Здравствуй, депрессия!

Здравствуй, депрессия!

Психологиюв массы!

В марте я писала про психпросвет от Сергея Максимова, а недавно в Уфе прошёл – ни много, ни мало – метасимпозиум с поэтическим названием “Лики депрессии“. Его инициировал уфимский психолог Роман Чудинов, и провёл совместно со своими коллегами и единомышленницами.

Прелесть мероприятия в том, что оно было неформальным, популяризаторским (а такое в Уфе впервые), и призвано сократить расстояние от специалистов до потенциальных пациентов/ок.

Ведь у нас не принято считать болезни души чем-то серьёзным, и даже те, кто следит за здоровьем своего тела, не всегда при проблемах душевных спешат к психотерапевту – одним словом, о полезности психотерапии и работы с психологами мы отзываемся скептически, а названия психических расстройств нас пугают (психофобия). У меня всё было именно так ровно до этого года, который я решила посвятить работе со своим психическим состоянием, и нашла хорошую специалистку. Так что этот метасимпозиум случился вовремя.

Несмотря на полдень воскресного дня, зал, рассчитанный на 40 человек, постепенно наполнился и переполнился – пришлось заносить дополнительные стулья.

Было опасение, что мне будет трудно воспринимать информацию целых 6 часов – именно такая протяженность метасимпозиума была указана в его расписании. Так и получилось: меня хватило часа на 3,5, а дальше я начала уставать и отвлекаться, и приходилось прилагать усилия, чтобы держать и концентрировать внимание. Но, думаю, процентов 80-85 из всего сказанного я усвоила, что уже неплохо.

Первая докладчица Замира Мингафарова выступила с темой “Диагностика депрессии. Как распознавать признаки депрессии у себя и своих близких“. Основное, что здесь нужно запомнить – про депрессивную триаду, которой характеризуется это заболевание: 1) снижение настроения и утрата способности переживать радость (ангедония); 2) нарушение мышления (пессимистический взгляд на происходящее; 3) двигательная заторможенность. Было подробно сказано про эмоциональные, физиологические, поведенческие и мыслительные признаки депрессии. Также Замира Хасановна коснулась вопроса, почему люди затягивают визит к специалисту – кто-то считает, что способен_на контролировать свои эмоции, а кто-то боится, что его/ее поставят на “учёт“ у психиатра, и это приведет к потере работы, запрету на вождение авто или выезд за границу (психотерапевтка заверила, что понятие “поставить на учёт“ – это миф).  Близкие же в свою очередь часто заблуждаются, что депрессия – не болезнь, а желание человека вызвать жалость к себе, и все депрессивные явления вызваны ленью. Лекторка коснулась факторов психосоматических расстройств у детей и подростков, рассказала про признаки расстройства в раннем младенческом возрасте.

Оказывается, депрессия может быть даже у младенцев…

Вторая выступающая – Дина Фахрисламова говорила на тему “Психотерапия и психофармокотерапия депрессии. Куда пойти и что делать?“. Здесь я узнала, что для лечения депрессии могут использоваться как психотерапия отдельно, так и в комплексе с антидепрессантами. Причем при легкой и средней степенях депрессии её можно вылечить психотерпапией, а на поздних стадиях назначают антидепрессанты, которые призваны убрать симптомы и создать благоприятный фон для работы пациента/ки со специалистом/кой. Если препараты необходимы, лучше не обходиться без них, – сказала лекторка. Также я узнала, что подбор антидепрессантов и их дозировок занимает некоторое время, учитывая индивидуальные особенности и возможную побочку.

Действие правильно подобранного антидепрессанта начинается через 2-6 недель приёма.

С темой “Что происходит в психике человека в состоянии депрессии?“ выступил Роман Чудинов. Он подчеркнул, что цель психологической помощи – это оказать воздействие в повышении эффективности естественной психической саморегуляции. Проще говоря, ни один специалист и ни одна специалиста не разведут вашу проблему руками, не помогут также одни только препараты, нужен комплексный подход, который начинается с мотивированности самого человека решить свою проблему, а после – совместная работа с психотерапевтом/кой. Роман упомянул про виды психологической помощи (психоаналитический, экзистенциально-гуманистический, когнитивно-поведенческий), рассказал про психоаналитическую модель депрессии,

о таких инстанциях психики как Эго, Супер-Эго и Ид, и какие изменения они претерпевают при сильных потрясениях в жизни человека.

Следующий спикер – психолог Александр Прохоров выступил по двум темам “Метафизическая тоска у шизоидов“ и “Психические последствия насилия“. Для иллюстрации шизоидного типа личности лектор запустил на экране мультфильм про робота (из серии “Любовь, смерть и роботы“, #14), чем разбавил поточно-вербальное течение метасимпозиума, а в конце выступления рассказал про майндфулнесс (практику осознанности) и провел упражнение на сосредоточенность “Слияние со стулом“.

Лектор подчеркнул, что шизоид – это не заболевание и не психическое расстройство, а тип личности. И с ним можно совладать, если знаешь, как всё это работает.

Выступление фем- и ЛГБТКИАП-активистки Никиты Одиноковой было посвящено теме “Депрессия и поддержка. Что делать близким“. Никита сообщила, что имеет непосредственное отношение к этой теме как пациентка, находящаяся в состоянии выхода из тяжелой формы депрессии.

В этой части важно запомнить, что депрессия сказывается деструктивно как на жизни индивида, так и на жизнях окружающих его людей.

Поддержка близких играет ключевую роль в психологическом восстановлении. Этот процесс долог и непрост, и стоит запастись терпением. Но заботясь о человеке в депрессии, важно не забывать и о своем благополучии. Ваша роль – это роль сильного союзника, роль человека с ресурсами – было написано на одном из слайдов Никиты.

Впрочем, всё выступление можно посмотреть на ютуб-канале лекторки. И сделать это я вам настоятельно рекомендую.

Вывод: метасимпозиум “Лики депрессии“ оказался очень классной движухой по просвещению людей, повышению нашего самосознания, формированию бережного отношения к себе и окружающим, и внёс вклад в борьбу с психофобией – что очень важно. Особую атмосферу создавала неформальная френдли-атмосфера – как будто собрались старые друзья, подруги и знакомые, чтобы интересно провести время и узнать что-то новое, и это определенно случилось.

Фото: авторки.

Ева Айсын