В Уфе экранизацируют “Нону“ Стивена Кинга

В Уфе экранизацируют “Нону“ Стивена Кинга

“Собака Павла“ попала на съёмочную площадку, где уфимские ребята из творческой группы “Dissonansse“ снимают игровое кино по рассказу Стивена Кинга. Пользуясь моментом, задала парочку вопросов основателю группы, режиссеру Данилу Васильеву.

Данил Васильев

Привет, Данил! Сейчас вы экранизируете рассказ Стивена Кинга “Нона“. Тремя годами ранее снимали короткометражку по его рассказу “Восставший Каин“. Что заставило снова обратиться к этому автору?

“Восставшего Каина“ отметили призом на Всероссийском конкурсе непрофессиональных короткометражек по Стивену Кингу, и я подумал, почему бы не попробовать снять официальную экранизацию по программе dollar baby и попасть с ней на фестиваль с более высоким уровнем работ.

 Что значит “официальную“ и в чем суть этой программы?

Dollar baby film – программа, по которой за один доллар можно купить неэксклюзивные права на экранизацию рассказа С. Кинга. Неэксклюзивные – значит, что такой же договор может заключить любой желающий. Эти фильмы нельзя потом выкладывать в свободный доступ. Демонстрировать можно только на закрытых показах и фестивалях. Ну, и, насколько я знаю, Стивен Кинг сам просматривает эти работы (смеётся). Режиссер Фрэнк Дарабонт (“Зеленая миля“, “Побег из Шоушенка“), кстати, тоже начинал с этой программы.

Не выкладывать в интернет на период конкурса или вообще?

Вообще никогда и нигде.

Печалька! И что сулят победителю фестиваля?

Это смотря на какой фестиваль попасть, у всех же разные условия и призы. Я имел ввиду, что приобретение прав на рассказ Стивена Кинга, позволяет показать свою работу на серьезных фестивалях, не опасаясь,что тебя потом привлекут за кражу произведения.

Кто снимается в фильме? Как нашел подходящих актеров?

В этой истории много молодых персонажей. На их роли искал актеров среди студентов режиссерских и актерских курсов УГАИ, с которыми я давно знаком. Но еще не все актеры утверждены.

 Что оказалось самым трудным во время съемок?

Съёмки зимой ночью вдали от города – сложно уже с точки зрения комфорта, все хотят спать и быстро мерзнут, не говоря об организационных вопросах.

Насколько я помню этот рассказ, в нём есть сцена, где лицо главной героини превращается в крысиную морду.  Как вы собираетесь обыграть этот момент?

К этой сцене еще не приступили. Но пока есть идея сделать это с помощью качественного грима и компьютерных эффектов. Будет пробная съёмка, после которой уже решим, как будем делать в итоговом варианте.

 Когда нам ожидать готовый фильм?

Я думаю, в марте будет готово.

Тогда ждём!  Удачи!

А пока смотрим   The Vampire story производства «Dissonanse» 🙂

Фото: Руслан Гареев

 собака

Ева Крестовиц