Манифест феминизма

Манифест феминизма

“Портрет девушки в огне“ французской режиссёрки Селин Сьямма – эстетически выверенное чувственное кино об отношениях двух молодых женщин в 18 веке. Фильм получил два приза в Каннах.

Художница Марианна приезжает в дом по приглашению хозяйки, чтобы написать портрет её дочери Элоизы. Мать готовится с свадьбе дочери и хочет отправить эту картину в Италию, жениху. Главные героини противопоставлены друг другу: художница Марианна (Ноэми Мерлан) воплощает в себе свободу, ей не нужно выходить замуж, ей перейдет бизнес отца – это женщина следующего поколения. А Элоизу (Адель Энель) непреклонная мать готовит к замужеству за состоятельного итальянца, и иного варианта здесь нет: куда девушка того времени пойдет без образования, без ремесла? Разве что в монастырь.

История завязана на мифе об Орфее и Эвредике.

Мне понравилась эта параллель: Орфей, вынужденно обернувшись, отдаёт Эвредику царству мертвых, а Марианна Элоизу – патриархату. Именно так. Патриархат — это царство мертвых — правил, норм и канонов! И само собой две женщины здесь не могут быть вместе. Так что тут невольно выдохнешь: слава богине, мы не в 18 веке. У нас сейчас всё плохо, лесбиянок и бисексуалок в Чечне убивают, да и здесь могут убить или “исправляюще“ изнасиловать. Но те, кто в относительной безопасности или имеют меньше страхов, могут стать голосом тех, чей язык связан, а шкаф кромешно тёмен.

Также в фильме раскрыта тема месячных, абортов, женской солидарности и “стеклянного потолка“ для женщин-художниц.

Он и сейчас есть, во всех профессиях, считающихся “мужскими“, но в 18 веке был ещё ниже. Например, Марианна не имела права подписывать свои картины своим именем. По “законам“ того времени она была вынуждена ставить на них имя своего отца. Еще одна прелесть фильма – в нём нет нарочитости, тема подаётся легко и без “нравоучений“.

Одна френдесса назвала это кино манифестом феминизма. Что ж, похоже на то!

Очень символична фраза Марианны – “Я не такая как ты“. На что Элоиза отвечает: “Ты такая же, как я“. И в этом читается феминистское утверждение “Ни одна из нас не свободна, пока не свободны все“. Жаль, что этого не понимают те женщины, которые конкретно сейчас голосуют в России против закона о домашнем насилии. Но я надеюсь, что однажды и они поймут. Никто не рождается с женским самосознанием. Однажды женская солидарность станет нормой вещей и в России.

Ева Крестовиц