“Кто услышит эту песню, тот покоя не найдёт…“

“Мои пальцы как дикие
В них течет электричество
Его хватит до мая нам
А там..“

Информация о предстоящем концерте литовской певицы Алины Орловой в Уфе стала для меня пару месяцев назад большой приятной неожиданностью. До этого мне не верилось, что исполнитель, не часто выступающий даже в столицах, когда-то доберется до нашей Уфы. Но это случилось! В концертный зал “MusicHall27“ собрал недавно в своих стенах уфимских поклонников рыжеволосой девушки с чудесным голосом. И зал был полон. Алина была прекрасна. Концерт удался. Спасибо организаторам – уфимской арт-группе “Луч“.

Алина пела преимущественно давние песни, также была парочка новых, которых нет в четырёх изданных на сегодняшний день альбомах. Пела на русском, литовском, английском, была песня на испанском на стихи Лорки. Пела свои песни, также на стихи известных поэтов – Ахматовой, Вертинского, песню на стих “Ворон“ Пушкина я слышала впервые – и это что-то а-ля мистическо-психоделическое. Был кавер на “Это не любовь“ группы “Кино“, на “Heroes“ Дэвида Боуи, на песню “Утомлённые солнцем“, на песню “Летели облака“ группы “ДДТ“, который был спет певицей под несмолкаемые овации слушателей.

tHeREhjWae4

“Скользко на улице, липко внутри. Дети целуются у твоей двери. Красота пустоты. Пустота красоты. Золотая лихорадка“. Порой трудно сказать, о чём поёт Алина, когда дело касается её собственных песен. Эмоции, которые автор пытается передать через незайтейливые слова, спетые завораживающим экзотическим голосом под электропианино, создают магический ореола вокруг исполнителя и слушателей – и его градус которого нарастает с каждой песней. В создавшейся хрупкой атмосфере волшебства очень неестественными казались все звуки внешнего мира: роняемых в баре приборов или шум официантов, убирающих со столов посуду. Но кажется, что не будь этих цепляющихся за нас проявлений реальности, то мы бы все просто пропали в чарующем потустороннем мире песен Алины Орловой.

Алина излучала неземное обаяние, была в восторге от публики, говорила немного, смущенно улыбалась, мило извинялась, что песни у неё короткие и искренне удивлялась тому, что слушатели так восторженно аплодируют. В одном интервью 2008 года Алина сказала, что чувствует себя странно на концертах, когда видит на них много людей, что каждый раз певицу это удивляет, и кажется случайностью. Видимо, с тех пор мало что изменилось, потому что выражение легкого удивления от всего, что исходило от зрителей, не покидало лицо Алины весь концерт.

Между песнями певица сообщила, что Уфа – последний город российском туре, и этот концерт для неё особенный. Отыграв свой плейлист, откланявшись ушла. После настойчивого скандирования зрителей вышла на бис и спела ещё одну песню. “Я вас всех очень люблю“, сказанное с очаровательным акцентом – было, наверное, одним из самых милых и трогательных жестов со стороны Алины. И это, безусловно, взаимное чувство.

Фото: Наталия Романова.

Sobaka Pavla