Женщины всего мира, объединяйтесь!

Женщины всего мира, объединяйтесь!

Компания Netflix выпустила документальный фильм режиссёрки Джоанны Деметракас “Феминистки. О чём они думали?“ (2018). Узнала о нём в паблике знакомой киноманки и феминистки Ксении из Красноярска. Паблик замечателен тем, что в нём можно узнать о малоизвестных киноновинках про женщин, почитать рецензии на них, узнать проходит ли фильм тест Бекдел, а также сколько женщин задействовано в съемочной группе. Одним словом, если вам интересен феминистский взгляд на фильмы о женщинах, снятые женщинами, то вам туда.

Документалка “Феминистки. О чём они думали?“ связана с фотовыставкой Синтии МакАдамс «Портреты феминисток. 1974-1977“.

В течение трёх лет Синтия фотографировала молодых американских фем-активисток и по прошествии 30 лет сделала выставку своих работ. Фильм начинается с того, что героини фотографий МакАдамс – феминистки второй волны, теперь уже большей частью пожилые женщины – актрисы, композиторки, профессорки, писательницы etc листают альбом с фотографиями с выставки и рассказывают о своей жизни и о том, как они пришли в феминизм.

Трейлер нашла только в оригинале. Но целиком документалка есть в свободном доступе. И да, патриархальные маркеры пробрались и в фильм про феминисток: в русском переводе он идёт, конечно же, без феминитивов.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=113&v=6vp79evpWOU

Феминистки второй волны в США боролись против неравной оплаты труда, гендерных стереотипов, права на аборт… то есть всего того, против чего сегодня выступают российские феминистки. В то время когда американский фемдвиж бурлил и кипел, равноправческие идеи западных женщин просачивались в Советский Союз чуть-чуть и с опозданием. Поэтому началом второй волны феминизма в России считаются годы перестройки.

Кадры с женских митингов конца 70-х годов в фильме Демитракас чередуются с фрагментами прошлогоднего Женского марша в Вашингтоне.

Американка, которая пришла туда с дочерью-подростком, рассказывает как много лет назад она ходила на феминисткские митинги со своей матерью. Немного грустно, что мы в России лишены такой преемственности поколений, и поэтому нам труднее. Впрочем, и в США не всё радужно. Несмотря на многочисленность феминисток и женщин с “проснувшимся“ самосознанием в стране, для многих до сих остаётся непонятным, что заставило большое количество женщин отвергнуть кандидатку, баллотировавшуюся на пост Президента, и отдать свой голос в пользу женоненавистника.

Примечательно, что документалка Джоанны Деметракас показывает феминисток не только белой расы, но и представительниц вдвойне угнетённых группы – евреек, азиаток, афроамериканок.

У последних приход в феминизм часто осложняется так называемым “раздвоением“ идентичности: внутренним конфликтом между ощущением себя как представительницы угнетённой расы и представительницы угнетённого класса. И многим из афроамериканских активисток в своё время приходилось выбирать с кем они: с чёрнокожими братьями или с белокожими сёстрами. В этой связи одна из женщин говорит золотые слова, которые можно применить и к непримиримым течениях феминизма в России: “Все мы – сёстры, но нужно понимать, что сёстры пришли из разных семей, поэтому нам нужно искать общий язык и пути навстречу друг другу, а не увеличивать разрыв между нами“. “Феминистки. О чём они думали?“ – не о феминистском движении, а фильм об отдельных его представительницах,

рассказы о жизни которых проливают некоторый свет на американское фемдвижение в целом, высвечивая насколько оно разноплановое, многообразное и мощное.

Закончу текст словами другой героини фильма: “Все женщины в выигрыше благодаря женскому движению, так мы идём вперед, потому что на нашей планете мы все сейчас под угрозой“. А глядя на героинь фильма – пожилых женщин, полных свободы, решимости и девичьего задора в глазах, хочется быть как они… Потому что они прекрасны! Обязательно посмотрите 🙂

Ева Айсын