О крепости духа

Пётр Алешковский стал финалистом премии “Русский Букер“-2016. По этому премиальному следу я вышла на его книгу под названием “Крепость“.

Автор, по образованию историк, по профессии – журналист, главным героем своей книги сделал видавшего виды матёрого археолога Ивана Мальцова. Мальцов пишет книгу про Золотую Орду, работает в музее и в своем городе Деревске пытается сохранить остатки домонгольской крепости. В то время как местные деляги и сильные мира сего, живущие на откатах и взятках, мечтают превратить эту уникальную историческую постройку в гостиницу для туристов. От идеалиста, болеющего за науку, уходит жена, желая себе и будущему ребёнку обеспеченной жизни. Но ни это, ни покровительство местного олигарха, пытающегося купить Мальцова, не сбивают главного героя  с выбранного пути. Время от времени ему снятся посталкогольные сны про монгола Туган-шону, который является ближайшим помощником и “правой рукой“ хана Мамая.

Род Мальцовых происходит от него – и это вторая линия романа: история жизни монгольского воина, которая причудливым образом отражается в жизни археолога.

31173eb922a993389547175a61bd2692Во время чтения мне казалось, что книга беспросветная: в ней нет надежды. Ведь буквально с первых десяти страниц этого лонгрида было очевидным, что трагедия главного героя заключается в том, что на стороне света он – в единственном числе. Также было ясно, что Мальцов не одержит победу над давящим его Молохом: слишком ничтожно малы его силы. Теперь думаю иначе – в этой книге надежда есть. И она будет в этом мире до тех пор, пока хотя бы один человек не отступится от своих принципов чести и здравого смысла, не прогнётся под давлением алчной машины разрушения.

И мне кажется, что сейчас героями нашего времени могут быть именно такие люди. Вспомните историю Юрия Дмитриева, к примеру.

Возможно, образ главного героя Ивана Мальцова в этой книге вышел предсказуемо линейным и лишенным психологизма, а все остальные на его фоне показаны однобоко: либо злодеями, либо безвольными участниками, но в моем случае захватывающий сюжет и злободневность “Крепости“ перекрыли слабые стороны романа, название которого можно трактовать двояко:

это не только история о домонгольской крепости, которую пытается сохранить главный герой, но и история крепости его духа, которая не пошатнулась, несмотря ни на что.

Хорошая книга.

Sobaka Pavla