Джентельмен Джек

В последнее время у меня тяжело с сериалами: дальше первых двух серий мало что идёт. А вот этот зашёл, что называется. Итак, три британские режиссёрки объединились и создали сериал “Джентельмен Джек“ (2019). Сюжет основан на реальной истории жизни английской аристократки Энн Листер, которую считают первой открытой лесбиянкой в 19 веке. О жизни Энн известно благодаря её дневникам. Она была землевладелицей, путешественницей, интеллектуалкой и посылала к чёрту навязанные ей обществом гендерные стереотипы: сочетала женские элементы одежды с мужскими и держала себя наравне с мужчинами, за что получила прозвище “Джентльмен Джек“.

В сериале Энн мыслит в общественных рамках, жёстко сегрегированных на женское и мужское, поэтому называет себя “мужчиной, рожденным в женском теле“.

То есть, сами понимаете, ни вопросы эмансипации женщин, ни трансгендерности в то время ещё не поднимались, поэтому, желая уйти от “женского предназначения“, героиня неминуемо прибивается к мужскому берегу. Глядя на всё это, понимаешь, как проще и свободнее нам сейчас. Но Энн, будучи не по тем временам свободной, призывает свою возлюбленную Уокер освободиться от оков родни и долга, отказать неприятному жениху, утвердить саму себя и собственные интересы – что для того времени, конечно же, революционно. Грустно, что глядя на сцены неврозов Уокер а-ля “что люди про нас скажут“ и “я должна выйти замуж“, понимаешь, что подобные демоны внутренней гомофобии никуда не делись – живучи внутри ЛГБТК-сообщества и сегодня.

Немного коробили мизогинные моменты в речах героини, но ок, делала скидку на то, что всё-таки это исторический сериал, речь идёт про первую половину 19 века, и Листер и не могла быть свободной от женоненавистничества, если всё общество тогда на 100% было им пропитано. Забавный момент в сериале – как главная героиня ломает периодически “четвёртую стену“ – говорит зрителю о своей партнёрке и по-сообщнически подмигивает ему. В этих местах, конечно, создаётся странноватое впечатление, что в условиях такой тайной коалиции с нами, она ставит Уокер в позицию “подопытной“, что намекает на нездоровость их отношений. И этот момент так и остался для меня непонятным. Во всём остальном харизматичная Сюранна Джоунс держит внимание и восхищает. А сериал “Джентельмен Джек“ прекрасен!