Зимний Свияжск

Зимний Свияжск

Остров-град Свияжск привлёк наше исследовательское внимание не так давно, и поскольку он находится в соседнем регионе, то промежуток между идеей поездки и самой поездкой оказался коротким.

В настоящее время Свияжск, как административная единица, это остров-село в Зеленодольском районе Татарстана, расположенное в 60 км от Казани. Сказочное слово “Град“ – дань прошлому, ассоциативно отсылает к временам Ивана Грозного, к сказкам Пушкина и манит к себе, как и завораживающий вид фотографий этого места, сделанных с высоты птичьего полёта. Островом Свияжск стал не так давно – в 50-х годах прошлого века после запуска Куйбышевского водохранилища прибывшая вода отрезала населенный пункт от остальной части суши. Сейчас в Свияжск можно попасть по автодороге, соединяющий остров с “материком“.

13812

От Казани до жд-станции Свияжск мы доехали на электричке за 1 час 20, но до самого острова оставалось еще километров 6. Морозная погода не располагала к долгим пешим прогулкам, поэтому, укрывшись в ближайшем магазине, стали обзванивать местных таксистов по заранее выписанным номерам. Ждать пришлось недолго: через 20 минут к нам подъехал немолодой татарин на ларгусе. Вместе с нами в машину заскочил закутанный в шарф замерзший молодой британец с фотоаппаратом.

Картина маслом: ноябрьские морозы, на дороге ни души, а татарский Шумахер мчит нас с британцем до чудо-острова – и было во всём этом какое-то еле уловимое ощущение счастья, гармонии и единения общей целью, что не хотелось его спугнуть разговорами о бренном. Сиротливый вид парня с туманного Альбиона, видимо, вызвал у нашего водителя обеспокоенность, поэтому он высадил нас со словами “Вы уж за иностранцем присмотрите“.

“Наверное, кроме нас в Свияжске сегодня никого не будет“, – сказал мой спутник и не угадал: в тот день на острове нам на глаза попалось не меньше двух десятков туристов, как наших, так и иностранцев. Остров старины притягивает людей несмотря на нелётную погоду, и можно легко представить сколько их здесь бывает в тёплое время года.sam_0313

sam_0312

У Свияжска богатая история, которая берёт своё начало с середины 16 века – именно тогда казанский хан Шигалей совместно с русским воеводами подыскал место для постройки нового города-крепости. На сегодняшний день многие древние сооружения того времени сохранены в Свияжске в первозданном виде. Например, здесь можно увидеть 400-летнюю деревянную Троицкую церковь, построенную без единого гвоздя. Священные религиозные постройки – основная достопримечательность этого места: на территории острова находятся Богородице-Успенский мужской монастырь, Иоанно-Предтеченский монастырь, Троице-Сергиевский монастырь, Успенский собор, Собор Богоматери всех скорбящих Радости и несколько церквей – Никольская, Сергиевская, Константина и Елены.

sam_0255На острове сохранены и гражданские постройки – дома купцов, торговцев, земские учреждения, и ни одна не пустует: где-то расположен детский сад, где-то школа, а где-то – сувенирная лавка. Номер для проживания можно снять в гостинице, расположенной в здании бывшей богадельни. В Свияжске есть и новостройки, но все они удивительно гармонично сочетаются с видом старинных сооружений.

Прогулявшись по острову, мы забрели музей гражданской войны и оказались в доме, где в годы революции располагался штаб Красной армии. В экспозиции музея, кроме стандартного набора экспонатов – патронов, снарядов, оружия, агитплакатов, найденных на территории Свияжска, можно увидеть, например, интерактивный макет железнодорожной станции с поездом Троцкого, да и самого наркома по морским делам: в одной из комнат музея воссоздан его рабочий кабинет, где за столом сидит Лев Давыдович в натуральную величину, а рядом стоит его супруга. Оказывается, Троцкий останавливался в Свияжске во время боев за Казань. На стенах висят стенды, посвященные его биографии и троцкизму, на экране транслируются исторические кинохроники и видеосюжеты, в одном из которых можно проследить за основными вехами его жизни и деятельности наркома вплоть до его убийства.

sam_0272

Вторым пунктом посещения стал музей истории Свияжска, в котором можно узнать об истории этого места и его развитии до наших дней по многочисленным археологическим находкам, архивным документам и фотоматериалам. Оба музея приятно удивили уровнем своей технической оснащенности: дикаря во мне особенно впечатлил макет герба Свияжка, рыбы и волны на котором начинают двигаться в момент, когда ты к ним подходишь – не иначе как встроены датчики движения. “Эка невидаль!“, – только и воскликнула я и с грустью вспомнила, что в нашем музее Аксакова продают гвозди, чтобы выжить…

sam_0314

Из религиозных мест мы смогли попасть лишь в собор Богоматери всех скорбящих Радость – самое высокое архитектурное сооружение на острове, построенное в неовизантийском стиле. Разглядывание внутреннего убранства собора внезапно вызвало голод, и следующим местом назначения стало кафе “Ёлки“, где мы оказались единственными посетителями. Кафешка вернула нас в суровую реальность своим постсоветским интерьером и каналом МТV на плазме.

На татарской земле начинает темнеть рано – уже в 15 часов дня, что слегка сбивает с толку и дезорганизует. Желая успеть на вечернюю электричку до Казани, вызвали нашего таксиста к 6 часам. Гуляя в его ожидании по темным улицам в свете фонарей, слушали вечерний перезвон колоколов, зовущий на вечернюю службу. Их долгие и красивые переливы будто бы наполняли какой-то умиротворенностью и тишиной. Возможно, всё это следствие романтического воображения, но хочется думать, что не только – что есть в таких местах с многовековой историей верования некая концентрация духовности, способная пробиться и до черствой души одной божьей твари.

Из-за малого количества времени и холодной погоды основательно изучить остров не получилось. Поэтому заголовок текста выбран с надеждой, что однажды случится в моей жизни и Летний Свияжск.

Фото: Млс. 

cropped-Hak8-Dxgy4.jpg

Айсын Гайса