Влада Королёва о тишине

Влада Королёва о тишине

Влада Королёва – студентка философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, прекрасная собеседница и талантливая поэтесса. Её выступления всегда самобытны и эмоционально насыщенны. Сейчас девушку редко можно встретить на поэтических вечерах, она не работает над новым материалом и почти не общается с коллегами по перу. Я встретился с автором, чтобы поговорить о творчестве и узнать причины такого поведения.

Заведи почтового дракона
Из бумаги алой по рублю,
Привязав за лапу у балкона,
Научи его рычать “Люблю”.
Научи его словам “Жалею,
Мой любимый”, тихому «Прости”,
Приведя в туманную аллею,
На цепи размяться отпусти.
Посмотри, как дужки индевеют,
У очков чешуйчатых у глаз,
Как зрачки печально зеленеют,
Как в них свет зажёгся и погас.
Как в неволе сердце холодеет,
И безвольно крылья опустив,
Он в душе мечту ещё лелеет:
Посетить в межгорье свой залив.
Приручи почтового дракона
Лаской слова, с рук его корми,
И повесь на шею цепь кулона,
И за крылья нежно обними.
Ты прижмись щекой к шершавой морде
И письмо на лапу повяжи,
А потом, смотри как он во фьорде,
Нарезает в небе виражи.

Надо признать, Влада пишет образные стихи и пишет их потому, что не может их не писать, поскольку это её голос и шанс быть услышанной. Как отмечает девушка, самый проникновенный текст всегда идёт от сердца, читатель это чувствует. Читатель всегда чувствует фальшь и понимает, когда творчество превращается в конвейер или погоню за славой: «Когда стихи пишут “зачем-то”, они теряют душу, смысл, искренность, которая в них должна быть».

Влада Королёва чётко представляет своего читателя – девушки от 15 и до 20 лет: «Для меня важно, чтобы моим творчеством интересовались и взрослые люди, и юноши, но я никогда не буду подстраиваться под какого-то конкретного читателя, так как это просто нечестно. Всегда нужно совершенствовать форму, стиль, но никогда не надо говорить и писать то, что ты не хочешь, что ты не прочувствовал, только для того, чтобы понравиться какой-то группе потенциальных читателей».

На одном поэтическом фестивале меня удивило то, как Влада читает стихи. И в чём. На сцене просторного зала она стояла босиком, отважно сражаясь за зрительские симпатии: “Я люблю ходить босиком. С детства терпеть не могла ни домашние тапочки, ни носки, ни колготки. Летом всегда любила ходить босыми ногами по траве или песку. Когда я стою на сцене без обуви, это позволяет чувствовать себя свободнее и спокойнее, потому что для меня всегда сложно выступать перед зрителями”. Влада Королёва призналась, что очень волнуется до и во время выступлений: “Каждый раз думаю о том, что сейчас меня закидают камнями и выгонят вон; о том, что пишу и читаю какую-то несусветную чушь”.

Перед ответом на вопрос об общественном мнении Влада выдержала недолгую паузу: “Наверное, слукавит тот, кто скажет, что его абсолютно не волнует чужое мнение. Для меня важно, что думают родители и близкие мне люди. Всегда интересно выслушивать критику или отзывы читателей, с которыми мы незнакомы. Но каким бы ни было отношение окружающих, я стараюсь не предавать себя и идти своим путём, делать то, что нравится, даже если у кого-то это вызывает неприятие и непонимание”.

Работать на сцене с людьми, где каждый имеет свой собственный взгляд на мир, довольно тяжело. Говоря о взаимоотношениях с коллегами по перу, с которыми приходится делить не только площадку для выступлений, но и зрительское признание, Влада с надеждой отметила: “Мне хочется верить, что с некоторыми из поэтов сегодняшнего дня мы стали друзьями. Не могу сказать, что со всеми у меня прекрасные отношения, но ведь невозможно всем нравиться. Я знаю множество прекрасных людей из поэтического сообщества. Этот мир во многом изменил меня, привнёс в мою жизнь массу нового”.

Я вернусь в этот город снова спустя века.
Будет он заброшен, слеп и безумно тих.
В лунном свете будет журчать река
Для меня, последнего из живых.
Я приду в этот город, как блудный сын,
Возвращаясь к отчему дому вновь,
Растерявши в странствиях много сил,
И утратив веру в свою любовь.
Город мне расскажет всё о былых годах:
О разрухе, голоде и войне,
О дворцах, о раутах, о балах –
Обо всём, что не было видно мне.
Город будет слушать и мой рассказ
О заморских странах и кораблях,
О вершинах гор, что радуют утром глаз,
О солёном море в чужих краях.
Город будет слепо смотреть и петь
Криком чаек в свежей осенней мгле,
И по водам будто заходит плеть.
Город тихо скажет: ”Прильни к корме”.
И взметнутся воды над головой,
И сомкнутся с шелестом в вечной тьме.
Я останусь здесь, навсегда живой.
Это город будет дышать во мне.

Сегодня Влада Королёва находится в небольшом отпуске. Это значит, что автор не публикует новые работы и не участвует в тематических мероприятиях: “Мне хочется какое-то время побыть наедине с собой, многое обдумать и пережить. Это некий процесс роста и самоанализа, который сейчас крайне важен для меня. Конечно, это может происходить только наедине с собой. Если всё сложится хорошо, то я надеюсь когда-нибудь выпустить книгу”.

В завершении нашей беседы, я предложил автору продолжить ряд заранее подготовленных фраз:

Когда я понимаю, что опаздываю, я перестаю спешить. Папа мне с детства говорил: “Зачем спешить, если ты уже опоздала?”
Мне снятся кошмары почти каждую ночь, но я уже не переживаю из-за этого.
Улыбка на лице говорит о многом.
Я знаю наизусть мобильные номера родителей.
Самое главное в жизни: любимые люди и стихи.
Мама говорила мне множество верных вещей, это всегда помогало мне идти вперёд и совершенствоваться, но я всё равно совершаю и буду совершать ошибки.
Я не жалею об ошибках, они сделали меня тем, кто я сейчас есть. Они помогли многое понять и многому научиться.
Это интервью – возможность быть честной с собой; это попытка ответить на те вопросы, которые обычно оставляешь на потом и, безусловно, это возможность высказаться.

Нашим читателям Влада желает быть предельно искренними и настоящими: “Ставьте невероятные цели и верьте в то, что вы их обязательно достигните”.

Стихи: Влада Королёва.
Фотографии: Личный архив.

Костя Гафнер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вам есть 18 лет? (В Российской Федерации действует дискриминационный закон ФЗ-135)