Спасти рядового Шабунина

“История одного назначения“ (2018) режиссёрки Авдотьи Смирновой рискует остаться незамеченным в череде фильмов, вышедших в уходящем году, а рассказать о нём стоит. История, лежащая в основе фильма, реальная и любопытная: в 1866 году был военный суд над рядовым Василием Шабуниным по обвинению в оскорблении офицера, за что виновному грозила смерть. Это дело осталось в истории большей частью потому, что в него вмешался граф Лев Толстой. Его биограф Николай Гусев описал этот случай в своих биографических трудах, а другие исследователи Толстого черпали уже оттуда.

Непосредственной основой для сценария к фильму Смирновой стала глава “Спасти рядового Шабунина“ из книги литературоведа Павла Басинского “Святой против Льва“. 

Главный герой фильма — молодой поручик Григорий Колокольцев (Алексей Смирнов) повеса и весельчак, имеющий напряжённые отношения с отцом-генералом (Андрей Смирнов). В отместку батюшке младший Колокольцев просит перевода в далёкую роту, и по пути в поезде знакомится с графом Толстым. Вскоре в  его роте случается злополучный инцидент с солдатом, и Толстой, находясь под впечатлением от этого случая, вызывается быть адвокатом обвиняемого.

И здесь интересны два момента, в условиях которых проходил этот судебный процесс:  адвокатура, как таковая, в царской России только зарождалась, и в то время защитником обвиняемого мог заявиться любой человек юридического образования у кандидата не требовалось. Не было тогда и развитой психиатрии, так что угнетённого буллингом солдата осматривали обычные полковые врачи, и признали его здоровым. Можно предположить, что будь у них соответствующая квалификации, то шансы на оправдательный приговор у Шабунина бы повысились. Услышав защитную речь Толстого на суде, я успела восхититься её лаконичностью и меткостью, но оказалось, создателе фильма её полностью выдумали. А реальная речь, по их словам, была слишком громоздкой и скучной, так что от идеи документальной реконструкции они отказались.

Толстой, показанный в фильме это ещё не та поздняя версия писателя, который вступил на духовный путь и стал противником государственности.

В фильме Смирновой ему нет и 40 лет, это делец, стяжатель, занимающийся разведением домашнего скота, который может и нахамившего чиновника схватить за горло, то есть непротивлением злу ещё не пахнет. Так что можно предположить, что заступничество за “маленького человека“, попавшего в большую беду, стало отправной точкой последующих личностных метаморфоз Толстого. Интересны и душевные метания главного героя Гриши Колокольцева, который становится одним из трёх официальных вершителей приговора.

“История одного назначения“ начинается как комедия, но постепенно набирается драматическую массу, а после и вовсе придавливает своей трагедийностью.

Главная мысль фильма выкристаллизовывается ближе к финалу, и её можно выразить фразой из речи Толстого: “За то, что он ударил человека по лицу, мы с вами его убьём?“. Рядовой и вправду нарушил закон, но соразмерна ли вина тому наказанию, которое выносит суд? В фильме отличный актёрский состав: особенно выдаётся своей игрой и погружением в роль Филипп Гуревич, сыгравший Василия Шабунина. Роль Софьи Андреевны Толстой замечательно сыграла Ирина Горбачёва, блеснувшая до этого в “Аритмии“, а её супруга воплотил Евгений Харитонов. Кроме того, что Авдотья Смирнова пригласила участвовать в фильме своих ближайших родственников – отца и сына Колокольцевых сыграли отец и брат режиссёрки, а в качестве продюсера киноленты выступил её супруг Анатолий Чубайс.

Герои фильма воплощают в себя три ипостаси современной России: карателей, безвинных жертв и тех, кто им пытается помочь, но мало чего добивается.

Жернова правосудия просто так не остановить, они перемалывают всех, кому не повезло в них попасть. И чем рядовой Шабунин – не прообраз Олега Сенцова или других малоизвестных политических узников? Говорят, на месте захоронения Шабунина в советское время был поставлен обелиск как жертве царизма… Мы ходим по-кругу, потому что не способны к рефлексии в историческом масштабе?