“К чертям Данте, Шекспира, Толстого и Гёте!“
“Я пишу манифест, потому что мне нечего сказать“
/ фраза из фильма/
Если раньше изменения в области искусства происходили медленно: течения плавно сменяли друг друга, то в 20 веке этот процесс ускорился. То, что недавно считалось новым, было объявлено устаревшим. Укрепилось понятие авангарда, которому был нужен арьергард, “сброшенный с парохода современности“. Авангард – время манифестов. Ничто не является окончательно достоверным и безусловно истинным. Принцип художника “я так вижу“ сменяется на провокационное “я так хочу“.
Художникам важно застолбить территорию своих открытий, заявить о правах на неё и закрепить пророческими манифестами.
“Манифесто“ (2017) режиссёра Джулиана Розефельдта – это фильм, собравший в себя воззвания новаторов 20 века – творцов-революционеров в политике, кино, изобразительном искусстве, литературе, хореографии. Их имена показывают нам в очень быстром темпе в начале фильма, будто подчеркивая, что скорость – главная составляющая новаторского искусства. Маркс, Энгельс, Маринетти, Апполинер, Малевич, Кандинский, Вертов, Годар, Уорхолл, фон Триер и многие другие, чьи манифесты и декларации произносят 13 диаметрально противоположных героинь в исполнении одной актрисы: Кейт Бланшетт поочередно преображается из бродяги в женщину-хореографа, из телеведущей в учёную, из рокерши – в учительницу начальных классов и др.
Все героини находятся в привычной для них среде, но вместо обычной речи говорят лозунгами.
“Манифесто“ трудно назвать художественным фильмом, это скорее набор видеоинсталляций, каждая из которых раскрывает суть одного из манифестов последнего столетия. Так что неудивительно, что до того, как смонтировать свой материал в полуторачасовой фильм, режиссёр демонстрировал его в музеях.
https://www.youtube.com/watch?v=qHcjwW_CvFs
Вот некоторые из эпизодов: бездомный выступает против потребительства, продаж, против превращения идеи в прибыльное производство (ситуационизм), брокерша призывает отказаться от прошлого, традиций, наследия. “Важны только скорость, только будущее, только необычные формы, – говорит она, – страдание человека для нас не интереснее, чем страдание электрической лампочки“ (футуризм). Вдова на похоронах зачитывает собравшимся, что искусство – ничто, рационализм – ничто, идолы – ничто. Что нужно разрушить эстетику. Не достигнуть ничего. Быть никем (дадаизм).
“Я за искусство политико-эротико-мистическое, которое не сидит на заднице в музее, а делает что-то другое. Искусство в товарах. Искусство в конфете. Искусство в индейке“, – говорит мать троих детей свою молитву за обеденным столом (поп-арт).
Телеведущая в прямом эфире заявляет, что современное искусство – подделка, люди – подделка, идея – самый важный аспект произведения (концептуализм). “Ничто не оригинально. Вы можете красть всё, что находит отклик в вашем вдохновении и питает ваше воображение“, – объясняет детям постулаты кинематографистов-новаторов 20 века учительница младших классов. И ещё семь героинь и 7 манифестов. К концу фильма я была перегружена новой информацией: для зрителя, неискушенного тонкостями современного искусства, разобраться во всём с первого раза будет нелегко. На buru247 есть краткий гид по фильму, где автор статьи даёт также наводку к первоисточникам каждого эпизода. Отношение самого режиссёра к теме фильма проглядывает через ироничность и карикатурность, с которой подаются некоторые манифесты.
Апогеем такого решения для меня стал эпизод с бродягой, пробирающимся по пустырю с тележкой барахла и декламирующим “Манифест коммунистической партии“.
Вернуться к “Манифесто“ ещё раз захотелось ради смакования бесподобной игры Кейт Бланшетт, которая, кажется, способна работать с любым материалом: благодаря её завораживающим перевоплощениям фильм из некого “пособия по современному искусству для начинающих“ превращается в торжество актёрского мастерства. Хотите экстравагантное киновысказывание на тему манифестного искусства 20 века, то вам сюда. Приятного просмотра!