“ и провести выставку в его галерее. С середины декабря прошлого года я ежедневно приезжала в X-MAX и рисовала в день по одной картине.

То, что получилось – своего рода насмешка над нашей провинциальной историей и над самой собой.

Мы вместе с Максимом обсуждали какие-то детали, а после их изображения просто ухохатывались от результата. Думаю, зритель проникнется этим позитивом, вложенным в работы. И главное, мне понравилось это сотрудничество. Я не потеряла самости, и приобрела много нового от этого проекта“.

“Разлука“ – это выставка графических работ и интерактивных инсталляций.

Здесь каждый_ая желающий_ая сможет почувствовать себя на месте отошедшего в мир иной, поместив себя в нарядный гроб! Моя инсталляция-фаворит – чёрная комната. Обязательно зайдите в неё, это гениальная задумка. Кроме того, не забудьте посмотреть в две замочные скважины двух “дверей“: за ними в нишах галереи спрятаны ещё две работы.

“Идея с нишами появилась спонтанно, – говорит художница, – я рассказала шутку про тётю Бурлюка, проткнувшую ему глаз через замочную скважину, в которую в детстве Давид Давидович подглядывал, и Максим предложил сделать дверь с замочной скважиной. Потом надо было ещё каким-то нереальным воспоминанием заполнить вторую нишу. Мы мгновенно-одновременно подумали о странной ситуацией с Уфой. До сих пор же не понятно, почему художник приехал в Башкирию. Мне хотелось Бурлюка в еляне, а Макс предложил божественную идею с красной конницей Малевича“

В выставочном зале можно было увидеть поминальный стол, и все желающие могли поесть поминальную кашу и выпить поминальный компот. Тем самым почтить память русского Полифема, как одна поэтесса прозвала Бурлюка после его смерти. Хотите увидеть необычную выставку, любите или интересуетесь жанром современного искусства или хотите познакомиться в творениями интересной уфимской художницы, то вам решительно нужно в X-MAX!

Организаторы сообщают, что выставка продлится до весны. Вход свободный.

Фото: из группы галереи X-MAX во Вконтакте.