”Открывается внутрь”

”Открывается внутрь”

”Открывается внутрь” – сборник рассказов петербургской писательницы Ксении Букши, который вышел два года назад в издательстве АСТ в серии ”Роман поколения”. (Для справки: в 2014 году за роман ”Завод «Свобода” писательница получила премию ”Национальный бестселлер”).

Не очень люблю рассказы – в них не успеваешь погрузиться, а они уже заканчиваются, потому я фанатка крупной прозы, но рассказы Ксении объединены общим лейтмотивом, и выглядят как фрагменты одной Вселенной, балансирующей на грани суровой действительности и желания социальной справедливости. В своей книге писательница касается двух тем, не самых часто поднимаемых в общественном дискурсе, и тем более в литературе, но всегда актуальных: детей, оставшихся без родителей, и людей с ментальными расстройствами – отсюда и основные части в книге носят названия ”Детдом” и ”Дурдом”. А третья – ”Конечная”, символизирующая смерть. Во всех рассказах фигурирует маршрутка №306, в которой перемещаются герои и героини – жители Санкт-Петербурга, и этот маршрут там реально существует, и названия его остановок фигурируют в названиях рассказов.

Любимая цитата: ”А с ней связана такая история, что мне про нее все говорили и даже в личку писали ”А ты знаешь, что она дебилка? Она ходила в  школу для умственно отсталых”. Ё-мае! Ну и что? Н-у-и-ч-т-о? Смешные какие-то люди. Вот я не понимаю: если у человека нет такого интеллекта, как у тебя, это значит, что он какой-то неполноценный, по-твоему? Да я  даже обсуждать это не стал. Просто забанил их и всё. Как это вообще – так рассуждать?”

”Открывается внутрь” обнажает внутренний мир человека, живущего рядом с нами — прохожего, соседки, пассажирки в автобусе. Всё то, что мы о них не знаем, и никогда не узнаем. Книга искренняя, местами до катарсиса. Это как будто всю жизнь жить, открывая дверь наружу и не замечать многих мелочей, а тут видишь то, на что раньше не обращала внимание. А ещё много человечности в строках и тепла, которые тебя окутывают и как будто согревают. В прозе Букши нет сентиментальщины, манипуляции читателем: Ксения показывает социальную изнанку сегодняшнего мира без оптимизма, но хорошо выдерживает баланс, не уходя в чрезмерный драматизм. Взяла авторку на заметку, поглядываю на другие её книги.

Ева Крестовиц