Кому нужна бумажная книга?
Ещё существуют бумажные книги и физические книгохранилища. В библиотеках работают участливые женщины. Они радушно встречают читателей, запоминают их имена и литературные предпочтения.
Салихова Нурия Ураловна – одна из тех женщин. В Центральной городской библиотеке города Стерлитамак она трудится в отделе иностранной литературы и является главным библиотекарем. Конечно, мы не раз встречались: я частый посетитель библиотеки. Нурия Ураловна согласилась принять участие в дискуссии о бумажной книге в качестве эксперта.
В век технологий возникает вопрос о том, зачем нужен библиотекарь. Какова, по-вашему, роль библиотекаря в системе образования и в самообразовании?
Роль библиотекаря велика. По моему мнению, он и учитель, и библиотекарь. Как педагог он должен донести до человека знания; как библиотекарь – иметь широкий кругозор, быть эрудированным, хорошо образованным, досконально знать свой материал, в какой-то степени быть энциклопедистом.
Года два назад, когда я приходила в библиотеку взять сочинения Джека Лондона или Платона, оказывалось, что их либо нет, либо книги не могут дать на руки. Помню, моему удивлению не было предела. Это же классика! Что изменилось с тех пор?
На абонементе и в отделе иностранной литературы (ОИЛ) книги всегда выдавались на дом, если были в наличии. Если книга в единственном экземпляре, могли ставиться условия вернуть её раньше срока или по требованию, если она кому-то понадобилась. А вообще, сотрудники всегда идут навстречу читателям и стараются удовлетворить их потребности. Правила пользования библиотекой остались прежними, просто для бесконфликтных отношений их нужно обоюдно соблюдать.
Теперь по второй части вопроса. В нашем отделе глобальных изменений не произошло. Книги, газеты и журналы как поступали, так и поступают. Изменилось качество литературы, и это, наверное, веление времени. В ОИЛ имеются произведения таких современных авторов, как А. Гавальда, М. Леви, С. Ахерн, Х. Мураками, Б. Вербер и др. Тематика произведений ближе молодёжи и людям среднего возраста.
В нашем отделе литература двух видов: учебная литература на различных языках и страноведческая литература, а также книги зарубежных авторов на русском языке. Если во время открытия ОИЛ учебников, справочников и методических пособий не было совсем, то теперь в этом отношении дела обстоят несколько лучше. В течение всех этих лет большую роль играли газеты и журналы на английском, немецком и французском языках.
В выборе книг для библиотеки участвуете в том числе и Вы. Какими соображениями при этом руководствуетесь?
Работу по обеспечению книгами, газетами, журналами ведёт отдел комплектования, прислушиваясь к нашим просьбам и пожеланиям читателей. Просматриваем также обзоры новинок литературы, публикуемые в газете «Московские новости».
Книг в библиотеке стало больше, но появилась обратная проблема – нет читателей. Почему люди не ходят в библиотеки, как Вы думаете?
К сожалению, такая проблема есть. Я думаю, на это есть несколько причин. Назову главные из них. Во-первых, тотальная интернетизация общества. А учащиеся школ и студенты, наши читатели, являются самыми активными пользователями Интернета. Во-вторых, отсутствие нужной для этого читателя литературы. В-третьих, нехватка времени у людей. Особенно у тех, кто хорошо учится и сильно загружен дисциплинами. Это правда, и с этим нужно считаться.
Каковы возможные пути решения проблемы?
Возможно, модернизация. Не знаю только, в какой форме это будет. В учебных заведениях библиотеки мультимедийные-размультимедийные, но как муниципальным библиотекам их догнать?!
Те, кто приходят, что читают?
Сколько читателей – столько предпочтений. Кто-то любит детективы, кто-то – книги о войне, кто-то – мистические истории. Женщинам нравятся произведения о романтических отношениях, но уже не Дюма. Популярны современные авторы. Недавно к нам приходил молодой человек со списком авторов, о которых мы даже не слышали!
Что может ожидать библиотеки, если читателей по-прежнему будет мало?
Сложно сказать. Возможно, этот вопрос будет как-то решаться. На канале «Культура» как-то смотрела программу, посвящённую теме библиотек. В студии собрались директора крупных столичных библиотек и деятели библиотечного дела. Была удивлена, что многие из них согласны с тем, что изменения в традиционной библиотечной системе необходимы. Я думала, они будут защищать библиотеки в том виде, в каком они существуют сейчас. Госпожа Иванова, литературный критик и писатель, отстаивала старую библиотечную систему, приводя пример о том, что во Франции даже расширили Национальную библиотеку. На это ей возразили, что во Франции это называется «медиатека».
Грозит ли смерть бумажной книге?
В далёком будущем, вероятно. Всё меняется: ведь когда-то люди писали на глиняных черепках. Но пока есть люди, которым нравится читать бумажные книги (и это не только старшее поколение!), книги будут существовать.
Книга хорошо пахнет. Она сладко хрустит, когда её открываешь чуть шире, у неё приятный шрифт на обложке, бархатистый переплёт, в неё можно вложить кленовый листик или кожаный шнурок, она может заставить поднять бровь вон того интересного молодого человека, что сидит напротив вас в метро. Книга не только текст, но и контекст. Для каждого из её обладателей.
Соня Шпильберг, «Книга в руках – ты человек продвинутый» // Московские новости, № 11, 23 января 2013
Приведу пример. В программе «Библиотека – пережиток прошлого», шедшей по НТВ, специалист по электронным книгам утверждает, что производство и оснащение новой техникой менее затратно, чем использование бумаги. В частности, говорилось про производство школьных учебников.
Как сказывается популярность электронных книг? На чьей стороне преимущество на данный момент: бумага или техника?
Мне кажется, на данный момент – равновесие. Почему? Потому что библиотек, книжных издательств и магазинов ещё очень много, в то время как у населения техники, особенно в провинции, не так много. Вот, например, первоклассникам и второклассникам московских школ уже раздали дорогущие Macbook’и.
Мне кажется, новой моде на печатное слово пытаются следовать хипстеры – для них листать страницы не в ридере стало частью стиля. Книга в руках говорит о том, что ты человек продвинутый, в теме.
Олег Климов, представитель PR-отдела издательства «Лениздат», Санкт-Петербург, «Книга в руках – ты человек продвинутый» // Там же.
Перенести книжное пространство в интернет – задача затратная, нужна команда программистов, которая нам пока не по карману. […] У электронного издания есть все шансы, чтобы вытеснить бумагу. Но, к счастью для бумаги, это непросто. Чтобы подготовить книгу к ридеру, нужно пройти много непростых стадий, которыми часто мелкие издательства не занимаются из-за дороговизны. Для многих электронная книга – полуфабрикат, а бумажная – готовый продукт. Думаю, скоро появятся автоматы, позволяющие распечатать книгу за определённую плату.
Сергей Редько, идеолог книжного интернет-проекта LibroRoom, «Книга в руках – ты человек продвинутый» // Там же.
Если говорить о моём мнении, то я думаю, что бумажная книга не умрёт. Так же, как не умер театр с появлением телевидения. Однако сама по себе книга вряд ли сможет выжить. Книге нужен читатель. А кто читатель? Читатель – это я. Читатель – это мои коллеги. Читатель – это, я уверена, Вы. До тех пор, пока книга нужна нам, библиотекам и бумаге смерть не грозит.