Виртуальные объятия для матерей

Виртуальные объятия для матерей

Общественная проблематика постепенно меняется: то, что раньше считалось не существенным и повсеместно замалчивалось, теперь становится “видимым“ и обретает важность в общественном дискурсе. Ведь женщины начинают обретать самоценность, а вместе с ней – убежденность в своём праве быть услышанными. С каждым годом всё чаще слышны голоса женщин, говорящих на ранее табуированные темы – телесности, домогательств, насилия и т.д. Не осталась в стороне и тема материнства. Закономерным результатом процесса обретения голоса матерями стало появление в социальных сетях групп под названием #щастьематеринства, “Мама знает всё“, “В помощь маме“, “Мама может“ и другие, где у женщин с детьми появилась возможность высказаться о своём опыте материнства без риска осуждения, получить поддержку, пообщаться на волнующие темы и почувствовать, что они не одиноки в своих проблемах. А недавно двое админок этих интернет-ресурсов, живущие, кстати, в Екатеринбурге, в соавторстве со своей соратницей из Израиля, написали книгу “Щастье материнства. Пособие по выживанию для мамы“, которая вышла в прошлом году в издательстве “АСТ“.

Книга Юлии Демаковой, Полины Дробиной, Адрианы Имж революционная, потому что первая в своём роде откровенно и подробно раскрывает тему материнства – особенно ту её часть, о которой принято молчать.

Почему так происходит: почему тёмную сторону материнства в нашей культуре стараются не афишировать? Сейчас я понимаю, что механизмы патриархальной культуры очень ловко устроены: нас детства социализируют через стыд. Учат стыдиться себя, своего тела, своих чувств и мыслей. Став взрослыми, мы начинаем жить с оглядкой на то, что подумают или скажут о нас другие. Отныне мы лишены суверенности, самости, самоценности. Патриархат существует на нашем страхе оказаться “неправильной“. У матерей ситуация тяжелее – потому что они в более уязвимой группе, чем мы, чайлдфри. Мне кажется, об этом нужно всегда помнить. Так что эта книга может быть архиполезна не только для матерей и тех, кто собирается ими стать, но и для тех, кто хотели бы лучше понять своих жён, подруг, сестёр, коллегинь и знакомых с детьми, и своим предвзятым отношением не добавлять груза в их и без того нелёгкое положение.

“Эта книга мой голос, моя правда и боль о материнстве. Я обнажаю своё сердце, чтобы поддержать женщин, которые молчат“, – пишет Полина Дробина в предисловии к книге. “Молчание нас не защитит. Нас должны слышать и услышать!“, – пишет Юлия Демакова.

Книга состоит из 6 глав, где авторки щедро делятся как своим опытом, так и опытом подписчиц своих пабликов, и отвечают на вопросы “Почему женщины с детьми оказываются самыми незащищёнными?”, “Почему материнство зачастую превращается в фильм ужасов?” “Почему мужчины делают, что хотят, а женщины – всё остальное?” и многие другие вопросы. Завершающая часть книга под названием “Права беременных и детных женщин” меня особенно впечатлила. Этот раздел включает в себя много фактической информации, начиная от размеров положенных льгот, пособий и материнскому капиталу до списка лекарств, которые беременные женщины имеют право получить бесплатно, и ссылок на безопасные интернет-пространства для женщин.

Бережно, информативно, ресурсодающе – такими тремя словами бы я описала книгу Юлии, Полины и Адрианы. Но это не ложе из роз, так что у кого-то из читательниц возможен кризис восприятия.

Когда нам всю жизнь преподносят тему материнства как что-то заведомо позитивное, то открытие её неприглядных сторон может быть болезненным: например, вызвать когнитивный диссонанс, ведь всё вокруг так и шепчет, что женщины не имеет права на негативные эмоции, а тут авторки книги позволяют себе такое, у-у-у.

Как бы то ни было, любые ваши чувства от этой книги – это нормально. 

К “Щастье материнства. Пособие по выживанию для мамы“ я изначально имела кредит доверия, потому что с содержанием вышеуказанных пабликов для матерей была знакома не понаслышке, поэтому заказывая себе книгу, заказала сразу 3 экземпляра – для себя и подруг. И на том сайте, где оформляла заказ, мне тогда бросился в глаза отзыв одной читательницы, и засел в голове тогда и всплыл сейчас: “Книга говорит: “ты не одна“ – это как будто тебя обняло сразу множество рук“. По-моему, прекрасно сказано! И главное  – точно.

Фото: авторки.

Ева Крестовиц