Бог утраты. Бог мелочей

Бог утраты. Бог мелочей

Скорее удивляет, что Рой до сих пор не получила Нобелевскую премию. Но, возможно, эта награда ещё впереди. Ведь писательница продолжает писать.

В “Боге мелочей“ мы видим три поколения семьи Эйб, живущие в городе Айеменем штата Керала. Главные герои романа – близнецы Эста и Рахель. Писательница переносит читателя из 1969 года, когда близнецам было по семь лет, в 1993 год, когда им уже по 31, и обратно, и всё происходит на фоне политического и социального устройства Индии. Это история обеспеченой индийской семье, жизнь которой раз и навсегда меняется в один судьбоносный день. И этот день в книге – как камень, брошенный в воду, от которого идут круги. Но писательница ведёт повествование в обратном порядке: каждая глава книги – пазл, который приближает нас к полной картине, которая сложится только в финале, и кусочки пазла даются нам авторкой рандомно.

Социальные стороны жизни в романе сильны не меньше, чем психологические – эти нити прочно прошивают полотно книги. Рой обнажает самые больные точки – язвы на теле индийского общества – несправедливости, о которых она не могла смолчать. Когда ты имеешь привилегию говорить и быть услышанной, ты можешь стать голосом тех, кто не может сказать.

Например, об ужасном положении людей из касты неприкасаемых, которые считались “недолюдьми“. Также трудно не заметить феминистские взгляды Арундати – положение женщин в Индии писательницу очень волнует:  авторка периодически высвечивает проблемы женщин, ведя нас по извилистым тропам своего литературного детища. Показательно, что слушая трек, я поймала себя на мысли, что на автомате представляю героинь и героев романа людьми европеоидной расы. Приходилось ловить это искажение и исправлять, ведь в книге говорится про индицев и сирийцев.

“С кем угодно может случиться всё, что угодно“, – говорит юный Эстэ.

Книга замечательно иллюстрирует, как смотрят на мир дети, ещё ничего не знающие об этом мире; подчёркивает, как велика ответственность взрослых, на которых дети смотрят как на Богов, и как легко можно навредить этим маленьких людям, не осозновая этого. Мелочи имеют значение. Иногда они имеют очень большое значение. Наше действия или бездействия не проходят бесследно. Мы невидимо опускаем груз на чашу весов чьей-то жизни, невидимо направляем её по одной из тысяч возможных траекторий. Бог не несёт ответственности за наши жизни и поступки. Её несём мы, боги мелочей, созданные по образу и подобию, но позабывшие об этом.

Ева Крестовиц